当前位置: 首页>>校园动态>>正文

马克思主义学院召开新学期研究生导师工作会议
2019-03-15 13:40 宣传部  审核人:   (点击: )

为了确保研究生的培养管理质量和学位论文工作的顺利开展,进一步落实《辽宁石油化工大学关于全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》(辽石化大委发[2018]17号)文件精神,3月13日上午,马克思主义学院在小会议室召开新学期研究生导师工作会议。会议由刘志丹副院长主持,全体研究生导师参加会议。

刘志丹副院长首先介绍了近期教育部关于研究生培养与管理工作四个方面的最新动态:一是今年两会工作报告中第一次提及“科研伦理”和“惩戒学术不端”;二是教育部部长陈宝生关于“惩戒学术不端”的坚定表态;三是教育部2019年工作要点对“严肃查处学术不端”的强调;四是教育部关于更加严格规范研究生考试招生及培养管理工作的通知。在此基础上,刘志丹副院长根据《辽宁石油化工大学关于全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》文件要求,结合学院狠抓学位论文质量和学位授予管理的工作思路,重点介绍了学院在学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键环节的具体要求和主要措施,解读了马克思主义学院最新出台的《研究生学位论文开题报告管理办法(试行)》《研究生公开发表学术论文管理规定(试行)》和《研究生学术交流基金实施办法(暂行)》。

之后,刘淑艳院长就研究生培养和管理的全局工作,进行了总结并布置了下一步的主要工作。她重点强调了落实好教育部和学校关于导师是研究生培养第一责任人的要求,坚持以德立身、以德立学、以德施教,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。

最后,雷冬海书记进行了总结发言。雷书记再次重申和强调了《辽宁石油化工大学关于全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》的重要性,希望各位导师能够仔细研读文件、领会精神、认真落实,同时提出研究生就业问题的紧迫性和重要性,导师在完成学业指导的同时,也要担起促进就业的担子,为学院和学校的发展贡献力量。

本次研究生导师工作会议主题突出、内容丰富,进一步明确了学院在研究生培养和管理方面的工作思路和措施办法,查摆了目前研究生学位论文写作、研究生培养全过程所存在的问题,使导师充分意识到自身的责任和面临的挑战,对于进一步提高研究生培养质量起到了重要作用。(特约记者:刘志丹 文/李一鸣 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000