当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

“雷锋精神:永恒的生命之光”——纪念雷锋诞辰80周年座谈会在抚顺隆重举行
2020-12-16 16:08 宣传部  审核人:   (点击: )

2020年12月18日是平凡而伟大的共产主义战士雷锋同志诞辰80周年纪念日。为贯彻习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的重要论述和指示批示精神,为缅怀雷锋同志,赓续雷锋精神,让雷锋精神——永恒的生命之光在新时代熠熠生辉。12月16日,“雷锋精神:永恒的生命之光”——纪念雷锋诞辰80周年座谈会在抚顺隆重举行。本次座谈会由辽宁石油化工大学、辽宁省雷锋研究会、抚顺红色文化传播有限公司、中共望花区委区政府、《雷锋》杂志社、中国红色文化研究会国防文化工作委员会主办。主管精神文明建设的相关领导、雷锋生前战友、雷锋辅导过的学生、学雷锋典型人物代表、雷锋文化研究学者、辽宁省社科院代表、部分高校代表、国内部分学雷锋社团组织代表、辽宁省雷锋研究会理事代表和雷锋学院、抚顺市委党校、抚顺市妇联、抚顺市公安局等单位的代表60余人出席了座谈会。光明日报、辽宁日报、抚顺日报、抚顺广播电视台等多家媒体对此次座谈会进行了关注。

上午9时,伴随着优美的旋律,“雷锋精神:永恒的生命之光”——纪念雷锋诞辰80周年座谈会正式开幕。座谈会由辽宁省雷锋研究会法人、常务副会长兼秘书长、辽宁石油化工大学新时代雷锋精神研究中心副主任张仲国主持。

抚顺红色文化传播有限公司总经理崔德豹首先对各位领导和同志们的到来表示热烈欢迎,对抚顺地区建设雷锋精神与红色教育培训与研究平台提出了具体设想。

辽宁省委宣传部宣传教育处副处长白鹏对座谈会的举办表示祝贺。他指出,最好的纪念是传承,最有价值的缅怀是践行,要从初心使命、“四史”教育、培育时代新人、人的全面发展、辽宁振兴等视角推进新时代雷锋精神的研究与弘扬。白副处长强调,实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。并希望全体与会代表共同努力,研究好雷锋精神、讲好雷锋故事、书写好新时代雷锋故事,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,用理想之光照亮奋斗之路。

辽宁省社科联学会部副部长张强向主办单位和给予会议大力支持的专家学者表示衷心的感谢,对辽宁省雷锋研究会近年来取得的可喜成果表示祝贺。他希望辽宁省雷锋研究会要继续加强政治理论学习,尤其是要将十九届五中全会精神作为首要政治任务,增强做好哲学社会科学工作的政治自觉和责任担当。要认真开展以雷锋精神研究为主题的学术研讨交流,积极开展形式多样、内容丰富的特色党日活动,讲好新时代雷锋故事,努力打造创新发展的新亮点和党建工作的示范点,为增强文化自信、建设文化强国、为辽宁加快推进高质量发展营造良好的文化氛围。

抚顺市建设雷锋城办公室主任李逢秋、抚顺市望花区副区长李娜、《雷锋》杂志社副总编辑史照栋分别从各自主管的领域介绍了近年来弘扬和传承雷锋精神的主要经验和做法。

辽宁省雷锋研究会会长孙启华对各位领导和嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,对省委宣传部、省社科联长期以来的支持表示感谢,对广大雷锋人坚持不懈学雷锋表示致敬。他简要介绍了研究会近期取得的可喜成果和工作安排,并希望各位专家学者广开言路,畅所欲言,为学会发展“传经送宝”。

随后,辽宁省雷锋研究会与抚顺红色文化传播有限公司签订战略合作协议,抚顺红色文化传播有限公司、辽宁省雷锋研究会相互颁发特聘教授、顾问证书。

座谈会上,中国人民解放军某科研工程设计院副院长龙凡、雷锋战友薛三元、雷锋战友乔安山、雷锋辅导过的学生刘静、雷锋文化学者华东方、原辽宁省社科联主席杨路平、全国学雷锋联盟主席张贵、雷锋学院副院长黄翠婷、辽宁省社科院研究员张思宁、雷锋生前所在部队(雷锋旅)勤务保障营教导员杨加木、沈阳师范大学教授孔繁成、辽宁石油化工大学党委宣传部副部长陈雪峰、沈阳药科大学副教授郭赞、雷锋团退伍官兵学雷锋联合会副会长李兆军、抚顺市妇联副主席詹丽萍、吉林省四平市军队离退休干部服务管理中心主任孙春林、沈阳理工大学副教授张卫红、中共抚顺市委党校副校长姚立军、辽宁科技学院副教授张宏、辽宁石油化工大学石油天然气工程学院党委副书记孔祥慧先后进行了座谈发言,他们就雷锋精神的永恒价值、新时代雷锋精神的内涵和雷锋精神的历史传承进行了深入阐释。

