当前位置: 校内要闻>>正文

我校隆重召开“时代楷模”“全国优秀教师”曲建武教授报告会
2018-10-19 10:58 宣传部  审核人:   (点击: )

为深入学习宣传习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神,全面贯彻全国、全省高校思想政治工作和全国教育工作大会精神,进一步加强我校师德师风建设,推进“三全育人”工作。10月15日下午,学校在俱乐部举办“时代楷模”“全国师德标兵”“全国优秀教师”曲建武教授“爱是教育的灵魂”主题报告会。校党委书记李平教授、校长钱建华教授及在校校领导、各学院(部)主要领导、副书记、专任教师代表、全体辅导员和学生代表等共计400余人参加会议。会议由副校长王海彦教授主持。

曲建武教授结合自身三十六年从事思想政治教育工作的经历和感悟,将他与学生之间的故事娓娓道来,形象生动地阐明了“爱是教育的灵魂”的内涵。用自己的行为践行高校立德树人的核心理念,教育是为学生的一生负责,“学校要人人都育人,处处都育人,事事都育人,时时都育人”,要努力培养堪当大任的学生。他充满深情地讲述了自己对贫困生、偏远地区学生、有心理问题学生、孤儿的教育引导和帮扶过程,以及培养的学生就业、考研等取得的可喜成果。指出师德工作、思想政治教育工作要从细微处着手,润物细无声。 

曲教授用一个个看似平凡的工作业绩,阐述了教师要有坚定的共产主义信仰,要热爱祖国、热爱人民、热爱学生;教师不仅要有雄厚扎实的理论知识,还要有思想、有情怀、有格局,做到言传身教、要用真心、爱心去对待每一个学生,要做学生人生的标杆。曲教授以切身体会,诠释习近平总书记对青年人的四点希望:一要爱国,忠于祖国,忠于人民;二要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三要求真,求真学问,练真本领;四要力行,知行合一,做实干家。曲教授以其崇高的治学精神和渊博深厚的学术造诣为在场的师生带来了精神上的鼓舞和理论上的指导。 

王海彦副校长在总结中讲到:曲建武教授与我们分享了从事思想政治教育工作的心得与思考,使大家深切感受到了“时代楷模”的高尚情怀和大爱精神。每位教师都要以曲建武教授为榜样,严格审视自己,以德立身、以德施教,静心教书、潜心育人,努力使自己成为有大爱、懂大德、抒大情怀的“大先生”。

报告结束,大家感慨万分,被曲教授的人格魅力所感化、所仰慕;被曲教授的高尚师德所景仰、所折服;被曲教授的学术成就所钦佩、所鼓舞。教师们要以“时代楷模”为标杆,真正做好学生健康成长的指导者和引路人,努力为培养社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。 (特约记者:乔莉萍 文∕刘天冶 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000