【喜迎党代会】 知行育人强基筑梦 奋力谱写发展新篇章:理学院工作成果展

信息来源:宣传部 发布日期:2022-08-29 浏览量:

学校第二次党代会以来,理学院党总支坚决贯彻党中央的决策部署,在学校党委和行政的正确领导和关心支持下,团结带领全院师生员工,抢抓机遇、深化改革,迎难而上,党的建设得到全面加强,各项事业取得显著成效,为学院长远发展奠定了坚实的基础。

主体责任全面落实 党的建设全面加强

学院始终坚持社会主义办学方向,不断强化管党治党、办学治院的主体责任,确保党的领导落实到学院工作的方方面面。持续深化理论武装,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在真学真信中进一步坚定理想信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育,党史学习教育走深走实,党员理想信念更加坚定,宗旨意识进一步增强。深入开展社会主义核心价值观教育,牢牢把握意识形态工作主动权。建立健全党总支会、党政联席会等会议制度,严格执行“三重一大”决策制度,将党的领导贯穿到办学治院各个环节。全面落实党建工作责任制,推进学习型、服务型、创新型党组织建设,不断增强党组织的凝聚力、向心力和号召力。严格党员发展标准,提高党员发展质量,培养入党积极分子218人,发展党员56人。加强党对统战工作的领导,充分发挥党外知识分子建言献策、民主监督的作用。坚持以党建带群建,组织召开学院第一次团代会、教职工大会,开创了工会、共青团等群团工作新局面。认真落实中央八项规定和学校相关实施办法,驰而不息纠正“四风”,严格落实主体责任和纪检监督责任,加强教育管理,党员干部廉洁自律意识不断增强。基层党支部建设不断加强,2个党支部先后获评校先进党支部,本科生党支部被评为校示范学生党支部,入选省高校“我身边的好书记”1人,荣获辽宁省高等学校优秀共产党员1人、校优秀党务工作者和优秀共产党员10人。获批校党建思政项目8项,学院被推荐为2021年度抚顺市“巾帼学雷锋示范站点”。

教学改革深入推进 培养质量不断提升

学院牢固树立人才培养的中心地位,把立德树人的成效作为检验人才培养质量的根本标准。修订人才培养方案,构建“通识教育+专业教育+实践”的人才培养模式。坚持以理为主、理工融合的理念,深入推进与天津海润等5家企事业单位合作建立校企联合创新实验室和科研实践基地,大学物理实验室全面开放,不断探索创新人才与应用型人才培养新机制。深入推进“课程思政”建设,积极组织教师参加各级各类教师教学大赛,获省级奖项6项,在校首届教师教学创新大赛中6名教师获奖,学院获优秀组织奖,教师授课能力和水平显著提升。加强教育教学改革,数学与应用数学专业获批省级一流本科专业建设点,荣获省级教学成果三等奖1项,获批省级一流本科课程1门,获批省级教育教学改革项目6项、校级7项,发表教研论文14篇,编写教材4部。加强学生科技创新能力培养,在各类学科竞赛中获得国家级奖项45项、省级180余项。

学科建设快速发展 学术创新大幅跨越

突出学科建设龙头地位,学院学科发展和学术创新取得令人鼓舞的成绩。2016年获批物理学一级学科硕士学位授权点,实现硕士学位授权点零的突破,2020年顺利通过教育部合格评估。获批各级各类项目46项,其中国家自然科学基金项目11项(含面上项目2项)、省部级项目26项,资助总额600余万元;国内外发表高水平学术论文200余篇,入选中国物理学会年度最有影响论文1篇、ESI前1%高被引论文2篇;获省优秀硕士论文1篇;获评省自然科学学术成果奖2项;出版学术专著7部,获批国家发明专利11项、实用新型专利32项、软件著作权58项;获批省级以上大学生创新创业项目14项。承办了2020年纳米功能材料物理性能分析国际研讨会,搭建了理论研究和技术创新的国际合作交流平台。学院荣获校首届科技节创新创业先进单位。

人才队伍引育并举 师资建设成效明显

学院坚持把人才作为发展的第一资源,形成了“尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造”的良好氛围。几年来,引进博士及以上人才13人,在职获得博士学位6人,专任教师博士比例从20.41%提升到44.59%。2人获批教育部产学研用中外联合培养研究生导师资格;获评辽宁省教学名师1人、辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才3人、校级教学名师2人、校级青年拔尖人才3人;荣获抚顺市五一劳动奖章1人、抚顺市优秀教师1人,校级师德师风标兵3人,校优秀研究生导师和优秀任课教师4人。学院荣获2018—2019年度人才工作先进单位。

思政工作扎实有效 学生素质全面提升

坚持围绕学生、关心学生、服务学生,把立德树人的根本任务贯穿全过程。积极组织开展各类宣传思想教育活动百余次,常态化开展家访活动,学生思想道德素质不断提升,多次获得省校表彰。学风建设效果显著,以学业警示转化和学习行为引导为重点,严格课堂、晚自习等制度,抓学风建设基础工程,学生学业预警率逐年降低、四级通过率稳步提升;以专业教育和科技创新为重点,抓学风建设提升工程,学生参与各类科技创新竞赛热情持续增强,荣获各类科技竞赛奖项200余项。学生就业创业能力不断增强,通过就业创业指导与教育,开展“圆梦考研助力计划”等品牌活动,学生就业率保持在97%以上,考研率逐年提升,始终位列学校前茅,先后获评校考研工作优胜单位、考研工作特殊贡献奖、毕业生就业工作进步先进集体等。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点上,理学院正在展现出更加光明的发展前景。让我们切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,变压力为动力、变挑战为机遇,知行育人强基筑梦,奋力谱写理学院发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大和学校第三次党代会的胜利召开!

稿件来源:理学院