校长钱建华带队赴俄罗斯乌法国立石油技术大学访问

信息来源:宣传部 发布日期:2024-06-17 浏览量:

6月14日至16日,应俄罗斯乌法国立石油技术大学邀请,校长钱建华一行前往乌法国立石油技术大学访问,受到了该校校长奥列格·巴乌林,副校长纳伊尔·昌内舍夫、莫古切夫·亚历山大·伊万诺维奇一行的热情接待。双方就进一步加强校际合作进行深入座谈。

座谈中,钱建华对乌法国立石油技术大学的热情邀请表示感谢。他表示,在中俄两国政府和教育部门的支持下,多年来两校建立了深厚的友谊和良好的合作关系,成功开展了中外办学项目、学术交流及科学研究合作,取得了一系列合作成果。他谈到,乌法国立石油技术大学先进的教学及实践模式,对于我校培养高素质应用型人才具有借鉴意义。希望两校能进一步加强交流与合作,不断拓展合作领域、提升合作层次,携手并进,谱写中俄高校共赢发展新篇章。

奥列格·巴乌林介绍了乌法国立石油技术大学发展情况。该学校在俄罗斯联邦1000余所高校中最新排名为前20位,学生培养模式为企业订单式培养,30%课程由企业技术专家授课。学校有多个与企业合办的工程技术中心,生产的设备及产品被广泛应用。该校学生因适应行业及企业需求,实践能力、创新能力强,高质量就业率达95%以上。奥列格校长总结并充分肯定过去近三十年与辽宁石油化工大学合作交流取得的丰硕成果,希望两校在既往良好合作基础上,携手实现新的发展。

双方在我校学生赴乌法国立石油技术大学攻读硕士学位、联合申报硕士研究生合作办学项目、两校石油工程和化学工程与工艺两个专业全面加强合作、共建化工新材料方向联合实验室、我校教师到乌法攻读博士学位、本科生校际交流项目等方面达成重要共识并签署合作备忘录。钱建华诚挚邀请乌法国立石油技术大学知名教授及俄罗斯院士到我校讲学讲座,助力我校打造科技人才创新高地。

在奥列格·巴乌林的全程陪同下,代表团参观了油气资源高效开发国家级研究中心、石油钻采研究中心、电器及其自动化专业教学及实验中心、消防安全实训中心、先进化工材料研究中心、校史馆等,并观摩了该校教师的钻井平台实操演示。

此行中,钱建华还亲切慰问了四名我校电气工程及其自动化中外合作办学专业在乌法留学学生,详细了解他们的学习和生活情况,勉励留学学生不忘留学初心,努力学好专业知识,拓宽国际化视野,做新时代的奋斗者,做中俄友好交流合作的使者。

此次出访,是我校学习贯彻习近平总书记访问俄罗斯期间发表重要讲话、重要署名文章精神,落实辽宁新时代“六地”中打造东北亚开放合作枢纽地目标任务的务实举措,是新时期我校开展对俄教育交流的重要活动之一。与乌法国立石油技术大学的深入交流与全面合作,旨在推动两校合作交流取得更大成效,在务实合作中实现共同发展,有力提高我校国际化办学水平,助力建设特色鲜明的一流高水平应用型大学迈出新步伐。(撰稿人:孔宪明 校对人:潘一 审稿人:李会鹏/潘一 摄)