当前位置: 校内要闻>>正文

党委副书记钟俊生到研究生工作部调研、部署研究生学生管理工作
2019-02-28 15:26 宣传部  审核人:   (点击: )

2月27日,党委副书记钟俊生来到党委研究生工作部对研究生管理工作进行调研和部署。党委研究生工作部部长黄玮、研究生学院院长乔庆东、副部长李忠朋、副院长李奇安、研究生学院(部)全体人员及研究生专职辅导员参加了会议。 

黄玮部长首先介绍了党委研究生工作部的基本情况,并从工作职责、工作现状及制度依据的角度详细介绍了研究生的党建及思想政治教育、日常管理、奖助学金、“三助一辅”、学术与科技活动、就业创业、辅导员队伍建设与管理、学籍管理、优质生源基地建设等九个方面的工作。副部长李忠朋就上述内容进行了下一步工作思路和目标的介绍,并汇报了现在工作中存在的问题和难点。

汇报结束后,全体参会人员结合自身在研究生管理工作中遇到的问题、困难及新想法展开了座谈。座谈中大家各抒己见,从充分发挥导师的育人作用、加强研究生的安全教育、心理健康教育、学术诚信教育、研究生辅导员的工作心得及困惑等方面进行了积极的发言并展开了热烈的讨论。

最后,钟俊生副书记作总结讲话。他指出,本次到党委研究生工作部的主要目的是调研研究生管理的工作现状,发现存在的问题,部署2019年工作要点。他表示,通过前期调研、听取汇报和座谈交流,感觉到研究生管理工作运行平稳,总体上在不断发展和规范,对目前研究生管理工作取得的成绩给予肯定。但同时研究生管理工作还存在很多不足之处:研究生管理体系、制度系统有待完善;管理手段、方法需继续提高;研究生管理体制未形成闭环运行,实现版块化管理;研究生总体工作应塑造品牌、突出亮点;研究生管理队伍、辅导员队伍、学生干部队伍建设应继续加强与完善。针对下一步研究生管理工作,钟书记提出六点要求:一是要完善制度建设;二是要加强研究生党建工作;三是要完善研究生科技、学术活动平台建设;四是要加强研究生日常行为规范化管理;五是要加强组织和队伍建设;六是要构建二级学院监督、考核制度。

本次调研工作,既是对研究生工作部学生管理工作的全面梳理,更是对今后研究生管理工作的有力指导。研究生工作部将会以本次调研指导工作为契机,全面、认真贯彻落实钟书记的指示精神,总结经验、弥补不足、努力提高管理水平、快速推进研究生管理工作发展进步。(解兵 文/崔宏宇 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000