【喜迎党代会】厚积薄发 开拓创新 争创辽宁省高校示范马克思主义学院:马克思主义学院工作成果展

信息来源:宣传部 发布日期:2022-08-29 浏览量:

第二次党代会召开以来,马克思主义学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学校党委和行政的正确领导下,全院上下,齐心奋斗、抢抓机遇、深化改革,加速推进辽宁省高校示范马克思主义学院建设,各项工作呈现蓬勃发展态势。

党建擎旗领航,汇聚奋进力量。马克思主义学院党总支始终秉承“聚焦立德树人、服务振兴大局”理念,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚守初心使命、勇于担当作为,以打造“学习型”“突破型”“服务型”和“纪律型”党总支为目标,认真扎实开展各项工作,取得了显著工作业绩。2015—2017、2017—2019、2019—2021年度均荣获校“先进基层党组织”称号,先后荣获“抚顺市先进基层党组织”“抚顺市三八红旗集体”“抚顺市巾帼学雷锋示范站点”、校“公仆杯”管理服务创优竞赛先进集体等荣誉称号。教工第二党支部荣获首批辽宁省高校基层党支部规范化建设示范点。

立足课堂、厚积薄发,思政课教学工作成果丰硕。始终以“高举旗帜,为党育人,立德树人,坚守阵地”为根本宗旨,牢牢守住思想政治理论课教学阵地,以提升思政课教学水平为根本任务,培养具有坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念的高素质应用型创新人才为目标,7年来在思政课教学领域取得了丰硕的成绩:一是思政课教学水平明显提升,获全国高校思政课教学展示活动二等奖2项,连续七年获辽宁省高校思政课大赛一等奖,连续4年获得了优秀组织奖。二是课程建设成绩显著,1门课程入选国家级一流本科课程,5门课程入选省一流本科课程,学院开设的思政课程全部实现了省级以上一流课程的建设目标。三是在省级各类教学成果和奖项的取得上实现了全满贯,获得省级教学成果奖一等奖2项,三等奖1项,2门课入选辽宁省思想政治理论课示范观摩课,省高校大学生讲思想政治理论课公开课展示活动二等奖1项,三等奖2项,省高校思想政治理论课微电影大赛一等奖1项,二等奖1项。

着眼突破、开拓创新,科研管理工作成绩斐然。始终秉承“着眼突破、开拓创新”的科研管理理念,真抓实干,以科研规划的制度建设引领创新,以科研成果的质量导向着眼突破,7年来科研管理工作成绩斐然,不断开创新局面、取得新成果、实现新突破。一是国家级项目“零”的突破。在国家级科研项目申报方面,实现了学校文科项目3个“零”的突破,分别是国家社会科学基金、国家社会科学基金思政专项和教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目。二是省部级科研奖项“零”的突破。获得辽宁省社会科学成果奖一等奖1人次,二等奖3人次,无论是获奖层次还是获奖数量,都达到了学校文科科研奖项的历史最佳,在省内同类院校之中名列前茅。三是省部级科研平台“零”的突破。“新时代雷锋精神研究”获批辽宁省重点研究基地,是学校第一个文科省级重点研究基地。四是主要科研指标快速攀升。在科研项目方面,总计获得包括国家级项目、教育部项目、省社科基金项目和省部级其他项目100余项,位居省内同类高校前列;在科研获奖方面,获得抚顺市以及辽宁省社科成果奖10余项;在科研经费方面,获批经费总额超过260多万,其中个别年份当年一年就超过了100万。

夯实基础、勇于创造,研究生管理工作成效卓著。把“夯实基础”作为研究生管理工作的出发点,把“勇于创造”作为研究生管理工作的落脚点,脚踏实地不骄不躁,一步一个脚印,研究生管理工作取得了可喜成绩。一是制度建设取得实效。制定《马克思主义学院研究生学位论文开题细则》等制度性文件17件,《关于研究生课程成绩给分原则的意见》等指导性意见5件,为研究生管理规范化做出了表率。二是开创“马克思主义经典著作学术水平考核”机制。学术水平考核包括马克思主义经典著作“四六级”统一笔试、小组团队实践汇报和学术论文评审等“三合一”方式,着力推进研究生基本素养的培养,几年来的实践表明效果明显。这项工作省内首创,得到了省内兄弟学院的高度关注和一致好评。三是学位论文质量水平显著提高。始终注重打牢研究生学术基础,涵养学术素养,以量变推动质变,研究生学位论文质量逐年明显提升,无论是学校的平台外审还是辽宁省的学位论文抽检,都呈现逐年提高的良好趋势。

稿件来源:马克思主义学院