走进新时代,奋发新作为――化学化工与环境学部成功开展“青年大学习”五四主题系列活动-辽宁石油化工大学

当前位置: 首页>>校园动态>>正文

2018-05-17 10:43 宣传部  审核人:   (点击: )

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入心,引导广大青年发扬五四精神,勇于担当新时代赋予的历史使命,化学化工与环境学部积极响应校团委号召,按照《共青团中央关于印发<关于在全团实施“青年大学习”行动的方案>的通知》要求,全方位开展“青年大学习”五四主题系列活动。

学理论,加强思想政治教育,紧跟时代步伐

为深入学习习总书记重要讲话精神,化学化工与环境学部召开学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神暨纪念五四青年节座谈会。团委书记黄璜老师出席会议并做重要讲话。她表示,习总书记的讲话振奋人心,当今青年正逢其时,要勇担重任,为社会主义现代化建设、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。与会人员纷纷表示要把时代赋予的责任扛在肩上,为民族复兴、国家富强作出更大贡献。会后,在学部团委的正确引导下,各团支部积极响应号召,组织开展各类形式新颖、内容丰富的主题团日活动,发动学部全体青年广泛参与,努力将活动办出影响、办出实效,彰显青春正能量。

学先进,树青年典型,榜样引领新时代

2018年3月,学部团委收到来自抚顺市妇女联合会的感谢信,感谢学部志愿者的无私奉献,也是在这一年,学部涌现出一大批优秀个人。为发挥优秀集体、先进个人的示范引领作用,学部团委组织评选红旗团支部、活力团支部、十佳大学生、励志大学生等优秀集体或个人,定期在学部微信平台进行推送。出版《辽宁石油化工大学化学化工与环境学部先进集体、优秀个人典型事迹》将优秀典型汇集成册,旨在为广大青年树立学习榜样,进而培养具有扎实专业知识和科学素养,具有创新意识和实践应用技能,具有良好的道德品质和人格修养的应用型、复合型的高素质人才。

学战略,昂首启程同心同向共筑中国梦

为传递青春正能量,学部先后开展“弘扬青年精神,共筑中国梦”五四青年节主题宣讲、《厉害了,我的国》及《辉煌中国》观影活动。在宣讲中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在影片中全方位感受中国这五年来取得的伟大成就。通过一系列思想政治教育活动的开展进一步激发青年学生的爱国主义情怀,同学们深受激励与鼓舞。在新的时代下,青年学子必将勇当先锋,高举爱国主义旗帜,为中国的不断发展壮大作出自己的贡献。

学历史,以爱国主义教育汇聚青年共识

适逢五四爱国运动99周年,学部团委学生会学生干部相继来到抚顺市雷锋纪念馆和我校雷锋育人展馆进行爱国主义宣传教育实践活动。在解说员的带领下,大家抱着敬畏的心情走进了雷锋同志平凡而伟大的一生,看着雷锋同志的生平事迹、历史遗留的珍贵资料,心中的钦佩之情油然而生,纷纷表示在先锋模范不断涌现的当今社会,作为青年学生将以“知雷锋、爱雷锋、学雷锋、做雷锋”为目标,不断加强实践,培育爱国主义精神,弘扬社会正能量。

学文明,倡律己之风,践道德之行

为促进学部学子全方位发展,学部团委联合新钢社区在我校体育场举办“凝聚青春正能量,五四精神铸辉煌”课外素质拓展活动。通过活动进一步促进学部学子继承和发扬五四精神,也使社区工作人员走进石化校园,近距离了解青年学子的风采,感受当代大学生的青春活力。为不断扩大活动影响力,学部采用线上线下双管齐下的传播方式,增强活动对青年的吸引力和感染力。五四期间,学部团委于线上举办五四青年节留言寄语征集活动,线下发行“青▪young”团刊,为青年发声,引导广大青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

“青年大学习”五四主题系列活动紧密结合习近平在北京大学座谈会上的讲话精神,积极引导广大青年继承五四运动的光荣传统,大力弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。学部学子将进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,明确未来的前进方向,在新时代奋发新作为。(特约记者:黄璜 学生记者:孙志伟 文/摄)