当前位置: 首页>>校园动态>>正文

第二十期学雷锋示范班赴九一八历史博物馆追忆红色青春
2019-04-12 17:12 宣传部  审核人:   (点击: )

2019年是中华人民共和国成立70周年,为缅怀革命先烈,传承革命精神,结合学雷锋示范班培养标准,我校第二十期学雷锋示范班学员于4月10日下午参观了九一八历史博物馆。

九一八历史博物馆通过大量文物、史料及多媒体展示手段再现了1931年日本帝国主义发动“九一八”事变后,东北人民遭受十四年奴役、奋起抗争、浴血奋战的史实,还原了那段保家卫国的艰苦岁月。在讲解员的讲解下,学员们依次参观了“九一八事变的爆发、东北沦陷、日本在中国东北的血腥统治、东北军民的抗日斗争、全国抗战爆发与日本侵略者的最终下场”等六个展厅。通过参观和讲解,学员们对九一八事变后日本侵略中国的野心和东北人民奋起抗争的历史有了更加清晰完整的认识,进一步增强了学员们的责任感与使命感。日本在侵华战争中犯下的累累罪行无法抹去,中国人民遭受的无尽困难的记忆不能忘却。困难时期中华民族“贫贱不能移,威武不能屈”的坚强与骨气,“以史为鉴,居安思危,勿忘国耻,振兴中华”的口号在当代具有深刻的现实意义。学员们一致认为:历史不容忘怀,抗战的胜利来之不易。

参观结束后学员们表示,虽然我们生活在和平年代,没有亲身经历过战争的洗礼,但我们知道每一个为国捐躯的生命背后都有一段不应被遗忘的故事,每一个热烈燃烧的忠魂之中都蕴藏着一种不屈不挠的民族精神。学雷锋示范班班长胡旭东同学表示,惟有人人不怠,才有举国不怠,唯有举国不怠,我们的民族才能长盛不衰。作为新时代的大学生,我们要向革命先烈致以崇高的敬意,传承好他们的红色基因,发挥雷锋精神种子的辐射作用,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(特约记者:曹光柱 学生记者:潘多 文/韦东源 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000