当前位置: 首页>>校园动态>>正文

我校图书馆参加“新时代图书馆服务创新:智慧图书馆论坛”活动
2018-06-29 14:23 宣传部  审核人:   (点击: )

6月22日和6月27日,图书馆刘玉玫馆长、李宝刚副馆长及相关馆员应邀分别参加了广东图书馆学会和辽宁省高校图工委服务创新与阅读推广工作组联合超星集团在广州、沈阳举办的“新时代图书馆服务创新与智慧图书馆论坛”。来自全国各地的专家学者齐聚一堂,围绕新时代下图书馆的服务与创新、智慧图书馆应用与服务、纸电一体化联合采访平台等主题进行深入交流和探讨。 

在广东图书馆学会主办的论坛活动中,刘玉玫馆长先后聆听了浙江大学、南京大学、南昌航空大学和广东中山大学等业界知名馆长、专家们的专题讲座。包括“纸电一体化联合采访”“从传统到智慧:智慧图书馆理念与服务创新”“NLSP新一代系统构建与实践”“DIKW:智慧的馆长与图书馆”“智慧与服务”等8个专题的理论指导,并参观了暨南大学图书馆、华南师范大学图书馆和广东中山大学图书馆。参会人员不仅在服务创新的理论上得到了有针对性的指导,还实际体验和借鉴学习了先进图书馆服务创新的具体方法。 

在辽宁省高校图工委服务创新与阅读推广工作组主办的论坛活动中,超星集团叶艳鸣副总就智慧图书馆发展提出了自己的看法,他认为智慧图书馆可持续发展的关键,在于利用技术创新打造纸电一体化的中央知识库,从源头上解决数据来源问题。中国科学院国家科学图书馆编辑出版中心主任、中国科学院国家科学图书馆学位委员会主席初景利教授作了题为《从智能图书馆到智慧图书馆》的报告。他从为什么要重视智慧图书馆的建设、为什么要建设智慧图书馆,智慧图书馆的建设对图书馆馆员提出的新要求等方面详细阐述了智慧图书馆是数字图书馆、第三代图书馆、新型图书馆的核心内涵,也是未来图书馆的最高形态与主导模式,它将驱动图书馆发展,展示图书馆的新定位、新形象、新能力。

通过这两次论坛,我们深深地感受到新技术的发展和新服务理念对图书馆传统服务模式的颠覆与冲击,也认识到我校图书馆的发展任重道远。我们一定要学习借鉴他馆之长,以读者需求为向导,充分挖掘利用各方面的资源和潜能,努力提升为读者服务的能力和水平,让图书馆真正成为学校的文献信息中心,真正成为学校的教学和科学研究的学术服务机构,更好地推动我校的建设与发展。(洪滟 文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000