当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

我校胜利召开第十七次全国高校油气储运学术交流会
2019-07-26 16:14 宣传部  审核人:   (点击: )

7月19-21日,第十七次全国高校油气储运学术交流会在龙兴之地—抚顺召开。本次会议由中国石油学会石油储运专业委员会主办,辽宁石油化工大学和中国人民解放军陆军勤务学院共同承办。会议的主要任务是围绕油气储运工程专业发展、油气储运工程专业教学改革、油气储运工程领域技术共享、科研发展等问题进行交流研讨。中国石油学会石油储运专业委员会赵丑民秘书长,中国石油学会石油储运专业委员会院校工作部秘书长张劲军教授,辽宁石油化工大学校党委书记郭长义教授,中石油西部管道公司总经理闵希华教授,辽宁石油化工大学副校长吴明教授、副校长王海彦教授,常州大学副校长苏旭平教授,中石化华南销售公司党委副书记戴福俊教授,中国石油天然气管道工程有限公司总工程师张文伟教授等出席会议。来自全国48个单位,共计180多人参加了会议。大会开幕式由石油天然气工程学院院长马贵阳教授主持。

辽宁石油化工大学党委书记郭长义教授出席会议并作讲话。他代表学校向与会专家、领导及学者表达了热烈的欢迎。郭长义表示,面对新形势下能源输送的深刻变化,高校要在人才培养模式、油气储运工程专业建设、科学技术研究与应用等方面下功夫,共同破解发展难题,开启油气储运工程专业创新发展的新局面。他希望各院校和校企之间进一步加强联系与合作,增进友谊和感情,共同推进我们的事业向前发展。

石油储运专业委员会院校工作部秘书长张劲军教授代表院校工作部在开幕式上发言,张秘书长对全国高校油气储运学术交流会做了介绍,并表示“全国高校油气储运学术交流会”时隔12年之后又回到了辽宁石油化工大学,相信这次会议一定能达到预期目的,圆满成功。

本次交流会邀请中石油西部管道公司总经理闵希华教授(报告主题为《关于天然气管网顶层设计的实践思考》)、中国石油天然气管道工程有限公司总工程师张文伟教授(报告主题为《智慧管网建设与进展》)、中国石油大学(华东)何利民教授(报告主题为《油气储运专业工程教育的思考》)、中国石油大学(北京)宫敬教授(报告主题为《数字油气田与海上流动管理系统》)和其他5位学者做了大会报告。会议还分三个分会场做了专题报告,分会场报告主题分别为油气储运技术研究、油气储运专业建设和油气储运教育教学改革三方面,共有25人作了分会场报告。

会议期间,与会代表还参观了辽宁石油化工大学工程训练中心、石油天然气工程学院油气储运工程专业相关实验室和抚顺市雷锋纪念馆。

闭幕式上,吴明副校长代表学校进行了总结讲话,对各位领导、专家学者表示诚挚的敬意和衷心的感谢,希望以此次学术交流会为契机,各单位能在今后的工作中保持密切的沟通和联系,进一步加强经验共享和友好合作,为推动油气储运专业教育教学改革,加快技术创新应用做出新的更大的贡献。张劲军秘书长在闭幕式上高度评价了辽宁石油化工大学对本次会议做出的大量精心细致的工作,并对会议内容进行了讲评,张劲军秘书长总结了20个字来评价本次学术交流会——“组织周密,特色鲜明,内涵丰富,研讨深入,富有成效”,对本次会议给予充分肯定。最后进行了会议主办权交接仪式,张劲军秘书长将年会会旗从我校手中接过交给了下届会议承办方——常州大学。

全国高校油气储运学术交流会自2004年举办以来,在大力推动全国高校油气储运专业教育教学改革,进一步服务储运教学发展,着力提高人才培养质量,加快技术创新和推进研究成果共享,促进全国高校油气储运教师、学生及企业专家间的学术交流方面起到了积极的作用。(潘振 文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000