当前位置: 首页>>校园动态>>正文

北京外国语大学博士生导师何伟教授应邀来我校作学术报告
2019-05-27 14:26 宣传部  审核人:   (点击: )

5月24日下午,应外国语学院邀请,北京外国语大学博士生导师何伟教授在外语楼502会议室作了题为“科研能力提升方略——以课题设计为例”的学术报告。外国语学院班子成员、英日俄汉专业教师、大学英语教师和全体MTI翻译硕士以及其他学院的英语爱好者100余人聆听本次报告。 

何伟教授以“科研能力提升方略”为主题,以国家社科基金项目申报为例,从选题要求、学术价值、应用价值、课题名称、研究对象、研究视角、研究方法、文献梳理能力、分析综合能力、语言表达能力的培养等方面,用风趣幽默的语言和非富多样的案例分析,为在场师生呈现了一场高规格学术盛宴。

在轻松并充满学术气息的氛围中,何伟教授多次与师生互动,探讨学术研究课题申请过程中遇到的问题,分享外语学科学术研究可行方法,并针对外语类研究生学术能力培养和发展等方面的问题给予耐心解答和指导,大家深感受益匪浅。

何伟教授在报告中详细介绍了国家社会科学基金项目各项评价指标,分别从外语类国家社科基金项目的选题、论证、研究基础和综合评价等方面,并仔细分析项目申请过程中常见问题。何伟教授指出,外语类科研要注意发展选择研究课题的能力,必须立足于研究者自身学科基础和研究方向,认真研读并参考近年来国家社科及教育部人文社科等立项指南。她强调,研究者一定要注意表达能力和方法,要明确研究对象,研究视角和研究方法,聚焦问题,三者缺一不可。何伟教授认为,发展文献梳理能力、分析综述能力、研究创新能力、语言表达能力等都与项目申报有直接关系。

在报告尾声阶段,何伟教授鼓励听众踊跃提问,并耐心地回答和指导。何教授鼓励师生们立足专业方向,发展研究能力。

报告结束后,梁建民院长分享了自己聆听报告的体会和感想,并提议在场师生对何伟教授报告致以诚挚感谢。本次学术报告为师生们带来一次难得的学习和交流的机会,激发了师生们的科研兴趣和信心,拓宽了学术研究视野。与会教师和同学们表示,此次学术报告受益匪浅,对外语学术研究有了较多的了解,为今后外语科研能力提升指明了发展方向。(特约记者:戴文婧 文/摄)

附:何伟教授简介

何伟,北京外国语大学中国外语与教育研究中心/国家语言能力发展研究中心副主任、教授、博士生导师,许国璋语言高等研究院院长助理,Journal of World Languages联合主编,Functional Linguistics副主编,《北京科技大学学报》语言学栏目特邀主编,中山大学功能语言学研究所客座教授,香港城市大学兼职教授,中国生态语言学研究会会长,英汉语篇分析专业委员会副会长,国际生态语言学研究会系统功能语言学学界代表,中国英汉语比较研究会一级学会理事,功能语言学专业委员会常务理事,北京市优秀教师(2009),教育部新世纪优秀人才(2009),宝钢优秀教师(2015),中国冶金教育系统2015年度杰出教师。主持完成多项国家及省部级课题,包括2项国家社科基金一般项目、1项国家社科基金子项目、1项教育部人文社科基金项目、1项北京市高等教育改革项目,正主持1项教育部后期资助重大项目、1项北京市社会科学基金项目,参与1项教育部人文社科基地重大项目以及1项北京市社会科学基金重大项目;并主持完成10多项校级科研及教研项目等。发表100多项成果。研究兴趣:功能语言学、英汉对比、生态语言学、话语分析、翻译研究。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000