当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校召开学科建设工作汇报会议
2019-11-12 10:36 宣传部  审核人:   (点击: )

为贯彻落实《辽宁石油化工大学迎评全国第五轮学科评估工作方案》,进一步巩固学科建设成效,提高学科建设质量和水平,11月7日下午,学校在第七会议室召开学科建设工作汇报会议。辽宁省教育厅学位管理与研究生教育处处长陈涛,校长钱建华、副校长吴明、王海彦出席会议,发展规划处、研究生院、人事处、科研处、教务处、国际交流合作处等有关部门主要负责人,二级学院(部)院(部)长、分管学科工作院(部)长,各一级学科负责人参加会议。会议由校发展规划处处长苏成利主持。

8Z7A8782

会上,化学工程与技术、环境科学与工程、化学、控制科学与工程、计算机科学与技术、动力工程及工程热物理、安全科学与工程、材料科学与工程、石油与天然气工程、工商管理、马克思主义理论等11个一级学科重点汇报了第四轮学科评估以来学科建设取得的成果,与其他同类高校进行对标对表分析了自身在师资队伍、人才培养、科学研究和社会服务与学科声誉等方面的优势与短板;对照年初下达的学科建设目标任务,汇报了2019年以来学科建设任务完成的情况,及下一步推进学科建设工作的思路与举措。有关领导和专家对每个学科汇报结果进行了现场提问、点评及打分。

8Z7A8736

陈涛处长对我校学科建设的总体情况给予了高度评价,他肯定了我校在学科建设方面所取得的成果及整体呈现出的良好发展态势,并就我校学科建设工作提出了指导性建议和意见。他指出,要清晰认识一流大学与一流学科的关系,树立“特色就是一流”的概念,围绕石化行业转型升级和辽宁产业发展需要,以培养高素质工程应用型人才为核心,突出石化特色,扎根行业、扎根辽沈大地办教育,每个学科都应与在辽企业建立紧密的合作关系,推动校企协同育人走向深入。要制定科学合理的学科发展规划,落实到时间节点,加大学科专业结构的优化调整与学科群建设,营造良好的学科生态。

_H8I1433

钱建华校长作总结讲话。他首先感谢陈涛处长现场为我校学科建设发展把脉诊断,他提出的针对性的意见建议对我校学科今后的建设与发展具有重要的指导借鉴意义。钱校长指出,这样的汇报会今后会作为一项常态化工作开展下去,不走形式,只讲实际内容,使我们能够更清醒地认识到与兄弟院校、同类高校的差距,并结合自身的实际情况,找不足,补短板,做到知己知彼。钱校长对下一阶段的学科工作进行了部署,他要求全力做好迎接第五轮学科评估和增列博士学位授予单位工作,落实好学科专业结构调整及下大力气打造ESI高被引学科等多项重点工作。最后他强调,学科建设是学校建设的龙头,学科建设水平决定了高校的整体实力和学术声誉。各部门要高度重视、认真谋划、形成联动机制,强化责任、主动作为、凝心聚力、团结协作,通过对标对表、精准施策,切实将各项工作落到实处,推动我校学科建设迈上新台阶。(佟思琪 文/张永利 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000