领导致辞
学校概况
现任领导
统计资料
校园图库
世纪历程
校园文化


当前位置: 首页>>学校总揽>>校园文化

校风:团结 求实 严谨 创新
    上面八个字,是上个世纪80年代我校领导提出的,一直沿用至今,在我校师生中有一定的影响。她对全校师生提出了简明而具体的要求:工作团结;作风求实;治学严谨;开拓创新。

校训:问学穿石 修身诚化
    “问学”出于《中庸》27章:“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微。”是追求知识,勤勉学问的意思;
    “穿石”来源于“滴水穿石”的典故。表示求学过程中有顽强的毅力和坚韧不拔的精神;
    “修身”见于《周易 复卦》,儒家经典《大学》有“诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的说法。修身是知识分子修炼品格,涵养德性的必由之路;
    “诚化”出于《中庸》23章:“唯天下至诚为能化。” “诚”代表忠诚、真诚、诚信,是修身的根本;“化”是人的知识与品格和谐统一的最高境界,是修身的目标。由“诚”到“化”,是一个提升的过程,只有做到“诚”,才能达到“化”。
    由这八个字组成校训,概括“问学”和“修身”两个方面,是知识分子成才和立身的必修课。要求师生追求学识要有恒心和毅力,矢志不移;修炼品格要立身以诚,追求化境。
    另外,这则校训嵌入了“石化”二字,体现了学校的专业特色。

校标:

    1、标志将汉字“化”变化为展翅的飞鸟,同时也融合“辽宁石油化工大学”英文字母“LSHU”的组合变形。
    2、“化”字体现石化大学特色。飞鸟,象征着拼搏进取、勇于创新的学校精神面貌。展现蓬勃发展、欣欣向荣的美好未来。
    3、“化”字也好似飞扬的飘带,寓意着团结协作、共同发展。
    校标详情请见


校歌:为祖国奉献燃烧的爱

    我校校歌词曲由全国著名词作家邬大为、曲作家铁源同志创作。

    歌名寓意:“燃烧”象征我国的石油石化工业像熊熊的火焰燃烧不熄,“爱”寓意我们新时期的石油学子对伟大祖国、石油石化事业的真情热爱,全面展示学校立足辽宁,面向全国,服务石油石化和地方经济发展,生动体现我校为国育良才,硕果累累,广大学子奔赴祖国用青春热血奉献谱写出无数精彩和壮丽诗篇。
    校歌是体现校训、校风、教风、学风内容,表达全校师生员工理想和情感的歌曲。它作为校园文化建设的重要内容,以主题鲜明的歌词和明快优美的旋律表达师生健康向上的精神风貌。
    校歌创作的主导思想是:歌颂新时代,弘扬主旋律。全方位地展现辽宁石油化工大学在党的高等教育事业方针指导下,五十余载的光荣历程及其在新世纪新时期所创下的重大成就,展示学校“立足辽宁,面向全国,服务石油石化和地方经济社会发展,具有自身优势和办学特色,”之宏伟发展目标,生动地体现在雷锋精神鼓舞下勤奋工作与学习的师生们全新的精神面貌。
    校歌详情请见 

    校歌下载
    校歌伴奏


雷锋同志的“五个一精神”:

    “一颗钉”的刻苦钻研精神;

    “一滴水”的团结协作精神;

    “一团火”的无私奉献精神;

    “一块砖”的爱岗敬业精神;

    “一片叶”的感恩反哺精神。


路永洁老师的“五种精神”:
    爱生如子潜心育人的奉献精神;

    默默无闻忘我工作的敬业精神;

    刻苦钻研勤奋好学的进取精神;

    团结协作勇于创新的团队精神;

    生命不息奋斗不止的拼搏精神。



Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000