当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校召开人工智能与专业建设研讨会
2020-04-24 20:46 宣传部  审核人:   (点击: )

4月22日下午,学校在党政办公楼第七会议室召开人工智能与专业建设研讨会,会议通过线上线下视频会议方式召开。校长钱建华、副校长王海彦出席会议,科大讯飞股份有限公司智慧城市集团副总裁胡江院等领导通过线上视频参会,学校相关部门和学院(部)主要负责人参加会议,副校长王海彦主持会议。 

会上,胡江院作了题为《人工智能时代背景下的AI人才培养及产业学院探索与实践》的报告,介绍了国际人工智能产业发展趋势与挑战,分析了我国人工智能产业发展现状,探讨了高等教育机构在人工智能领域的人才培养、专业发展与学院建设,分享了校企共建人工智能学院的典型案例。参会人员结合我校石油石化特色,深入交流了智慧校园与线上教学、人工智能与传统专业、新工科改革与数字化教学资源的有效融合,探讨了我校相关专业建设与科大讯人工智能技术融合发展的切入点与工作思路。会议双方希望以此为契机加强合作,加快推进我校人工智能相关专业建设,打造优质师资队伍,提升人才培养质量,促进校企深度融合与共赢发展。 

钱建华对科大讯飞公司对我校专业建设工作的支持表示感谢,并介绍了学校在人工智能领域方面的探索与规划。钱校长对学校人工智能相关专业建设提出三点要求。一是本科教学工作是学校发展的根本,作为行业特色学校,人工智能相关专业建设要紧密结合石油化工行业发展,将人才培养方案和石油化工行业需求相结合,以人工智能为基础和载体,重点抓人工智能+传统专业建设,提升人才培养质量;二是要在国家“新工科”背景下,建设好新获批的智能制造工程、机器人工程、智能科学与技术、海洋油气工程、大数据管理与应用等5个专业,发挥好三学院一中心(信息与控制工程学院、计算机与通信工程学院、理学院、网络信息中心)的作用,用好、整合好校内外资源,高起点规划我校人工智能学院建设;三是抓好人工智能相关专业建设的着力点和关键点,要求各院(部)长要提高认识,亲自挂帅,带领专业对人才培养方案和课程体系开展广泛调研、科学论证,不断优化专业设置,突出专业特色,做好课程体系构建和课程设置与人工智能的有效对接 

本次研讨会的成功召开,进一步推动了我校传统石油石化专业与人工智能技术的融合,明确了人工智能专业的建设方向,强化了新工科与高质量人才培养的建设能力,对学校建设特色鲜明的高水平应用型大学具有十分重要的意义。(赵强 文/苗鑫 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000