当前位置: 校内要闻>>正文

校长钱建华赴广东、海南石化企业和院校走访调研
2019-02-03 12:05 宣传部  审核人:   (点击: )

春节前夕1月26日至2月1日,校长钱建华带队赴广东和海南省走访了中国航油集团新源石化有限公司、东莞巨正源科技有限公司、中海油惠州炼化公司、中海壳牌石油化工有限公司、中石化湛江东兴石油化工有限公司、中石化中科(广东)炼化有限公司、中石化茂名石化公司、中石化海南炼油化工有限公司,以及广东石油化工学院等8家企业和1所高校,调研了企业人才需求、校企合作、科研成果转化、校际合作等事宜,并看望了广东和海南省的部分校友,为他们送去了母校的新年祝福。学校科研处处长、服务地方办公室主任张庆民,合作发展处处长尹成江等陪同走访调研。

1月27日上午,校长钱建华一行来到中国航油集团新源石化有限公司和东莞巨正源科技有限公司,受到了我校校友公司董事长王立贵,副董事长黄铁民,我校校友巨正源科技有限公司总经理李汉初,我校校友公司董事长助理营销中心总经理王肇麟等公司领导和校友的热情接待。钱建华校长深入公司项目施工现场考察,详细了解公司两套60万吨/年丙烷脱氢制高性能聚丙烯项目的建设情况,以及港口码头的运行情况。随后在公司会议室,双方进行了座谈。李汉初介绍了公司的发展历程和未来的发展规划。王立贵表示要加强企业与母校的全方位合作,建设毕业生就业创业基地,利用高校研发力量优势在企业进行科研成果转化。钱建华向巨正源公司领导介绍了学校近年的发展情况,就学校的学科建设、人才培养、科研方向、毕业生高质量就业等方面与企业领导进行了深入探讨,就联合成立研究所,定向培养学生,建立长效互动机制达成共识。随后双方签订了毕业生就业创业基地合作协议。钱建华在东莞期间,还看望了部分校友。

2249E

1月27日下午,钱建华一行来到深圳,受到粤港澳校友会秘书长、盛德大业新能源动力科技有限公司总经理叶赓,卢文卫等校友热情欢迎,并在深圳石油大厦与粤港澳部分校友亲切座谈。叶赓代表所有粤港澳校友欢迎钱校长一行来广东考察调研,感谢母校多年的培养,校友们在粤港澳地区一定加倍努力,不负母校培养,开创一番事业。钱建华代表学校提前向校友们送上新春佳节的祝福,并邀请大家在母校70年华诞时返校,希望校友们在粤港澳地区继续发扬老抚油传统、践行辽石化“五个一”精神,不断开拓事业,为母校70周年校庆献礼。参与座谈的还有广州因明智能公司总经理李锦聪、深圳华特环保公司总经理刘名雄、深圳市方顿电子有限公司总经理刘琨、中石化销售有限公司广东深圳石油分公司发展规划部主任贝织媚、北京银行深圳分行支行行长曹兰、深圳富海融通供应链公司总经理刘延峰等校友。

1E751

1月28日上午,钱建华一行走访中海油惠州炼化公司,受到我校校友公司总经理赵岩等领导的热情欢迎。在校企座谈会中,赵岩首先感谢母校领导老师的关心和牵挂,学校培养的毕业生踏实敬业,作风扎实,立足岗位讲奉献,成长进步很快,大都成为了惠州炼化公司发展的中坚力量,这都得益于学校问学穿石、修身成化的校训和教育。随后赵总介绍了公司发展历程和生产经营情况,希望未来校企双方在联合科技攻关、联合培养研究生,创新校企合作新模式等方面进一步加强合作,实现优势互补,促进共同发展。钱建华首先介绍了我校近年的发展情况,他表示,中海油惠州炼化公司生产规模炼油2200万吨/年,乙烯220万吨/年,正在规划三期1000万吨炼油/年和150万吨/年乙烯,是中国海洋石油集团最大的炼化企业,也是大亚湾石化产业园区的领军企业,希望接下来能够和惠州炼化密切联系,加强校企合作,充分发挥双方优势,不断加速科研开发、学科建设、研究生培养等方面改革,做到真学真用真干,形成校企全方位密切合作的良好氛围。座谈会上,在公司任职的多名校友代表进行了交流座谈,表达了对企业和母校培养造就的感激之情,共同送上了对校企合作发展的美好祝愿,钱建华也勉励大家立足惠州炼化,发扬我校优良传统,爱岗敬业,钻研业务,干一番踏实的事业,提前预祝校友们新年快乐,并邀请校友们参加母校70周年校庆活动。在我校校友炼油分部经理张树广的陪同下,钱建华一行还参观了中海壳牌石油化工有限公司厂区和惠州炼化公司企业展厅。

14C91

1月29日上午9时,钱建华一行来到中石化湛江东兴石油化工有限公司,受到公司党委副书记易荣培,我校校友公司副总经理于春年的热情接待。在座谈会上,易书记介绍了东兴石化的发展历程和近年的生产经营情况,并感谢辽宁石油化工大学多年来为企业培养了大量优秀毕业生,希望双方不断加强互动交流,合作共赢。钱建华首先介绍了学校的历史沿革以及学校院系设置、学科布局等情况,重点阐述了我校在人才培养、学科建设等方面的优势。双方就毕业生高质量就业、学校服务行业企业、研究生培养教育等方面进行了深入交流。

