当前位置: 校内要闻>>正文

我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话
2018-09-18 13:42 宣传部  审核人:   (点击: )

9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,讲话立意高远、内容丰富、思想深邃,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。讲话在我校师生中引起热烈反响,大家表示,要认真学习领会讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,为把我校建设成高水平应用型大学贡献力量。

党委宣传部常务副部长 王立新:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育问题,习近平总书记在不同场合多次强调发展教育的重要意义,为教育强国的建设指明了方向。9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出全方位部署。作为教育工作者,我们振奋于“国之大计、党之大计”对教育重要地位的重笔勾勒,感动于“立教之本、兴教之源”对教师关键作用的深情描述,但我们更应深入思考,该如何将“办好人民满意的教育”的宏大命题正确解读、有效拆解,转化为日思日睿,笃志笃行的思想和行动。今后,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加积极深入的思考,更加广泛鲜活的实践,不断提升思想政治教育的亲和力、针对性、时代感和吸引力,满足学生成长发展需求和期待,培育出源源不竭的可靠的社会主义建设者和接班人。不负习总书记所托,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的时代重任。

学生处处长 李印福:全国教育大会主要从建立什么样的人才培养体系、培养什么样的人、教育体制怎么改、各级党委如何抓好教育改革以及教师待遇的提高、加强党对教育工作的全面领导等方面提出了具体的落实举措。作为高校思想政治工作者深受鼓舞。新时期、新条件下,教育作为国家发展的基石,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的不竭动力。教育的发展,关系到国家的发展和民族的兴旺。作为高校教师,在传道授业解惑中要进一步坚定理想信念,理想信念是人生成长中不可缺少的钙。国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。立德首先要在坚定理想信念上下功夫,在培育爱国主义情怀上下功夫,在践行社会主义核心价值观上下功夫。教育引导大学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,肩负时代使命,立志走向基层、扎根人民、奉献国家,以高远的志向和砥砺奋斗的精神,引导大学生成长成才,为他们将来服务社会,奉献国家,实现人生出彩奠定坚实的基础。

校团委书记 邱玥:“建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。”9月10日在全国教育大会上,习近平总书记站在大历史观、大时代观的高度,深刻阐述了发展具有中国特色、世界水平的教育现代化的重大理论和实践问题,传递出党中央高度重视教育、大力兴办教育的坚定决心,极大地振奋和鼓舞了广大教育工作者教书育人的激情和使命担当。在中华民族5000多年发展史上,大师荟萃,文明古国;新中国成立69年来,我国建成了世界上最大规模的教育体系,拥有1600多万人的教师队伍,为国家的建设发展提供了最强有力的知识储备和人才保障;现阶段,我国实现从教育大国到教育强国,实现从人口红利到人才红利的转变,高校承担着重要而艰巨的历史使命。作为高校教师,我们必须深入学习贯彻习总书记的重要讲话精神,大力推动思想引领“走进来”,实现创新实干“走出来”,坚决担负起“两个培养”的使命责任,为办好党和人民满意的教育尽己所能、不懈奋斗。 

党委教师工作部副部长、人事处副处长 冯锡炜:“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,在全国教育大会上,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,指明了教育工作的根本任务、教育现代化的方向目标。国无德不兴,人无德不立。走中国特色社会主义教育发展道路,扎根中国大地办大学,落实立德树人根本任务,教育引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人,才能推进伟大事业、实现中华民族伟大复兴,这是我们办学根本、使命所在。经师易得,人师难求。建设社会主义现代化强国对教师队伍能力和水平提出的新的更高要求,每位教师都要以“四有”好老师和“四个引路人”为标准、坚持“四个相统一”来严格审视自己,静心教书、潜心育人。党委教师工作部、教师教学发展中心坚决落实师德师风第一标准,本着为教学服务、为教师服务的理念,坚持把教师队伍建设作为基础工作,努力提高教师综合素养,加强教师教育体系建设,为培养造就一支有大爱、懂大德、抒大情怀的“大先生”作出积极努力。 

教务处处长 张燕:9月10日是我国第三十四个教师节,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话。党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。今年6月21日,教育部召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。这是改革开放40年来教育部首次召开专门研究部署本科教育的会议。会议提出坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。这次会议为我国本科教育提出了明确的工作方向。教务处要坚持问题导向,通过加强课堂教学管理、加强学习过程管理、提高毕业论文(设计)质量,强化教师教学主体责任,严格本科教育教学过程管理,通过加强专业动态调整机制建设、现代信息技术与教育教学深度融合的制度建设、教学质量评价制度建设,加快构建我校本科教育的长效机制和制度保障。

