当前位置: 首页>>媒体石化大>>正文

光明日报客户端:在党史学习教育中提高“政治三种能力”
2021-12-31 08:59 宣传部  审核人:   (点击: )

编者按:12月30日,光明日报客户端刊载了我校党委书记,辽宁省新时代雷锋精神研究重点基地首席专家郭长义撰写的文章《在党史教育中“提高三种政治能力”》。现将全文转载如下:

习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育,是党中央动员全党全国人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。他强调,旗帜鲜明讲政治是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。这两段重要论述深刻阐明了政治要求的重要意义,为党员领导干部提高政治能力指明了方向,提供了根本遵循、提出了时代要求,要求我们在党史学习教育中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

在学党史明是非中增强政治判断力

提高政治判断力,就是党员领导干部必须牢牢把握政治判断的三个标尺,以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本。表现在具体的工作中,要有增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。无论是马克思主义的诞生,还是无产阶级政党的诞生,其中发挥重大能动作用的就是马克思主义经典作家超强的政治判断力。党的百年历史证明,政治判断决定政治生命,是我们党制定一切正确路线、方针、政策的依据,是中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的宝贵经验。毛泽东关于农村包围城市,武装夺取政权道路伟大创举中表现出来的政治判断,关于农民问题是中国革命的中心问题的判断;邓小平关于走中国特色改革开放之路的判断;习近平关于从中国特色社会主义进入新时代到“十四五”时期我国进入新发展阶段的判断,无不体现了我们党高超的政治判断力。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,外部环境深刻变化,各种思潮暗流涌动,意识形态领域的斗争日益凸显。党员领导干部学习党史,只有坚定政治方向、筑牢信仰之基,才能明辨是非、提高政治敏锐性和政治判断力,才能不至于在形势的“漩涡”中陷入方向迷失、是非不分的境遇,才能逐渐培养“一叶易色而知天下秋”的见微知著的能力,才能善于从一般事务中发现政治问题,从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑。才能始终保持“草摇叶响知鹿过”的政治警觉,将倾向性、苗头性问题扼杀于摇篮之中,才能于复杂多变的国际形势中坚持政治立场不移、政治方向不偏,锤炼“松风一起知虎来”的政治判断力。

在学党史守初心中提高政治领悟力

提高政治领悟力就是党员领导干部必须对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央精神深入学习、融会贯通的能力。就是坚持用党中央精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致的能力。恩格斯指出:“只有清晰的理论分析才能在错综复杂的事实中指明正确的道路。”党的百年历史证明,中国共产党领导中国人民迎来了站起来富起来强起来的伟大飞跃,重要原因就在于我们党对马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、社会主义为什么好的政治领悟能力。提高政治领悟力是坚守党的初心使命的迫切需要。党员领导干部必须将初心融入血脉、把使命扛在肩头,在深学细悟中明理、增信、崇德,不断提升自身的理论素养;必须系统研读马克思主义经典著作,原原本本读,专心致志读,逐字逐段读,反反复复读,联系实际读,用心用脑读,做到融会贯通,努力练就自己的看家本领;必须学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,通过读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和主要内容,做到知其言更知其意,知其然更知其所以然。要准确领悟党中央精神,对“国之大者”了然于胸,时刻关注党中央关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益,什么是最需要坚定维护的立场;必须善于用党中央精神分析形势、推动工作,在实践活动中不断加强政治历练、积累政治经验,在风险挑战中把准斗争方向、坚定斗争意志,从而不断增强政治领悟力。

在学党史办实事中提升政治执行力

提高政治执行力就是党员领导干部必须经常同党中央精神对表对标,对党中央的政治要求的态度和责任担当能力。行是知之始,知是行之成,政治判断力、领悟力最终都要落到政治执行力上。党的百年历史还证明,政治执行力事关国家兴旺发达、长治久安,是保证各项决策部署落地落实的决定性因素。疫情防控取得重大战略成果,脱贫攻坚取得全面胜利,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,“天问一号”“嫦娥五号”“奋斗者”号等科学探测的重大突破,无一不是中国共产党强有力的政治执行力。党员领导干部必须同党中央保持高度一致,同党中央精神对表对标,不断提高对党中央政治要求的责任担当能力,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实;必须把党中央的大政方针和重大决策部署与自身工作实际结合起来,准确领会党中央提出的新任务新要求,创造性地开展工作;必须要以一以贯之的政治执行力激发责任意识和政治担当,以“关键少数”率先垂范、以身作则的务实作风影响和带动“绝大多数”见贤思齐,充分发挥好领导干部的“头雁效应”;必须坚持以人民为中心,树立立党为公、执政为民思想,到群众中去,倾听群众呼声,了解群众所需,服务群众所急,以劈波斩浪的勇气、迎难而上的锐气,锤炼“日日行,不怕千万里”的政治执行力。总之,只有在党史学习教育中不断提高党员领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,才能夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

(作者系辽宁石油化工大学党委书记,辽宁省新时代雷锋精神重点研究基地首席专家)

相关链接:

光明日报客户端https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/0e4eadf941894ee8ac8c1aae50f5a747

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000