信息来源:宣传部 发布日期:2023-11-08 浏览量:

11月4日,科技赋能辽宁石化产业高质量发展与石化企业智能制造论坛在我校成功召开。论坛以“辽宁石化企业智能化、数字化改造的探索与实践”为主题,由辽宁省社会科学联合会主办,辽宁省石油化工产业发展研究基地和辽宁石油化工大学经济管理学院承办。中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长庞广廉,国家安全生产专家组成员、化工组组长刘继臻,校长钱建华,九江石化信息中心综合管理室主任袁健,辽宁省石油化工规划设计院有限公司副总工程师韩薇薇等专家,郑州商学院、沈阳化工大学等省内外兄弟院校出席论坛。论坛开幕式由我校科研处处长张庆民主持。

校长钱建华为论坛致辞,代表学校对“科技赋能辽宁石化产业高质量发展与石化企业智能制造论坛”的召开表示祝贺,并向参会嘉宾和代表介绍了学校近年发展取得的成绩。他强调,石油化工产业的科技发展,对我国的现代化进程具有至关重要的作用,《辽宁全面振兴新突破三年行动方案(2023—2025年)》提出要建设数字辽宁、智造强省,提升产业基础能力和产业链现代化水平,这为辽宁石化产业转型升级指明了发展方向。他表示,学校将深入贯彻科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,紧密围绕建设数字辽宁、智造强省和做好结构调整“三篇大文章”及构建“一圈一带两区”建设需求,加快搭建产教融合、科教融汇实践载体,完善高校与科研院所、行业企业深度合作机制,有效整合行业资源、校内资源,科技赋能石化产业向价值链高端延伸,为辽宁全面振兴新突破作出更大贡献。

在主旨报告阶段,庞广廉为大会作《新形势下的石化产业高质量发展与大趋势前瞻》主题报告。他指出,在当前经济形势复杂严峻和不确定情况下,要抓住机遇与挑战实现中国石化行业高质量发展。刘继臻作《信息化智能化建设助力化工安全管控能力提升》主题报告,详细阐述了化工安全智能信息化建设思路和途径。袁健作《九江石化数字化转型的探索与实践》主题报告。韩薇薇作《辽宁省化工园区如何从数字化转型走向智慧化运营》主题报告。

当日下午,与会人员分别就能源企业激励管理、石化行业高质量发展课题申报、石化企业教学案例撰写技巧分享等问题开展了专题交流。

本次论坛邀请多位国内石化领域的知名专家学者、企业高管,以及我校经济管理学院200余名师生代表。论坛通过交流石化企业智能化、数字化改造的实践问题,追踪业界动态、展望发展趋势,为大家带来一场行业变革的思想碰撞,同时也为学校搭建广阔的开放型交流合作平台。(撰稿人:崔笑宇 丁洪福 校对人:赵丽洲 审稿人:于兆河/骆圣坤 摄)