【喜迎党代会】学生处工作成果展

信息来源:宣传部 发布日期:2022-08-29 浏览量:

学校第二次党代会以来,辅导员队伍建设、学生思想政治教育、学生党建工作、资助工作以及少数民族学生管理工作取得突破和成绩。

【辅导员队伍建设】学校持续抓好顶层设计,把辅导员队伍建设纳入学校重点工作,整体规划统筹安排,形成党委书记主抓、分管领导具体负责、有关职能部门协同推进的工作格局,打造了一支专职为主、专兼结合、结构合理、素质优良的学生工作队伍。学校制定《辽宁石油化工大学辅导员队伍培训方案》,构建了完整的以职业能力培养和专业素养提升为核心的培训内容体系,邀请专家来校开展专题培训。同时,选取素质能力突出、工作具有代表性的本校辅导员以课程讲授与主题研讨结合的方式开展培训交流。通过培训,辅导员队伍得到锤炼,素质能力得到进一步提高。

学校组织召开学生工作部署暨辅导员培训工作会议

疫情期间辅导员网络培训

辅导员工作交流研讨

近五年,学校辅导员获批省级课题21项、校级课题62项,发表学术论文133篇。学校涌现出全国高校辅导员年度人物1人,辽宁省高校辅导员年度人物3人,辽宁省优秀教师1人,4人获辽宁省辅导员职业能力大赛单项奖,1人获辽宁省第八届辅导员素质能力大赛二等奖,3次获辽宁省高校辅导员素质能力大赛团体三等奖,连续7年获得辽宁省高校辅导员职业能力大赛优秀组织单位奖,5人获得辽宁省辅导员工作精品项目。“新时代雷锋精神种子培育工作室”成功入选“辽宁省高校辅导员名师工作室”,“石化师说工作室”入选“辽宁省辅导员名师工作室培育名单(第二批)”,1名辅导员入选教育部“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设”项目。

【思想政治教育】学校大力拓展育人阵地,开创破旧立新之“局”。实施“五育工程”,即思想教育道德提升工程、学习教育学风建设工程、安全教育维稳保障工程、成长教育全面发展工程、养成教育文明创建工程,立足实际,拓展教育“阵地”。辅导员日间进公寓办公,夜间进公寓值班,在学生公寓与学生“同吃、同住、同学习、同活动”,将思想政治教育阵地前移;制定《辽宁石油化工大学家访活动实施方案》,建立家访台账和工作纪实档案,校、院领导班子全员参与家访工作,打造学生、家长、学校、社会“四位一体”育人格局;辅导员坚持开展谈心谈话,并开通学生心理咨询网络服务平台和热线服务,积极探索思政+心理融合育人新阵地;以易班平台为载体大力开展网络思政工作,开设生命教育、社会公德、心理健康网络微课,开辟“掌心思政”网络育人阵地。

“雷锋式”文明寝室

2021年寒假线上家访、家长会

【学生党建工作】学校积极探索党建与思想政治教育协同发展途径,制定《关于进一步加强和改进学生党建工作的实施方案》,建立学生党支部工作标准,完善学生党支部规范化建设考核机制;开展学生党支部书记、委员专题培训,在着力破解学生党建工作突出问题的同时,使辅导员深刻认识和准确把握其角色的政治属性;制定《关于充分利用网络平台开展学生党建工作的方案》,并开展学生党支部云共建精品活动,推动学生党建和思想政治工作深度融合。学校在开展学生党建工作的同时加强了辅导员政治能力训练和政治实践历练,使其不断提高政治本领,把旗帜鲜明讲政治的要求贯彻到立德树人的全过程。

学校组织开展学生党支部书记、委员培训

学生党支部学习贯彻十九届五中全会精神

学生党建工作形特色鲜明被多家媒体报道

充分利用网络平台开展学生党建精品活动

【资助工作】辽宁石油化工大学不断丰富资助工作的内涵,建立“奖、助、勤、贷、减、免、补、偿”八位一体的较为完善的资助体系。学校坚持“扶困”与“扶智”“扶志”相结合,努力构建资助育人长效机制,形成全方位的育人体系,在实施资助政策过程中,按照家庭经济困难学生的需求特点和发展规律,帮助其克服在思想、心理、能力素质等方面发展遇到的困难,在“三全育人”的大格局中充分发挥资助育人的功能,从而帮助家庭经济困难学生形成良好的思想道德素质、科学文化素质、健康的身心素质和较强的实践能力,成为社会真正需要的有用人才。同时加强与社会各界的联系沟通,争取社会企事业单位和广大校友的爱心支持,以设立奖助学金、举办招聘宣讲会、到国内知名企事业单位见习等形式挖掘社会资源。在疫情防控期间学校增强家校互动,凝聚起抗击疫情“心”战线。

优秀励志大学生事迹展

将感恩教育融入新生入学教育

【少数民族学生教育管理工作】作为国家少数民族学生培养基地之一,学校高度重视少数民族学生管理工作。多年来,学校的少数民族学生工作以安全稳定为中心,以辅导员、内派教师和学生干部为抓手,坚持做到严管与厚爱、尊重与帮扶、教育与引领相结合,实现了日常工作有温度、思想引领有力度、立德树人有效果。学校荣获2021年度普通高校少数民族大学生管理工作先进单位,2名辅导员荣获2021年度普通高校少数民族大学生管理工作先进个人。

稿件来源:学生处