当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

文明祥和迎新春 平安喜乐过大年——校工会致全体教职工朋友们的一封信
2021-01-30 12:06 宣传部  审核人:   (点击: )

亲爱的教职工朋友们:

银鼠辞旧岁,金牛迎新春。在2021年传统佳节——春节即将到来之际,学校工会在此恭祝全校广大教职工阖家幸福,新春快乐!回想过去的2020年,那是极不平凡的一年。全校上下众志成城、共克时艰,携手抗击新冠肺炎疫情,千方百计复教复课;全体员工只争朝夕、不负韶华,并肩推动石化大学发展,聚精会神建功立业,彰显了不同凡响的石化大学人风采、石化大学人力量!

春节是中华民族最为珍重、最具恒久魅力的节日。岁月不居,时节如流;一元复始,万象更新。经历了一年的风风雨雨,我们比任何时候都珍惜当前来之不易的幸福。即将到来的春节本是阖家团圆的日子,是每一位游子归心似箭、期盼共享天伦的幸福时刻。但当前国外疫情还在继续蔓延,国内疫情多点散发,为了有效降低因人员流动、聚集等导致的病毒传播风险,让全体教职工维护自己和家人、亲友的身体健康,度过欢乐、祥和、安宁的假期,学校工会特向全校广大教职工发出倡议:

一、体现政治担当,留在沈抚过年。广大教职工要坚决把思想和行动统一到党中央、省市委和学校党委行政决策部署上来,深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性和做好疫情防控工作的重要性、紧迫性,认真贯彻落实上级和学校疫情防控相关部署精神,在关键时期体现全体教职工的政治担当。为此,我们倡导全校非必要离开抚顺、沈阳地区的教职工朋友就地居家过年,带头减少人员流动,避免增加交叉感染的风险。尤其是老家在中高风险地区的教职工朋友,要充分重视疫情防控工作,面对新形势,新年新过法,保持良好心态,留在抚顺、沈阳家中过个祥和年、平安年。

二、发挥示范作用,文明安全休假。学校全体教职工要体现出身为高校人员的文明素养,带头遵守疫情防控各项规定,提倡非必要不出境,非必要不出行,非必要不去人员密集场所,保持良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,继续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、公筷制、分餐制、遮挡咳嗽与喷嚏等良好个人卫生习惯,在公共场所自觉有序排队,保持一米社交距离,不喝生水、不食用野味,接触冷冻肉制品和海鲜要佩戴手套。倡导文明出行,自觉遵守交通法规,礼让斑马线,不争道抢行、不乱穿马路、不酒后驾车、不疲劳驾驶、不乱停乱放,自觉维护社会公共秩序。要主动配合防控部门、学校、社区和其他公共场所,落实好各项防控措施,避免参加大型聚集活动,进入人员密集或密闭公共场所如超市、电影院等区域须佩戴口罩。要积极开展卫生大扫除,爱护公共环境,不随意丢弃垃圾,不伤害花木,不烧纸,不放鞭炮,不赌博,不玩乐扰民。科学饮食,合理搭配,不过度饮酒,践行光盘行动,培育勤俭节约、文明用餐新风尚。过节期间,倡导通过电话、短信、微信等非接触方式拜年,提倡视频形式的“团圆饭”。

三、加强安全防范,做好舆论甄别。“平安吉祥”是春节最好的祝福。广大教职工要增强安全防范意识,注意家庭用电、用水、用气安全,做好防火、防盗、防爆等工作;密切关注个人健康状况,教职工本人及家人如有发热、干咳等症状,应立即向学校和相关部门报告,同时应佩戴口罩,及时就近到发热门诊进行排查诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具;不与境外及中、高风险地区来沈抚返沈抚人员密切接触,发现上述情况要主动向社区街道报告。各部门、各单位要结合工作实际加强对重点部位的检查,排除安全隐患,做好防火、防盗等安全保卫工作;认真做好假期值班工作,坚持重大事项报告制度,继续认真执行日报告、零报告制度,确保假期校园安全稳定。坚持正确舆论导向,主动学习宣传疫情防控科学知识,增强防护意识,自觉抵制各种谣言,及时关注政府部门和疫情防控办公室发布的权威信息,不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣,主动配合做好排查管控等各项防控措施,凝聚全员抗击疫情的正确共识,努力维护学校正常秩序和自身生命健康安全。

四、开展暖心活动,提供优质服务。倡导各基层工会积极开展“送温暖”活动,在扶弱济困、关爱困难群体送温暖、献爱心中营造关爱互助、和谐温馨的浓厚氛围。可采取灵活多样的适宜举措关怀就地过节的教职工,做好对除夕在岗值守的教职工的关怀慰问,特别要做好在校过节的教职工、学生的慰问和后勤保障服务工作,努力为大家提供温馨周到的服务,用心用爱,让每一位留在本地过年的教职工以及学生感受到学校大家庭的温暖。

亲爱的广大教职工朋友们,疫情并未结束,抗疫仍在继续。让我们继续保持高度警觉,思想不麻痹、防疫不懈怠、防护不放松,牢牢守住我们取得的疫情防控成果,共同守护我们的健康生活和美好未来!

愿您冬日有暖阳,愿您生活常欢喜。让我们携起手来,文明祥和迎新春,平安喜乐过大年。最后,给您拜个早年,祝福全校教职工朋友春节快乐,顺意安康,阖家幸福,和泰平安!


校工会

2021128

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000