当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

我校软件工程、计算机科学与技术专业接受中国工程教育认证联合专家组线上考查
2020-12-17 09:32 宣传部  审核人:   (点击: )

2020年12月14至15日,中国工程教育专业认证协会联合专家组一行5位专家,对我校软件工程、计算机科学与技术两个专业开展了工程教育认证线上考查工作。联合专家组组长由中软国际有限公司徐建民副总裁担任,软件工程专业专家组组长为徐建民副总裁,专家为河南科技大学郑国强教授,计算机科学与技术专业专家组组长为合肥工业大学胡学钢教授,专家为中软国际教育科技有限公司阎赫副院长,专家组秘书为江苏大学刘洁老师。

12月14日上午,线上考查见面会通过腾讯会议进行线上直播。副校长王海彦、学校相关职能部门负责人、计算机与通信工程学院相关领导以及软件工程、计算机科学与技术专业教师参加会议。会议由联合专家组组长徐建民主持。

会上,副校长王海彦代表学校向各位专家的考查指导表示热烈欢迎。他简要介绍了学校和专业的基本情况,以及认证申请受理以来专业所开展的卓有成效的自评工作。联合专家组组长徐建民向与会人员介绍了专家组成员,并就本次工程教育专业认证考查的目的、任务、考查重点及工作方式等做了简要说明。按照专业认证线上考查见面会程序,软件工程专业负责人贾银山、计算机科学与技术专业负责人魏海平分别从面向产出的内部评价机制、对专业自评报告反馈意见的回复和补充等方面进行了汇报。随后,专家组成员结合专业自评材料所反映的问题和需要进一步核实的事项进行了提问,与学校职能部门及学院、专业相关人员进行了深入交流。

在为期两天的线上考查期间,专家组通过线上直播的方式对软件工程、计算机科学与技术专业基础实验室、专业实验室进行了考查,并通过线上调阅各类教学文件及文档资料,线上访谈管理人员、专业教师,召开各年级在校学生、校友、用人单位线上座谈会等方式,对两个专业的学生发展、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑条件等认证标准项进行了全面考查。

12月15日下午,软件工程、计算机科学与技术专业工程教育认证线上考查反馈会通过腾讯会议举行。联合组长徐建民首先代表联合专家组介绍了本次专业认证线上考查的总体情况。联合专家组充分肯定了软件工程、计算机科学与技术两个专业对面向产出的工程教育理念的遵循与执行情况,一致认为我校两个专业坚持以学生为中心,能够根据专业特点和东北地区社会对人才需求的特点,认真开展教学改革和课程建设,积极探索校企合作共建专业的新思路,形成了自己独有的专业特点和优势以适应新形势的发展,在服务地方和信息服务领域发挥着重大的作用。随后,组长徐建民、胡学钢分别代表软件工程专家组和计算机科学与技术专家组反馈了认证考查意见,详细梳理了专业存在的问题,专家阎赫、郑国强也依据各自分工分别反馈了个人考查意见,提出了可供参考操作的持续改进指导建议。

校长钱建华代表学校对联合专家组考查期间所付出的辛勤工作和所给予的诚恳指导表示了衷心感谢。他表示,专家组的反馈意见对我们来说既是鞭策又是鼓舞,既是解决问题的对症药,又是今后努力的路线图。钱校长表示,反馈会后,学校将召开专题会议,认真梳理分析、研究领会专家组的反馈意见,制定切实可行的措施,扎实做好持续改进工作。学校将以本次两个专业的认证工作为契机,切实贯彻认证的三大理念,进一步强化顶层设计,完善面向产出的评价机制,构建持续改进、追求卓越的质量文化,全面提升学校专业的整体建设水平,促进本科人才培养质量再上新台阶。

本次认证考查是自2014年参加工程教育认证工作以来,我校首次接受多专业联合认证线上考查。此次工作的顺利完成,标志着学校2020年度工程教育认证考查任务至此全部圆满结束。截至目前,我校已有5个专业通过中国工程教育认证,3个专业完成了专家组进校或线上考查环节,另有5个专业已经提交工程教育认证申请,学校工程教育体系已初具规模。今后一个时期,学校将以工程教育认证五年建设规划文件精神为抓手,精准对标《工程教育认证标准》,持续夯实对认证三大核心理念的理解与落实,稳步推进学校工程教育改革和国际化进程。(栾艾华 文/张永利 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000