在精彩的发言之后,座谈会进入闭幕环节。辽宁石油化工大学党委书记郭长义为抚顺红色文化传播有限公司授“辽宁省雷锋研究会实践培训基地”牌匾。座谈会发布了倡议书,号召全体与会代表像雷锋那样忠贞不渝地热爱党,像雷锋那样做新时代楷模,像雷锋那样体现社会主义核心价值观,像雷锋那样勤于思考善于学习,像雷锋那样把崇高理想和道德品质融入日常生活工作,像雷锋那样不忘初心牢记使命。

最后,辽宁石油化工大学党委书记、辽宁省新时代雷锋精神重点研究基地首席导师郭长义代表辽宁省雷锋研究会驻会单位辽宁石油化工大学对“纪念雷锋诞辰80周年座谈会”的成功举办表示热烈的祝贺!向辽宁省雷锋研究会与抚顺市红色文化传播有限公司的受聘人员表示热烈的祝贺!对承办本次会议给予大力支持的抚顺市红色文化传播有限公司和大瀚文化发展有限公司表示衷心的感谢!向关心和支持辽宁省雷锋研究会工作的各级领导、专家学者和在座的所有同志们表示诚挚的谢意!

郭书记指出,我们怀着十分崇敬的心情,在这里召开座谈会,纪念平凡而伟大的共产主义战士雷锋诞辰80周年,缅怀雷锋的伟大人格和道德品质,重温雷锋的崇高精神和永恒魅力。本次座谈会时机好、范围广、形式新、质量高,是一次高效而有质量的思想盛宴。郭书记强调指出,一是弘扬雷锋精神,就要坚守崇高理想。坚守崇高理想是雷锋精神的核心要义。我们要做到忠于党、忠于人民、忠于中国特色社会主义事业,政治上时刻保持清醒坚定,重大问题上态度旗帜鲜明,关键时刻冲在前面;二是弘扬雷锋精神,就要秉持人民情怀。全心全意为人民服务是雷锋精神的实质,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置,要牢固树立为人民服务的思想;三是弘扬雷锋精神,就要践行奉献精神。践行奉献精神是雷锋精神的生动写照。我们要自觉承担起对党、对国家、对事业的责任和使命,挺身而出、勇于攻坚,以敢闯敢拼的勇气,创造性地开展工作,以实际行动彰显共产党人的价值;四是弘扬雷锋精神,就要投身民族复兴。投身民族复兴是雷锋精神的时代要求。我们要赓续雷锋基因,把雷锋精神代代传承下去,在拼搏中淬炼、在奋进中升华,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,汇聚起为实现中华民族伟大复兴中国梦而矢志奋斗的磅礴力量。

郭书记对辽宁省雷锋研究会提出“打造三个一流”的发展目标:一要加强自身建设,打造一流的团队;二要深化理论研究,打造一流的基地;三要加强活动创新,打造一流的品牌。郭书记最后指出,学习雷锋永无止境,研究雷锋未有穷期,与会代表要牢记责任和使命,充分吸纳各位专家学者权威观点、独到见解,努力在弘扬雷锋精神、传播雷锋文化上取得新突破,以丰硕的雷锋精神研究成果为建党100周年献礼!

座谈会在《学习雷锋好榜样》歌声中闭幕。

大家纷纷表示,本次座谈会正值雷锋诞辰80周年之际,是贯彻十九届五中全会精神和弘扬传承雷锋精神的交流会。座谈内容情怀深、覆盖广、规格高、内容实,学习收获很大。要将本次会议精神结合到实际工作中,不断增强雷锋精神研究的理论自觉和使命担当,讲好新时代雷锋故事,做新时代雷锋精神的传承者和实践者。

参加本次座谈会的还有原辽宁省委宣传部常务副部长常卫国,原辽宁省精神文化办公室主任张仁地,全国劳动模范邓凤兰,辽宁省雷锋研究会监事会副监事长邓照康,原沈阳市委宣传部副部长王廷瑞,辽宁省国学促进会会长周士璟,沈阳市大汉名车集团董事长张丛春,抚顺市公安局监所管理支队副支队长张军,辽宁省雷锋研究会雷锋书画院院长赵祥有,中共抚顺市望花区委党校副校长彭壮飞,辽宁省雷锋研究会副会长李静、孙玉学、高越,抚顺广播电视台总编室主任张秀丽,抚顺市望花区雷锋第二小学校长王丽华,抚顺市市长联络员高巍,沈阳市公安局原安检排爆大队大队长公丕发,原雷锋团副政委、原沈阳军区纪念馆馆长张维祥,原雷锋团后勤处处长卢银祥,原辽宁省少先队总辅导员宋继征,抚顺“百姓雷锋”展览馆馆长梁冬雪等。(关立春 文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000