16505

1月29日上午11时,钱建华一行来到中石化中科(广东)炼化有限公司项目建设现场,受到我校校友公司副总经理、项目管理总监曾松等校友领导的热情接待。曾松向钱建华介绍了中科炼化项目建设进展情况以及未来远景规划,他表示感谢母校多年的培养,感谢母校为公司项目建设培养了多名骨干力量,希望后续项目建设中有更多的辽石化学生投入其中,为祖国的石化产业做贡献。钱建华对中科炼化项目建设给予了高度赞扬和肯定,并表示一定继续加强与企业的紧密合作,继续向企业输送优秀毕业生,希望通过这次走访,聚焦双方战略目标,发挥各自优势,同频共振,书写“产学研用”合作新篇章。

1748E

1月29日下午,钱建华一行来到广东石油化工学院进行交流访问,受到广东石油化工学院副书记、副院长(主持工作)纪红兵,校友副校长周如金,校友科技处处长程丽华,教务处处长刘美等领导的热情接待。双方围绕校际合作、人才交流、学科建设、研究生培养等方面进行了交流和探讨。纪红兵简要介绍了学校历史沿革、办学特色、人才培养等方面情况。钱建华介绍了我校近年来在工程实践、专业建设、“双一流”学科建设、国际化办学等方面的发展情况,表示两校都曾隶属中国石化集团公司,同宗同源,具有深厚的传统友谊,两校在办学理念中有共同之处,希望能够进一步加强联系、资源共享、优势互补,推动两校事业共同发展。双方就两校的应用型人才培养、联合研究生培养、服务地方经济发展等内容进行了广泛交流,达成互通有无、互相支持、协同发展共识,并形成两校共同发展备忘录。表示将在近期开展联合研究生培养、产业学院共建、石化产业服务等方面工作。钱建华一行还参观了广东石油化工学院的石化设备故障诊断、乙烯裂解试验装置、环境工程等重点实验室。

1B628

16D06

1月30日上午,钱建华一行来到中石化茂名石化公司,在公司会议中心1号会议室,公司总经理尹兆林,党委书记陆建明,我校校友副总经理杨文德等领导热情接待了钱校长一行。尹兆林说,茂名石化是国家“一五”期间156项重点工程项目之一,辽宁石油化工大学拥有优秀的文化传统和良好的校风校训,为茂名石化公司输送大量人才,许多辽石化大毕业已成为公司的管理和技术骨干。下一步,希望双方在项目合作、科研开发、人才培养、技术攻关等方面进一步加强合作交流,实现优势互补,促进共同发展。杨文德代表在茂名石化工作的近百名校友感谢母校领导老师们的关怀关心和多年的培养教导,在母校即将迎来70年华诞的日子里,祝福母校未来更加辉煌。钱建华首先感谢了尹总经理、陆书记等公司领导的接待,并向公司的各位领导介绍了我校的历史沿革。钱建华表示,为石化企业提供智力支持是学校的责任和义务,希望企业能为学校学科建设、本科教学、人才培养、人才引进、科技攻关及成果转化、联合培养研究生等方面提出宝贵建议,学校将紧密跟踪企业发展,积极服务企业,为企业培养卓越工程师,产学研用相结合,助力企业高质量快速发展。值此新春佳节即将到来之际,钱校长代表母校预祝校友们新春年快乐,扎根茂名石化,脚踏实地,志存高远,成就一番事业,诚挚邀请茂名石化公司领导和校友们出席我校70周年校庆活动。钱建华一行还在陆建明的陪同下参观了茂名石化公司炼油分部厂区和炼油中心控制室。

1A939

钱建华在茂名期间,还会见了茂名市副市长李多民、原茂名石化公司副总经理付燕生、国家危险化学品质量监督检验中心(广东)主任安晓春等多位校友,为校友们送去了母校的美好新春祝福。

1月31日上午,钱建华一行来到中石化海南炼油化工有限公司,受到总经理卞凤鸣,副总经理总工程师吴巍等领导的热烈欢迎。在公司会议室,钱建华一行与海南炼化公司的领导和校友们进行了亲切座谈。吴巍表示,海南炼化公司是21世纪新建的炼化企业,感谢辽宁石油化工大学为企业的建设培养了大批的技术人才和管理人才,希望以后双方继续加强合作。钱建华首先介绍学校的发展历程以及近年在学科建设、高端人才引进、创新人才培养、科学研究等方面取得的成绩。双方就创新研究生培养模式,科研项目联合攻关,派博士进企业服务等方面进行了深入交流和探讨。座谈中,校友们纷纷发言感谢母校领导的关心和培养,并从企业需求角度为相关学科专业设置提出了建议,尤其是在油气储运港口作业和现代化仪表技术方面为母校提供了宝贵的建议。最后钱建华为校友们送上新春祝福,希望大家脚踏实地、践行雷锋精神、奉献石化企业,常回母校看看。参加座谈的还有海南炼化公司人力资源部组织部部长路连军,我校校友公司纪委副书记、纪检监察部部长马忠惠、综合管理部书记曹芳荷、公共服务部副部长关文等10多位校友代表。在公司领导的陪同下,钱建华一行还参观了海南炼化的企业展厅。

24135

在海南期间,钱建华还会见了中石化海南分公司党委书记刘春波、中国石化炼油销售有限公司海南分公司总经理张伟峰、海南校友会会长孟祥海等多位校友,并送去了母校的美好新年祝福。

此次走访调研,时间安排密集、高效,收获颇丰。在交流过程中,向企业推介了学校办学特色和科研成果,掌握了企业发展的真正需求和未来发展方向,加深了母校与校友们的情谊,同时也收获了企业对学校办学提出的宝贵建议。通过主动走出去,搭建校企、校际合作平台,建立长效机制,对学校建设高水平应用型大学产生积极的影响。(苗鑫 文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000