信息来源:宣传部 发布日期:2024-05-21 浏览量:

为进一步加强高校与优质生源高中的交流合作,促进高等教育与高中教育人才培养和选拔的有效衔接,5月17日至18日,学校成功举办第五届优质生源高中校长论坛暨“共建共享共赢 协同创新发展”主题活动,来自省内110余所优质生源高中校领导,以及来自沈阳、抚顺、本溪、辽阳、铁岭等地区的300余名优质生源高中学生参加了本次活动。学校党委书记郭长义,副书记钟俊生,副校长孙铁、曹江涛,纪委书记房贵新,各职能部门负责人、二级学院领导班子成员、学办主任、团委书记和招生宣传教师代表参加了本次论坛。辽宁省大学生就业创业中心主任闫锋受邀作主题分享。论坛由学校党委副书记钟俊生主持。

郭长义代表学校致欢迎词。他首先对与会嘉宾的到来表示欢迎,对省内各生源高中长期以来给予学校的支持与帮助表示感谢。他强调,搭建高等院校与高中之间互通交流的桥梁,增进双方的合作关系,开拓新高考背景下的高校与高中联合育人新模式,对于加速培育教育领域新质生产力,助力打好打赢辽宁全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战具有重要意义。他希望,与会高中与我校不断拓展合作空间,提升合作层次,扩大合作规模,携手共推一流高水平应用型大学建设。同时也表示,学校将一如既往、不遗余力支持高中建设发展,充分调动学校各项优质资源,将五年来与各优质生源高中结下的深厚友谊具体化为帮助高中解决问题的实际行动,共同谱写教育高质量发展新篇章,助力教育强国、科技强国、人才强国建设。

随后,郭长义与优质生源高中校长代表们共同启动辽宁石油化工大学与生源高中特色育人合作项目。

辽宁省大学生就业创业中心主任闫锋和学校高等教育研究所所长梁平分别就学业生涯规划和学校学科专业发展情况作主题报告。学校优质生源高中校长代表作主题发言,共话教育衔接与人才培养,共谋未来教育发展大计。

会议期间,与会高中领导们参观了学校“四史”教育基地、中华历史文化长廊、校史馆、雷锋精神育人展馆、素质拓展基地、石油化工产业链实训培训基地、心理健康工作室、石油化工大型仪器中心、大学生“一站式”社区、智慧教室、图书馆。各学院与生源高中进行了深入交流座谈,共同研讨新高考改革背景下高校与高中协同育人的新理念、新思想、新举措。受邀参会的200余名优质生源高中学生们开展了“沉浸式”研学活动,“零距离”感受大学的学习和生活氛围,为他们未来的学业规划提供了有益参考。

本次论坛的成功举办,为树立高校与高中协同育人新理念、共建协同育人新机制、共享协同育人新成效,打造协同育人共同体增添了新的动能。展望未来,学校将继续深化与各优质生源高中合作共赢,打造高校与高中协同育人特色品牌,聚力培养石油石化行业特色人才,推动高等教育与高中教育的衔接发展,为加快建设教育强国,助力辽宁全面振兴新突破贡献更大的力量。(撰稿人:马晓宇 校对人:黄健 审稿人:赵晓东/杨佳维 刘宸旖 陈欣宇 摄)