发展规划处处长 苏成利:习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,字字珠玑、激励人心。习总书记把教育定位为“国之大计、党之大计”,并指出要深化教育体制和办学体制改革,充分激发教育事业发展的生机活力。作为一名高校的教育工作者及校相关职能部门的负责人,我认为,我们要在坚决拥护党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向的前提下,不断深化教育改革创新。结合学校的实际情况,认真谋划学校长期可持续发展的战略规划,建立健全学科专业动态调整机制,优化学科专业结构与布局,推进产学研协同创新,加快推动学校“双一流”建设步伐。同时,要把立德树人贯穿教育教学工作的各个方面,教育引导学生树立社会主义核心价值观,热爱学习,热爱生活,坚定信念,脚踏实地,培养德才兼备、有理想、有责任、有担当的有用人才。今后,我将继续立足本职工作,爱岗敬业,勤勉奋进,开拓进取,力争为学校的发展建设、为培养更多适应社会需求的优秀人才作出自己的一份贡献!

研究生学院院长 乔庆东:习近平总书记在全国教育大会上指出,“要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。”学校研究生教育将紧紧围绕习总书记讲话精神,深刻领会习近平总书记关于教育事业发展的新理念新思想新观点,把“九个坚持”全面贯彻落实到研究生教育各环节。继续深化研究生教育改革,全面落实研究生导师立德树人的七项职责,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。创新研究生指导方式,潜心研究生培养,实现全过程育人、全方位育人。同时积极构建科学合理的研究生教育绩效考核体系,以全面提高研究生教育质量为导向,结合学校工作实际和发展特色,制定导向性、差异性和动态性的考核指标;将定量考核与定性考核相结合、定期考核和日常考核相结合;并科学运用考核结果,积极推进学校研究生教育快速、稳定、高质量发展。

化学化工与环境学部常务副部长 杨占旭:在全国教育大会上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,为新时代教育改革发展指明了方向,为教育事业发展作出了全面部署。“培养什么人,是教育的首要问题。”我们的目标就是培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。化学化工与环境学部将认真学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,紧紧围绕化学工程与技术一流学科建设,坚持立德树人的根本任务,立足于学部石油化工特色,创新人才培养模式,推进新工科建设,培养合格的社会主义建设者和可靠的接班人。 

化学化工与环境学部无机非金属材料工程系主任、农工民主党辽宁石油化工大学小组组长 张静:9月10日,在全国教育大会上,习近平总书记发表了重要讲话。“建设社会主义现代化强国,对教师队伍的建设提出了新的要求,也对全社会全党尊师重道提出了更高的要求。”从习近平总书记的讲话内容中可以看出,广大坚持贯彻党的教育方针,坚持站在教育一线默默奉献的教师们为国家发展和民族振兴作出了重大的贡献。在今后的发展过程中,教师仍然是任重道远,在做好有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的同时,要努力传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命和塑造新人。同时,作为我们这样一批80后的教育、科研工作者,不单单是要做好教育工作,在相关的科研方面也任重道远。随着新一轮东北老工业基地创业时期的到来,我们理应紧跟国家政策的脚步,大力发展新材料、新能源、新环境战略。尤其我们实验室,会紧密围绕国家发展需要,在研究中大力发展太阳能利用、催化制氢等涉及新能源的材料;同时,开发污水治理、工业尾气脱硫等涉及环境治理方面的材料。 

信息与控制工程学院党委书记 侯立刚:习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。就如何培养社会主义建设者和接班人,习近平总书记提出了“坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”六个方面的希望。让我们深深感受到高校在“建设教育强国”这一中华民族伟大复兴的基础工程中责任重大、使命光荣,也更加坚定了要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导教育工作的思想自觉和行动自觉。作为一名高校党务工作者,更是深受鼓舞,倍感责任重大。我们要精心组织深入学习领会大会精神并抓好落实,时刻铭记教书育人使命,不断提高信控学院的教育教学水平和人才培养质量。

经济管理学院党委书记 于兆河:习近平总书记指出:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者”“让广大教师享有应有的社会声望”。作为一名教育工作者,倍感温暖和无上光荣,同时也感受到肩负的重大使命和社会责任。我们一定要按照习近平总书记的要求,增强热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,严格要求自己,不断完善自己,做好学生健康成长的指导者和引路人。习近平总书记强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。作为学院党委书记,不但要熟悉、关心和研究教育,还要带领学院师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、贯彻“九个坚持”、做好“五个下功夫”;要加强党建工作,抓好思想政治工作这条生命线,把立德树人作为检验工作成效的根本标准,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生胸怀远大的理想信念,成为合格的社会主义建设者和接班人。

经济管理学院副院长 赵丽洲:“建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。”在9月10日教师节当天召开的全国教育大会上,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对教师为国家发展和民族振兴作出的重大贡献给予了高度评价,对建设一支宏大的高素质专业化教师队伍寄予了殷切希望。建设高素质专业化教师队伍,就要把习近平总书记提出的明确要求落到实处。要拓宽教师文化视野,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。每个教师都要严格要求自己,执着于教书育人、淡泊名利;全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。

