当前位置: 校内要闻>>正文

学校召开学习习近平总书记参观抚顺雷锋纪念馆重要讲话精神座谈会
2018-10-24 14:45 宣传部  审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记参观抚顺雷锋纪念馆重要讲话精神,进一步凝聚共识,明确措施,推动形成学雷锋活动的热潮。10月22日下午,学校在第七会议室召开学习习近平总书记参观抚顺雷锋纪念馆重要讲话精神座谈会。水文地质科学家、全军学雷锋金质奖章获得者、原沈阳军区某科研设计院副院长、少将、辽宁省雷锋研究会顾问团副主任龙凡将军,国家一级作家、全国雷锋文化专家、辽宁省雷锋研究会顾问团主任华东方老师,辽宁省雷锋研究会会长、全军学雷锋金质奖章获得者、原雷锋生前所在团第13任团长孙启华大校,原辽宁省机关工委副厅级巡视员、辽宁省雷锋研究会顾问邓照康,抚顺雷锋纪念馆馆长、辽宁省雷锋研究会副会长、此次习近平总书记到抚顺雷锋纪念馆参观时全程陪同并讲解的李强馆长,抚顺雷锋中学校长、辽宁省雷锋研究会副会长李静,雷锋辅导过的学生、辽宁省雷锋研究会理事刘静受邀参加会议。学校党委书记李平教授,校长钱建华教授,副校长赵杉林教授,学校中层党组织书记,党群部门负责人,各学院学生工作副书记,思想政治理论课教师代表和部分学生代表,新闻媒体朋友等60多人出席了座谈会。座谈会由校长钱建华教授主持。 

会议伊始由抚顺雷锋纪念馆馆长、辽宁省雷锋研究会副会长李强深情地详细介绍了陪同习近平总书记参观抚顺雷锋纪念馆的全过程。李强馆长回忆说,在雷锋纪念馆展厅,在雷锋的手记、遗物、照片等展品前习近平总书记不时驻足观看、凝心思考、不时提问。李强馆长介绍,总书记对雷锋及雷锋精神非常了解,对雷锋精神的理解高屋建瓴。总书记在雷锋纪念馆共发表了两次重要讲话,总书记在第一次重要讲话中强调,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”他号召“13亿中国人,8900万党员,400多万党组织都能学习雷锋精神,都能在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。”在第二次重要讲话中,总书记鼓励大家,“学习宣扬雷锋精神,喊口号没有意义的”强调要做到“真学、真懂、真信、真用。”

李强馆长介绍情况之后,来自各方面代表和专家先后发言。水文地质科学家、全军学雷锋金质奖章获得者、原沈阳军区某科研设计院副院长、少将、辽宁省雷锋研究会顾问团副主任龙凡将军,国家一级作家、全国雷锋文化专家、辽宁省雷锋研究会顾问团主任华东方老师,辽宁省雷锋研究会会长、全军学雷锋金质奖章获得者、原雷锋生前所在团第13任团长孙启华大校,原辽宁省机关工委副厅级巡视员、辽宁省雷锋研究会顾问邓照康,抚顺雷锋中学校长、辽宁省雷锋研究会副会长李静,雷锋辅导过的学生、辽宁省雷锋研究会理事刘静以及学校党委宣传部常务副部长王立新,校团委书记邱玥,马克思主义学院副院长王啸和学生代表分别从不同角度作了精彩的发言,就如何探索新时代雷锋精神的科学内涵、本质特征和时代价值,探索新时代弘扬雷锋精神的途径和方法等方面,谈感受、谈认识、谈体会,结合本单位本职工作实际谈如何贯彻落实总书记讲话精神,思考深入、见解独到,既有理论高度,又有实践指导,起到了示范引领作用。

学校党委书记李平教授听取了与会人员的发言后作了总结讲话。

李书记指出,当前中国特色社会主义进入了新时代,全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦正处于关键时期,在全社会特别是广大党员干部中大力弘扬雷锋精神,使其成为我们干事创业的强大精神动力,极具现实意义。

李书记就学校学习贯彻习近平总书记参观抚顺雷锋纪念馆重要讲话精神提出三点要求:一是贯彻落实讲话精神要有明确思路。要结合学校实际,围绕“用雷锋精神建校育人”这一办学理念,进一步规划校园学雷锋活动。各单位和各部门要通过各种渠道和措施,推进习近平总书记讲话精神在校园落实落地。二是贯彻落实讲话精神要有可靠抓手。要加大学雷锋载体的建设,在雷锋文化品牌、学雷锋基地、学雷锋队伍等方面寻找突破口。要充分发挥校园人多势众的优势,依托学雷锋志愿服务队,指导各级团学组织积极探索志愿服务实践育人新模式,引导青年学生将学雷锋内化于心、外化于行。三是贯彻落实讲话精神要有实际行动。弘扬雷锋精神,要知行合一,把学和做统一起来。希望全校师生真学真懂真信真用雷锋精神,做真正的雷锋传人。

李书记强调,学雷锋是一项永不停歇的工程,要以学习贯彻习近平总书记视察抚顺雷锋纪念馆讲话为契机,汇聚全社会力量,共同推进学雷锋活动持续深入地开展,让“做好事、当好人”成为时代风尚。 

最后,校长钱建华教授希望大家要以本次座谈会为契机,深入对习近平总书记有关传承和弘扬雷锋精神系列讲话精神的学习做到四个结合:即把总书记的重要讲话精神与当前学校发展建设的中心工作紧密结合起来,与构建用雷锋精神铸魂育人体系紧密结合起来,与深化新时代雷锋精神的研究与实践紧密结合起来,与辽宁省雷锋研究会的工作紧密结合起来。要按照李平书记要求深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,在学深学透上下功夫,学出忠诚、学出干劲、学出担当,不断用习近平总书记的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,像雷锋同志一样,在工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。

本次座谈会在全校师生中引起了强烈反响,大家纷纷表示要充分发挥好辽宁石油化工大学和辽宁省雷锋研究会的雷锋资源优势,为构建雷锋精神铸魂育人的体系服务,为抚顺建设全国雷锋文化高峰服务,为振兴东北提供精神动力和智力支持服务。(傅万泉 文/刘天冶 张永利 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000