当前位置: 校内要闻>>正文

我校学子在全国大学生工程训练综合能力竞赛辽宁赛区荣获佳绩
2018-11-07 09:44 宣传部  审核人:   (点击: )

11月2日—4日,由辽宁省教育厅、财政厅主办,沈阳工业大学承办的2018年辽宁省高校大学生工程训练综合能力竞赛暨第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛辽宁赛区预赛在沈阳工业大学举行。竞赛根据第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛主题要求开展,包含两大类4项内容,即无碳小车类和智能物料搬运机器人类,其中无碳小车3项为“S”型赛道常规赛、双“8”字型赛道常规赛和“S环形”赛道挑战赛。无碳小车竞赛命题要求自主设计并制作一种具有方向控制功能的自行小车,其行走过程中完成所有动作所需的能量均由给定重力势能转换而得,不可以使用任何其他来源的能量。智能物料搬运机器人竞赛项目命题要求自主设计并制作一款能执行物料搬运任务的智能移动机器人,该机器人能够在规定场地内自主行走,通过扫描二维码领取任务,自主寻找、识别任务指定的物料,按任务要求的顺序将其搬运至指定的存放地点,并按照要求的位置和方向摆放。每个项目规定每个学校不超过2个队。来自全省18所高校的111支代表队,在S型赛道、双8字赛道、智能物料搬运机器人赛道和S环形挑战4个赛道上进行角逐。 

在机械工程学院副院长邓子龙教授、梁平教授、机电系主任高兴军副教授、机电系丛树岩副教授、工程训练中心凡林和祝旭龙老师的带领下师生一行30人参加了本次比赛。本次四项比赛共派出8组队伍参加,各组参赛队伍经过赛道避障行驶第一轮竞赛、三维设计及3D打印竞赛、参赛小车机械拆卸及重装竞赛、机器人手爪现场设计及激光加工竞赛、主控电路板焊接机调试竞赛、机器人机电联合调试竞赛、避障行驶第二轮赛道竞赛、工程设计方案评审以及现场问辩等环节,小组成员团结合作,奋力拼搏,最终获得省级一等奖3项、二等奖4项和三等奖1项的好成绩,创该项比赛历史最好成绩。 

大学生工程训练综合能力竞赛是面向在校本科大学生的一项综合性工程能力竞赛,该项比赛综合体现了大学生机械创新设计能力、制造工艺能力、实际动手能力、工程管理能力和团队合作能力,其目的在于激发大学生的学习与研究热情,激发学生创新潜能,培养学生动手能力和实际操作技能。本次竞赛得到了创新创业学院、机械工程学院和工程训练中心等部门党政领导的大力支持,在石油化工装备创新基地负责人高兴军老师的组织下,2018年5月2日在校园网发布第四届校赛比赛通知,5月20日召开了比赛宣讲会,6月10日对报名同学进行了集中培训,7月10日对提交方案的各组进行了统一筛选,并要求暑假进行方案的设计修改、实物的制作、设计说明书撰写。在石油化工装备创新基地统一安排下,由机电系丛树岩、高兴军和工训中心凡林等老师的指导下,参赛选手历经6个月的时间,通过图纸绘制、材料选购、零件加工、电路板焊接和编程、实物装配、小车调试等环节完成了作品的制作。10月31日举办了工程训练综合能力校级竞赛决赛。最终创新创业学院、机械工程学院和信息工程学院的24名学生组成的8支代表队参加了本次省赛。 

本次比赛具有鲜明的工程背景,突出了工程训练的综合性、实践性、设计性、研究性和创造性,使学生熟悉工程环境,逐步掌握现代工业生产、技术工艺、工程管理等方面的基本知识、技能和素养。大赛不仅有利于深化实践教学改革,培养学生创新设计与综合实践能力,提高学生的团队协作精神,而且有利于增强学生对专业知识的学习兴趣,为培养创新型人才营造了良好的氛围。(高兴军 文/摄)

附获奖名单:

2018年辽宁省大学生工程训练综合能力竞赛获奖成绩

序号

项目

学生姓名

奖项

1

S环形赛道挑战赛

曲琳、高宴崇、段志文

省一等奖

2

S环形赛道挑战赛

李春旭、王明扬、牛晓博

省一等奖

3

S型赛道避障小车

许威、唐浩东、解振宁

省一等奖

4

双“8”字型赛道避障小车

干永超、潘可心、王旭

省二等奖

5

双“8”字型赛道避障小车

郭晋宙、张镊、董国安

省二等奖

6

智能物料搬运机器人

王凯、刘超凡、刘东

省二等奖

7

智能物料搬运机器人

常义凡、闫彦龙、刘欢庆

省二等奖

8

S型赛道避障小车

谷行行、朱俊成、丁皖蒙

省三等奖

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000