理学院教师 金莹:今年9月10日,在教师节来临之际,习总书记再一次发表了重要讲话。习总书记以极其精炼的语言,高度概括出教师的重要作用与意义,言语包含着对教师的期待,对所有教师的嘉勉。浓浓关爱心,殷殷期望情。教师职业崇高,受人尊重。教师这个职业不同于其他的职业,因为教师承担着塑心铸魂的使命,来不得半点儿马虎和懈怠,故而要以高素质、高修为去为家庭、为社会、为国家多培养优秀人才,成为“四有”好老师。尤其是在大力倡导树立社会主义核心价值观的今天,每一名教师更应该淡薄、宁静、志存高远,更应该刻苦、勤勉、敬业奉献,争取成为教育的尖兵、社会的表率、国家的楷模。因此,每一名教师都要读懂习总书记今年教师节来临之际的重要谈话,让做一名优秀的教师成为一种信仰、一种追求、一种动力。

马克思主义学院院长 刘淑艳:全国教育大会以最高规格召开,总书记亲自出席并作重要讲话,这足以说明党和国家对教育的高度重视,真正践行了党的十九大报告提出的“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育”的庄严承诺。如何才能办好人民满意的教育?总书记给出的答案是“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”。这就是说,我们的中国是社会主义的中国,我们的教育是社会主义的教育,因此,离开党的领导的教育必定无法收到预期效果,这也是为什么我们要提出“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题”。当然,答案非常明确:“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。作为一名高校思想政治理论课教师,我们一定秉持“完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的工作职责,教育引导社会主义新时代的大学生,逐步树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起中华民族伟大复兴的时代重任。

马克思主义学院副院长 王啸:“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。”按照习近平总书记的指示,我们高校教师要始终牢记把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,在高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系都要围绕这个目标来设计,凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。要牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,不断增强贯彻落实“九个坚持”的自觉性和坚定性。“九个坚持”,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,思想深刻、内涵丰富,是我们党对我国教育事业规律性认识的深化,是我们党在实践基础上的理论创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,来之不易,必须始终坚持并不断丰富发展。

马克思主义学院副院长 刘志丹:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”习近平总书记还说过:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”在今年全国教育大会上,总书记再次重申了教师的重要性:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”所以,他号召全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。作为一名高校思想政治理论课教师,我们感受到了党和国家对我们的高度尊重与重视,也看到了未来职业道路的曙光与希望,我们一定不忘初心、不辱使命、不负期望,全面贯彻落实党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为思想政治理论课教学全过程的根本任务,立志在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。任务虽然艰巨、道路依然不平,但我们依然“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

外国语学院副院长、民进辽宁石油化工大学支部主委 任天舒:在全国教育大会上,习近平总书记站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。在“九个坚持”中,总书记提到坚持把立德树人作为根本任务。作为高校教师,我们应该明确我们的教育培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。在日常教学中,以身示范,既要解惑授业,更要传道,传正义之道,传做人之道,把坚持立德树人落实在一点一滴的实际工作中。让习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,走进课堂,肩负起为新时代培养德才兼备接班人的重任!

外国语学院党总支副书记 马艳波:9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出全方位部署。强调5个“人”的工作目标,阐述9个“坚持”,明确1个“根本任务”,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标。“百年大计,教育为本。”教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个学生健康成长、办好人民满意教育的重任。作为一名辅导员,要把“立德树人”融入到思想政治教育工作中,教育引导学生在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在增强综合素质上下功夫,注重培养创新型、复合型、应用型人才,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,努力做好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

矿业工程学院16级本科生 姜福强:2018年9月10日,习近平总书记代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚的问候。我在认真学习习总书记讲话后,收获颇丰,感慨良多。教师是人类灵魂的工程师,人类文明的传承者。老师的责任是重大的,作为学生,尊重老师,牢记老师们的敦敦教诲,是一个学生的责任。作为当代大学生,我们不仅需要刻苦学习,更应该与实践相结合,开拓创新,努力发展。在思想上,我们要将爱国思想深深印入脑海,把振兴中华作为己任,时刻牢记党的教诲,听从老师的教导,立志成为中国特色社会主义事业的建设者。心怀感恩,为祖国建设贡献自己的力量。

马克思主义学院研究生 罗才勇:百年大计,教育为本。实现中华民族伟大复兴的中国梦,教育是强有力的助推器,教师队伍的建设更是其中关键一环。习近平总书记强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。作为一个正在教育岗位实习的应届毕业生,我倍感鼓舞。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。并将以习近平总书记的讲话精神为指导,学习好自身专业知识并积极实践,将之转化为自身的教育经验,为未来投身工作打下坚实的基础,用青春和热血为祖国的教育事业添砖加瓦。

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000