当前位置: 首页>>校园动态>>正文

理学院开展2019年寒假家访暨省内招生宣传调研走访活动
2019-01-15 10:11 宣传部  审核人:   (点击: )

为进一步贯彻落实《辽宁石油化工大学2019年寒假家访活动实施方案》,持续搭建家校合作平台,达到合力育人的良好效果,理学院于2019年1月9日至10日连续两天开展了寒假家访活动和省内招生宣传调研走访活动。学院将本次家访工作与招生宣传工作相结合,开展了生源基地建设的前期调研和走访工作,利用一切关系和力量,与进修学院的相关领导取得联系并洽谈下一步招生宣传相关事宜。取得了良好效果。本次家访活动得到了学院党政领导的大力支持和积极参与,理学院院长玉姣、副院长潘斌以及党总支副书记何晓蕾全程参与,并分组带领辅导员、班主任和学生党员、学生干部走访调研。

开启心灵钥匙导航成长成才

1月9日,学院党总支副书记何晓蕾带辅导员赵彦和班主任于华明老师走访了铁岭两名学业困难学生。针对两名学业困难学生,班主任、任课教师于华明老师分别与学生和家长分析学业困难的部分原因,一是在课堂学习过程中还不能与任课教师达到良好互动,听课效果差强人意,知识点掌握不扎实;二是课后复习方法还欠科学,学习效率不佳,学习效果不理想。希望学生能够充分认识到此次考试后的压力,在假期将复习内容重新捋顺,顺利通过开学初的补考。辅导员赵彦老师结合学生在校期间的思想、现实表现等与学生本人和家长进行了沟通,在指出问题的过程中也分析了原因,希望学生能够端正学习和生活态度,制定科学的学习方案,保证在大学期间有所收获。何晓蕾副书记针对学校的相关制度及学院的人才培养方案等向家长做了介绍,感谢家长对学校和学院的高度认可和支持,希望家校继续保持有效沟通和合作,为合力促进学生的成长成才做出最大的努力。

架起家校、师生沟通的桥梁,将关爱进行到底

1月10日,理学院院长玉姣、副书记何晓蕾分别带队走访学院两名经济困难学生和思想困惑学生。走访过程中,玉院长首先代表学院对学生家长给予亲切慰问,感谢家长对学院的信任和支持,希望家长能够与学院时刻保持联系,给学院的教学、管理等工作提出宝贵意见,学院将悉心接受并及时改进。班主任潘斌和辅导员赵彦分别与两名学生本人进行了恳谈。希望学生能够建立充分的自信,在学习过程中勇于克服困难,积极阳光地面对经济困难现状和心理困惑,学院也将充分利用学校的资助政策,帮助他们解决问题,顺利完成学业。

设好合力教育的交通岗,多举措全覆盖同督促

除了学院领导和老师到学生家里实地走访外,学院采取的致家长一封信及电话沟通是班主任、辅导员设在学生心灵上的交通岗,家长充当家庭交通警察的角色,与班主任、辅导员共同采取教育措施加以疏导。班主任、辅导员把学生存在的问题和点滴进步通过写信和电话告知家长,家校共同配合教育、督促。电话和信件家访的形式也被充分利用。实地走访前,学办将路途远不方便家访、A考成绩达到2课不及格的5名学生进行了汇总,由班主任与家长取得了电话联系,汇报了学生的在校学习情况,希望家长在寒假期间督促学生认真复习,顺利通过补考。除此之外,学院完成了“致家长一封信”的邮寄工作,学院面向大一到大三全体学生累计发出167封信,信中向家长介绍了学校的各项制度、政策、学生的在校表现等情况,同时也将学生所在班级的成绩明细和排名情况进行了汇总一同邮寄。

鼓励学生骨干积极参与,创新和探索家访形式

本次家访工作中,学生党员和学生干部也积极参与其中。对于省外路途遥远和偏僻地区的困难学生,学院充分调动了学生党员和学生干部的力量,由学生党员、学生干部按照自己所在区域就近对周边困难学生进行看望和走访,代表学院对困难学生的家庭进行走访和慰问,督促学生认真复习,端正学习态度,克服心理困惑,圆满完成学业。

注重走访和调研,更深入有效地开展招生宣传工作

家访结束后,为促进学院下一步招生宣传工作顺利开展,理学院党总支副书记何晓蕾亲自带队来到铁岭市教师进修学院进行调研和走访,了解铁岭市县区高中分布及相关情况,并通过铁岭教师进修学院与铁岭各高中的紧密联系进一步洽谈与我校建立生源基地校协议的意向及下一步招生宣传相关事宜。调研过程中,何书记与铁岭市教师进修学院领导围绕生源基地建设情况进行了探讨和商谈。教师进修学院的领导对我校的招生基地建设工作高度认同,对截止到目前已经建立的生源基地及工作开展情况给予了高度评价。双方在商谈后达成了初步意向,在已建立的8个生源基地的基础上,初步确立了6个预建生源基地校。与此同时,何书记带队走访了铁岭市教师进修学院附属高级中学,介绍了我校的人才培养方向、特色专业以及软硬件建设等情况,希望双方能够长期保持联系和合作,实施人才的有效承接培养,为进一步促进省内教育事业发展做出共同努力。

家访活动是学生工作,也是学校工作的重要组成部分,自2006年学院家访工作开始以来,学院党政领导高度重视,辅导员、班主任及专业教师都积极参与其中,对学业困难、就业困难、思想困惑及家庭经济困难等学生进行了走访和慰问,切实解决了学生中存在的问题,也为学院进一步加强和改进学生工作做出了有效探索。我们通过家访能及时掌握家长对学校教育工作中的要求与建议,全面听取社会各方面的意见,积极弥补教育过程中的不足之处,自觉改进教育方法,提高管理和服务学生的水平。理学院将继续坚持有计划、有目的地搞好家访工作,以期达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育效果。(特约记者:赵彦 文/于华明 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000