当前位置: 校内要闻>>正文

【媒体石化大】辽宁日报:报道组走进辽宁石油化工大学,青年们说——留在这里,把辽宁建设得更好
2018-07-12 13:25 宣传部  审核人:   (点击: )

编者按:7月12日,辽宁日报以“报道组走进辽宁石油化工大学,青年们说——留在这里,把辽宁建设得更好”为题,报道我校师生对“新时代辽宁精神”的理解、认同、领会和感想。现将相关内容转载如下:

以“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”为表述语的新时代辽宁精神发布后,位于雷锋第二故乡抚顺的辽宁石油化工大学校园内反响热烈,作为新中国第一所公办石油工业学校,辽宁石油化工大学见证了辽宁的成长和历史。学校宣传部副部长王立新告诉记者,读完新时代辽宁精神的16字表述语,真的感觉整个校园氛围“燃”了不少!

“燃”起来!

演讲,17位大学生的“精神”之旅

30℃的天气,不大的会议室一下子坐进来17位大学生。最开始的时候,大家还都参照那些自己写的稿子念,后来说到高兴处,很多参加活动的学生都扔掉稿子畅所欲言。王立新告诉记者,这些学生很多是学生党员、学生会干部,也有一些普通学生,但对于新时代辽宁精神的体会和感受,他们都一样深刻。

在这些年轻人眼中,这16个字诠释了辽宁人骨子里与生俱来的那股真诚与斗志。他们说:“青年兴则国家兴,对于我们来说,树立全新的形象,展示出全新的大学生面貌,是我们目前最重要的事!”

身处雷锋第二故乡,辽宁石油化工大学更感觉重任在肩。

座谈,无处不在的新时代辽宁精神

访谈结束后,师生和记者还举行了一个小小的座谈会,学生们也畅谈了自己身边一些感人的小故事。

一位学生告诉记者,他曾经看了三遍纪录片《厉害了,我的国》,每一次都有不同的感受,“我看到电视里面的高铁大桥,深深为自己是中国人感到骄傲。那次我出去旅游,第一次看到在旅顺口停泊的辽宁舰,我心里再次升腾起一种荣誉感,这就是我们奋斗自强的结果啊!我为自己是辽宁人而感到骄傲!”

“我现在去辽宁各地旅游也感觉到和之前大不一样,公共设施修建得越来越好,服务人员的态度也越来越热情!”一位学生还特意提到沈阳站新增加的不少按摩座椅,“我觉得这个就很好,可以让很多旅途中的人感受到家的温暖!这也是辽宁人情怀的体现!”

座谈会上,王立新提到不久前发生的一件事,81岁的董玉华老人在一个大雨天在学校门口被电瓶车撞倒,电瓶车上也是两位年过六旬的老人,三位老人都无力站起,在雨中挣扎许久,最后站在路边公交站的本校金材1401班的学生刘凡冲了过去,将三位老人扶起,并护送到大门口躲雨,直到确定老人安全才默默离去。

王立新感慨地表示,刘凡虽然只做了一件小事,但是却深深影响了很多人,“青春励志,忠诚担当,对于所有大学生,甚至对所有辽宁人来说,这都是我们必须具备的精神品质!新时代辽宁精神虽然只有16个字,但它代表的含义却远远大于这16个字!对于我们来说,学习和进步的空间还有很多很多!”

欣慰,我们是家乡的希望要扛起重任

对于辽宁经济的发展,这些大学生也畅谈了自己的看法,“虽然我们现在并不是全国的翘楚,但有我们在,未来的辽宁就一定会再创辉煌!”几乎所有参与讨论的大学生表示,自己毕业后一定会留在辽宁工作,一位4岁就离开家乡河南在沈阳长大的学生告诉记者,他很喜欢辽宁的风土人情,辽宁培养了青年时期的他,他必须要有反哺之心,辽宁振兴他也必将贡献出一份力量。

而很多辽宁本地大学生表示,他们是家乡的希望,要扛起建设家乡的重任,学生们纷纷表达了自己为家乡奋斗和奉献的愿望:“创新、奋斗、忠诚、责任,未来的我们会紧跟时代,将更多前沿科技带回家乡,曾经我们是工业大省,未来我们希望家乡辽宁能成为科技大省、贸易大省,相信我们的未来一定会更加美好!”

聊起来!

