我校化学工程与工艺、过程装备与控制工程两个专业接受中国工程教育认证联合专家组现场考查

信息来源:宣传部 发布日期:2023-11-20 浏览量:

11月16日至17日,受中国工程教育专业认证协会委派,由吉林大学杨永健教授任联合组长,嘉兴学院艾宁教授、中国船舶重工集团国际工程有限公司刘培忠研究员分别任组长的联合专家组8人,对我校化学工程与工艺、过程装备与控制工程两个专业开展工程教育认证复评现场考查工作。专家组成员包括:化学工程与工艺专家组专家、上海弘园石化工程有限公司路守彦教授,过程装备与控制工程专家、昆明理工大学刘美红教授,见习专家、浙江海洋大学刘全良教授,江苏长江智能制造研究院有限责任公司潘艳飞副总经理,专家组秘书为常州大学崔文龙老师。

联合认证专家组全体成员,辽宁石油化工大学校长钱建华、副校长曹江涛、学校相关职能部门负责人、石油化工学院相关领导、化学工程与工艺专业教师、机械工程学院相关领导、过程装备与控制工程专业教师参加了见面会与反馈会。

在现场考查见面会上,钱建华代表学校对专家组来校考查和指导表示热烈欢迎。他简要介绍了学校、专业的基本情况,并强调学校高度重视工程教育认证工作,不断深化对“以学生为中心、产出导向、持续改进”三大认证核心理念的理解与认识,多年来始终坚持持续改进,多措并举推进认证理念在教学各环节的落实。杨永健向与会人员介绍了联合认证专家组成员,并就本次现场考查的目的、任务与要求进行了说明。按照见面会程序,在认真听取化学工程与工艺专业负责人李会鹏、过程装备与控制工程专业负责人任建民就自评报告的补充说明汇报后,专家组结合专业自评材料所反映的问题和需要进一步核实的事项,向学校职能部门及学院、专业相关人员进行了询问求证。

现场考查期间,专家组分别走访了石油化工产业链实物仿真实践教育基地、工程训练中心、电子电工实验室、大学物理实验教学中心等公共教学场所设施,实地考查了化学工程与工艺、过程装备与控制工程两个专业的基础实验室和专业实验室,通过调阅专业核心课程及各教学环节的课程大纲、教材、试卷及试卷分析、实验实习报告、毕业设计等教学资料,查阅教学管理文件、教学评价和持续改进等相关记录文档,召开各年级在校生、用人单位、毕业生座谈会,访谈校、院两级管理人员及专业教师等多种方式,对照工程教育认证标准,围绕学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面,对专业进行了全面、深入、细致的考查。

在现场考查反馈会上,杨永健代表联合认证专家组反馈了现场考查整体情况,对学校和专业前期所做的工作、付出的努力和在教学平台与教学改革方面所取得的成效给予肯定,对毕业生出口质量高、深受用人单位欢迎表示认可。他围绕标准体系、支撑体系、持续改进体系建设三个方面,从宏观层面详细阐述了工程教育认证的内涵逻辑运行关系,对质量标准制度的操作性、评价标准的针对性、教师内部激励机制的有效性等方面提出了改进建议。各专业专家组组长分别发表了化工专业、装备专业的考查意见,各位专家也根据各自的分工交流了个人考查建议。

钱建华代表学校对专家组现场考查的辛勤劳动和全面指导表示衷心感谢。他表示,学校将认真梳理分析、研究领会专家组反馈的意见,制定切实可行的举措,扎实做好持续改进工作。以此次认证为契机,切实贯彻工程教育认证的三大理念,进一步强化顶层设计,完善面向产出的评价机制,构建持续改进、追求卓越的质量文化,抓好“主线”,守好“底线”。钱建华强调,学校将不断提高化学工程与工艺专业、过程装备与控制工程专业的人才培养水平,进而推动学校专业整体发展,促进学校整体教育教学水平和人才培养质量再上新的台阶。(撰稿人:宋利芳 校对人:栾艾华 审稿人:李会鹏/张永利等 摄)