学校党委书记郭长义带队赴新西兰高校访问

信息来源:宣传部 发布日期:2023-11-14 浏览量:

11月6日至10日,学校党委书记郭长义一行应新西兰三所高校的邀请进行为期三天的访问。三所新西兰高校分别为梅西大学、奥克兰商学院和怀卡托大学。梅西大学和怀卡托大学是我国教育部认可的新西兰八大名校,奥克兰商学院作为新西兰最大的私立高等教育机构之一,其国际化办学水平和国际学生就业率在新西兰奥克兰地区排名第一。

在三所大学访问期间,我校代表团与相关人员进行了座谈并参观了其实验室和教学场所。座谈会上,郭长义从我校学科建设、人才培养、科研合作以及天津滨海石化产业研究院建设等方面介绍了学校近年来的发展成绩。他表示,尽管我校第一次访问新西兰高校,但是两国人民的友谊渊源已久;怀进鹏部长出访新西兰更是为两校之间的教育合作指明了方向。

梅西大学商学院院长Johnathan教授、校长助理兼国际部主任Jeffery教授等热情接待了我校代表团。Jeffery介绍了梅西大学的学科和专业设置,学校与地方公司企业等的密切合作,国际生在校学习情况等;Johnathan介绍了商学院的总体情况和对国际生的入校要求以及国际生享有的权益等。双方对前期商讨的2+2项目进行了进一步沟通,明确了下一步的各自工作任务。

奥克兰商学院首席执行官Richard Smith、校长Lehan Stemmet、国际事务负责人Jaimin Patel与我校代表团会面交流。在双方各自介绍学校办学特色基础上,双方代表团就工商管理、营销、信息技术、英语等学科联合培养本科和硕士项目展开谈判,就联合培养专业探讨实施细节;就人才引进、中青年教师海外研修、学生校际交流开展磋商。座谈会后,两校签订校际合作意向备忘录,为两校进一步国际交流合作奠定基础。

我校代表团受到了怀卡托大学副校长Geoffery Holmes等的热烈欢迎。怀卡托大学在工程领域的学科和专业设置与我校契合度很高,双方对人工智能、材料工程、土木工程等专业培养进行了细节沟通,并对下一步的师生交流和科研合作达成了初步意向。

本次访问是我校积极推进国际交流与合作的重要举措之一。此次访问开启了我校与新西兰高校合作的新篇章,在为我校传统优势工科专业师生拓宽校际交流范围基础上,为我校经、管、文、法专业的师生交流与合作开辟了英语国家的合作项目,为实现学校提出的“一院一特色”国际化办学奠定了基石、开辟了新领域。学校将以此为契机,继续深化与新西兰高校合作,拓展更多领域的合作项目;后续将积极落实洽谈中达成的合作意向和协议,为学生和教师的国际交流提供全方位的支持与保障。

学校国际交流与合作处副处长任天舒、教务处处长李会鹏参加本次出访。(撰稿人:于三辰 校对人:任天舒 审稿人:何川/任天舒 摄)

附:梅西大学简介

梅西大学(Massey University)成立于1927年,是新西兰最大的一所教育和研究学府。下辖五所学院,分别是商学院、科学院、艺术学院、教育学院以及人文与社会科学学院。梅西大学在商学、农业科学、兽医、航空、工程、艺术等领域极为出色,以综合学术研究在亚太地区位于百强之列。

奥克兰商学院简介

奥克兰商学院(AIS)创建于1990年,作为最大的私立高等教育机构之一,其国际化办学水平和国际学生就业率在新西兰奥克兰地区排名第一,90%以上的学生来自全球超过35个国家。拥有工商管理、商科、酒店管理、信息技术、旅游管理和英语语言六个科系,是中国教育部教育涉外监管信息网和留学服务中心推荐的新西兰私立院校之一,也是留学服务中心SQAHND项目组官方合作院校之一。

怀卡托大学简介

怀卡托大学(The University of Waikato)成立于1964年,在世界上享有很高的知名度,更以管理、法律、计算机、自然科学和教育见长。大学设有七大学院/学部:怀卡托管理学院、人文与社会科学学院、理工学院、教育学院、毛利族与太平洋发展学院、法学院。怀卡托大学为学生提供多种多样的学习机会,将本地和国际紧密联系,充满活力,并且独具特色。