“篮球小子”的大梦想

来自丹东凤城的宋柏龙、朝阳的段会帅、营口的修家宝,三个大二的男孩因为不约而同地拿篮球举例而组成了“篮球小子”组合。在他们心里,最能体现新时代辽宁精神的,非辽宁男篮莫属。

宋柏龙告诉记者,辽篮比赛的时候,他们寝室几个人围着一台电脑一边看比赛一边呐喊助威。最后一场比赛,很多同学都在食堂看球,站着坐着蹲着,大家全神贯注,辽篮取胜的时候,整个食堂都沸腾了。

段会帅说,那一刻,他们心中充满满满的骄傲和自豪,“我觉得辽篮的哥哥们就是新时代辽宁精神的代表。那么多困难,他们都靠自己的顽强拼搏克服了,在我们心里,他们都是大英雄!”

辽篮的胜利也带给学生们不少激励,修家宝告诉记者,他之前学习成绩不怎么好,然而看完辽篮的比赛,奋斗自强成为他的座右铭,期末考试,成绩居然前所未有的好。三个篮球男孩也向记者说出了他们的梦想:“我们都有一个愿望,特别希望把自己锤炼得特别厉害,然后报答家乡!”

被辽宁同学感动哭的山东女孩

21岁的王玲玲是山东女孩,当年以567分的成绩考入辽宁石油化工大学。王玲玲说临走前,妈妈给她做了五条大棉裤,就怕她冻着,“在我妈妈眼里,辽宁这儿就是冷,其他方面几乎什么都不知道。”

王玲玲说自己刚到学校也苦闷了好几天,但久了她发现,这里的同学真是不错。有一次她脚崴了,室友为了帮助她恢复,轮流陪她锻炼,“辽宁同学都特别豁达豪爽!”王玲玲说,不仅同学好,学校对他们也很负责,“学校每年都会举行各种创新型比赛,培养大家的创新能力。”王玲玲说,一次过生日,同学和班主任冒着大雨给她买来生日蛋糕,还没忘了买她最喜欢的草莓味的,王玲玲说自己当时感动极了,哭得不行,觉得自己当初千挑万选来到这里,真是选对了。

王玲玲说自己毕业了会留在辽宁工作,她喜欢这块土地,也喜欢这里的人们。

我想找那个会踢毽子的出租车司机

贾东辉是河南人,在他眼里,东北人豪爽、乐观、仗义,他希望自己毕业后可以留在本地石油公司从事设计工作。

贾东辉是个勤快的孩子,没事的时候还会出去打工。有一次去加油站实习,贾东辉因为家里出了点事就蹲在路边哭起来,一位等加油的出租车司机把车开到一边,拿着一个毽子走到贾东辉身边,“我记得他跟我说,小伙子别难过,没有过不去的事,来,我陪你踢会儿毽子,乐和乐和就好了。”

贾东辉说,自己当时特别感动,他们只是素不相识的路人,却给他温暖的鼓励!“我特别希望能找到那个司机叔叔,跟他说声谢谢。”贾东辉说,“在我眼里,他们每个人身上都闪烁着新时代辽宁精神的光,照在我的心头,暖若朝阳。我也希望能和他们一样,将更多的正能量带给每个人!”

走起来!

重温雷锋精神,奋斗一刻不能停

访谈会和座谈会结束后,学校特别安排学生和记者去雷锋精神育人展馆参观。

2015年建馆的雷锋精神育人展馆位于辽宁石油化工大学机电楼三楼。

展厅建筑面积600余平方米,包括序厅、回眸历史、生动实践、丰硕成果和文化藏品5个展示部分,以图、文、声、电等多种形式展示了该校几代人对学雷锋活动的坚守和创新。修建展馆的150万元资金,全部由师生和社会各界人士捐赠。

学校还特别开设了雷锋精神概论课,编写了教材,王立新说:“雷锋精神已经渗入校园每一个角落,我们用接地气、有生气的网言网语讲述雷锋故事、传播雷锋文化,成绩显著。今后,我们也会用多种方式宣传、弘扬和践行新时代辽宁精神,让更多师生吃透新时代辽宁精神的精髓,并灵活运用到生活和工作中,为加快辽宁老工业基地全面振兴献上一份力量!”

参观结束之前,师生们拿着自己亲手制作的写着新时代辽宁精神表述语的小卡片和雷锋塑像合影,每张小卡片上都印有学生们自制的小印章,“这个小印章也代表我们的希望和决心,希望我们都能在新时代辽宁精神的指引下,快速成长起来, 为家乡建设早日贡献力量。” 本报记者 赵雪 文/摄

相关链接:http://www.cnepaper.com/lnrb/html/2018-07/12/content_20_1.htm

 

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000