【喜迎党代会】外国语学院工作成果展

信息来源:宣传部 发布日期:2022-08-26 浏览量:

自学校2014年召开第二次党代会以来,外国语学院认真落实学校总体部署,实现学院领导班子工作运行制度化,学院各项事业取得长足发展。

一、党建与思想政治工作

1.抓实基本教育。强化对学院理论中心组理论学习监督,加强痕迹管理,责任到位。

2.推进党支部规范化标准化建设。抓实基本教育,以组织参观、知识测试、学习讨论等形式,结合本单位工作坚持学以致用。

3.发挥专业优势,围绕中心工作抓党建。重点围绕专业建设,开展志愿服务工作。活动包括讲述“中国故事”主题宣讲活动;国学训练营,关爱服务留守儿童,助力精准脱贫;暑期爱心支教活动;组织英语晨读、英语翻译、作文义务面批辅导答疑活动等。

二、教学研究工作

学院注重引导教师开展教学研究,鼓励教师积极参与教学改革,更新转变教育观念,将新的理念落实到教育教学改革实践中。通过教学研究提升了教师教育教学水平,调动了教师的积极性,并取得了良好的效果。

1.本科教学。学院重视外语专业学生基本语言技能和语言应用能力的培养。在抓好课堂教学的基础上,定期聘请校外专家举办外语学术讲座,浓厚外语学术氛围;组织学生参加各级各类外语竞赛活动,搭建实践平台,不断提高学生口语和书面表达能力。在历年英语、日语、俄语专业四、八级,日语国际能力测试N1、N2考试中,我院外语学生均取得良好成绩。

2.研究生教学。学院顺利通过了教育部2020年翻译专业学位授权点专项评估。学院重视翻译硕士专业课程教学质量,狠抓学生基本技能训练。学生在修读翻译相关课程的同时,结合所学理论,通过多元培养的翻译实践平台进行了大量的口、笔译翻译实践。

通过课堂教学、指导培训、实践训练,学生提升了双语转换能力,掌握了扎实的翻译专业技能和现代翻译技术工具的应用,具备了一定的相关学科专业知识和翻译行业经验。学生在思想素质、课程修读学分、实习任务、毕业论文撰写与答辩等方面均达到培养方案所描述的培养目标的要求,所有学生都能承担石油石化、文化交流、外事外交等领域的翻译任务。

3.教研科研。近些年来,学院教师承担了各级各类教改、科研立项,取得了较好的教研科研成果。其中,省级及以上教改科研项目14项;校级质量工程1项;创新训练项目及科技竞赛16项;在国内外学术期刊累计发表论文40余篇;出版学术著作或译作12部。

三、人才培养工作

外国语学院专任教师队伍结构合理,有良好的发展态势,而且有很高的专业水平和很好的专业素养。专业知识厚重、扎实。专任教师大都经过严格的专业学习和训练,且是本科、硕士、博士为相同或相近专业,接受知名学者、高水平导师的指导,专业造诣深,知识储备深厚,积极参加科学研究工作,承担省、校级教学改革项目,有诸多省级和校级教学成果,在学科专业方面有一定影响。

学院采用“人才引进和自我培养相结合”的形式,把建立一支结构合理、素质优良、学风严谨、有创新精神和奉献精神的教师队伍作为一项重要的任务,重视在职教师的培养与培训,鼓励年轻教师攻读博士学位。学院争取学校政策支持,派出教师到国内外高校学习和深造,积累发展后劲。2014—2022年,共有10名青年教师在国内外高校攻读博士学位,5名教师已经获得博士学位。

四、大学生思政工作

加强课程思政建设,积极申报《大学外语2》、《现当代文学》省级课程思政程建设项目2项。加强晚自习的管理,促进学风建设。通过开展征文活动、红色经典诵读活动等主题教育活动30余项,通过青马工程、四语播报、“青年大学习”、学院乡村大喇叭栏目做党的宣传员开展理论宣讲40余次。

五、校园文化工作

外国语学院积极组织开展多层次第二课堂活动,充分发挥其思想引领和助力综合素质培养的两项重要职能,在新修订的人才培养方案中,将第一课堂与第二课堂相结合,打造全程育人的人才培养体系,加强思想课、生活课、人生课教育,把学生参加科技竞赛、社会实践等纳入人才培养方案,给予相应学分,有效促进人才培养质量的提高。

学院充分利用学校学生会和社团组织开展全校英语第二课堂学习活动。如:与校“梦工厂”合作开展英语晨读活动,该活动为我校常年开设的英语第二课堂活动,在我院教师参与指导下,每天早晨上百名学生集合在校图书馆门前齐声朗读英语已成为我校的一道独特的风景;与校团委、院学生会合作,开展全校范围的英语竞赛,如百词大赛、英语演讲比赛、英语辩论赛、外文歌曲大奖赛等;按照学校相关要求,学院团委积极开展各项思想政治教育、学生社团服务、创新创业竞赛活动,把学生实践做到实处。

学院在开展第二课堂的同时,为学生社团配齐指导教师,指导各社团开展活动;为外语竞赛活动提供组织策划人员,并由外语教师全程担任评委。

稿件来源:外国语学院