当前位置: 首页>>校园动态>>正文

石油天然气工程学院召开少数民族学生大会
2018-11-08 11:38 宣传部  审核人:   (点击: )

为进一步加强少数民族学生思想政治教育与管理工作,更好的服务少数民族学生成长成才,11月7日13:30,石油天然气工程学院在四教B109教室召开少数民族学生大会,学院党委书记丛林、党委副书记杨勇、新疆内派教师王洋、李建梅、全体辅导员和125名新疆籍少数民族学生参加了会议。会议由学办主任孔祥慧主持。

会议伊始,学办主任孔祥慧老师再次解读了有关少数民族学生的相关政策,并从早操、上课、晚自习、宿舍标准化建设、评奖评优、征兵就业、社团活动等十三个方面对近阶段少数民族学生教育管理工作进行了通报,对下一阶段的工作进行了布置。接着,新疆内派教师王洋针对典型案例进行了通报,对新形势下面临的新问题对广大学生进行了提醒。李建梅结合在教育局的工作经验,为少数民族学生学业、就业问题提供指导。学生代表2015级储运专业莱丽古丽·夏迪宣读了《发声亮剑承诺书》,号召同学们始终坚持“五个认同”、 “三个离不开”思想,维护祖国统一和民族团结。

随后,杨勇副书记作讲话。他说,新形势下少数民族学生工作面临着新的挑战、新的问题,需要全院师生的共同努力,做好教育管理服务工作。他对少数民族学生提出五点要求:一是要增强“五个认同”、“三个离不开”思想,筑牢中华民族共同体意识,不断学习党和国家的民族理论、政策,做维护民族团结的表率;二是要坚决抵御和防范宗教极端思想向校园渗透,要清醒地认识到抵御和防范宗教极端思想渗透的必要性;三是要提高安全防范意识,增强辨别是非能力,形成正确的价值观,坚决与“三股势力”作斗争;四是遵守法律法规,增强法律意识,遵守校规校纪,端正学习态度,养成良好的学习、生活习惯;五是希望同学们求真学问、练真本领,积极参与校、院的各项活动,多与不同民族学生交流交往,互相尊重、互相学习,提升自身综合素质。

最后,丛书记作了总结讲话,他强调我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线,并寄予少数民族学生三点希望:一是务必要在政治上做个明白人、可靠人,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极维护民族团结,争做马克思主义的坚定信仰者、社会主义核心价值观的积极传播者和模范践行者;二是要尽早确立人生目标,利用好学校的教育教学资源,将“个人梦”融合成汇聚成“中国梦”,以时不我待、只争朝夕的精神为祖国的繁荣发展和全面决胜小康贡献青春力量;三是要发挥主观能动性,自信自立自强,勤奋踏实学习,勇于挑战,高标准要求自己,致力成为“又红又专”的中国特色社会主义事业的合格建设者。

本次大会的召开,加强了少数民族学生的思想教育,增进了师生的交流与沟通,学生们纷纷感谢学院对少数民族学生的关心关爱,定会坚守承诺,争取以优异的成绩回报学校、回报社会。下一步学院将继续健全少数民族学生工作机制,丰富民族团结教育活动载体,及时研究、解决少数民族教育管理工作中出现的问题,营造“民族团结一家亲”的良好氛围,为民族地区经济社会发展培养可靠接班人。(特约记者:孔祥慧 学生记者:陈赫 文/ 董旭 摄 )

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000