践行新思想 推进新发展——学校召开第九届教职工暨工会会员代表大会第一次会议
2018-07-04 11:10 宣传部  审核人:   (点击: )

6月30日,辽宁石油化工大学第九届教职工暨工会会员代表大会第一次会议在倶乐部隆重召开。抚顺市总工会主席王树成、教科文卫财贸金融工会主席管虹莅临会议,校领导班子成员及全体正式代表、列席代表参加了会议。

上午8时30分,首先召开第九届教职工暨工会会员代表大会第一次会议预备会议。学校领导班子、全体正式代表235人参加了会议,校工会主席杨绍辉主持会议。预备会议首先由工会主席杨绍辉作第九届“双代会”筹备工作报告。随后,由党委组织部部长屈宝存作第九届“双代会”代表资格审查报告。全体代表以举手表决的形式一致通过了第九届“双代会”主席团成员名单,并推选党委书记李平为第九届“双代会”主席团主席。根据预备会议议程,与会代表听取、审议了党政办主任何川所作的关于八届五次“双代会”提案处理工作报告、财务处处长丁洪生所作的2017年学校财务工作报告和工会主席杨绍辉所作的工会财务工作报告。预备会议结束后,全体正式代表在第三教学楼门前合影留念。

正式会议开始前,大会主席团主席、党委书记李平召集主席团成员召开了第九届“双代会”主席团第一次会议。会议通过了大会有关议程。

上午9时40分,正式会议在庄严的国歌声中隆重开幕。党委常委、副校长王海彦首先致开幕词。抚顺市总工会主席王树成在会上发表讲话,他代表抚顺市总工会向参会的各位代表及辛勤耕耘、默默奉献在学校各个岗位上的全体教职工致以亲切的慰问和崇高的敬意,并对学校工会工作取得的突出成绩给予了高度评价,对学校教代会和工会下一步工作提出了具体要求。上午正式大会由党委副书记、纪委书记钟俊生主持。

校长钱建华作了题为《践行新思想推进新发展凝心聚力谱写高水平应用型大学建设新篇章》的行政工作报告。报告全面回顾和总结了第八届“双代会”以来学校改革、发展的思路及取得的成就,实事求是地指出了学校发展中面临的主要问题,并从9个方面提出了今后一段时间的重点工作安排:一是深化本科教育教学改革;二是提升研究生教育质量;三是深入推进人才强校战略;四是扎实推进学科建设;五是着力增强科研创新能力和服务社会能力;六是抓好学生管理与服务;七是加强对外交流与合作;八是提升学校内部管理质量;九是抓好办学保障和民生改善。钱校长要求各单位各部门牢牢把握发展机遇,珍惜改革发展的良好态势,在校党委的坚强领导下,紧紧依靠广大师生员工,坚定发展信心,积极主动作为,凝心聚力谱写高水平应用型大学建设的新篇章。

副校长赵杉林同志作了题为《坚持问题导向聚焦整改落实努力开创本科教育新局面》的专题工作报告。他向全体代表汇报了学校本科教学审核评估情况以及专家组对学校提出的问题和建议,希望全校上下以整改为契机,进一步规范常规教学管理,推动关键环节取得新突破,努力开创学校本科教育的新局面。

会议以书面形式下发了“双代会”工作报告和2017年校务公开工作报告。

10个代表团分组讨论了校长工作报告和专题工作报告,大家对学校的发展建设充满信心,并就教学科研、管理、职工福利和职称评定等方面工作积极建言献策。

下午1时30分至3时,大会主席团主席、党委书记李平同志主持召开了主席团第二次会议。各代表团长向主席团汇报分组讨论情况。大会主席团通过了第九届教代会执行委员会委员候选人和第九届工会委员会委员候选人名单。

下午3时,大会复会,会议由副校长赵杉林同志主持。大会选举产生了第九届教代会执行委员会和工会委员会。会上,副校长吴明同志宣读了关于表彰八届五次“双代会”优秀提案、工会工作先进集体和个人的决定,与会领导为优秀提案和获奖单位颁发了奖牌和证书。民族教育学院院长曹义和马克思主义学院刘志丹副教授分别代表获奖集体和个人作了大会典型发言。

最后,党委书记李平作了题为《不忘初心真抓实干以争创一流的决心推进学校改革发展》的总结讲话。李书记在讲话中强调了五个方面:一是推动教代会与工会工作创新发展,要切实代表好、维护好教职工的切身利益,要拓展民主新渠道,真正发挥教职工的主人翁精神和主力军作用。二是加强和改进学校工会思想政治工作,增强工会的政治性、先进性、群众性,要明确新方位、把握新需求、建好新阵地,积极探索互联网+工会等新的思想政治工作手段,让广大教职工享受全天候、零距离的“指尖上”服务。三是持续抓好省委巡视反馈问题整改,要继续保持整改力度,狠抓制度落实,做好迎接省委巡视“回头看”的准备,从严从细推动整改落实。四是抓好本科教学审核评估整改工作,要牢固树立“问题意识”、“改革意识”、“治本意识”。五是进一步推进一流学科建设,要强化政策支持,坚持“点线面”结合,坚持实施“造峰填谷”工程。最后,李书记号召全校教职工在省委省政府的领导下,在学校领导班子的带领下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共同努力,办好辽宁石油化工大学!

本次大会的召开是全校教职工政治生活中的一件盛事,是加强学校民主政治建设、推进学校事业发展的一件大事。这是一次凝聚人心、汇集智慧、鼓舞人心、促进发展的大会。

下午5时,大会在民主、和谐的气氛中闭幕。

又讯 7月2日,新产生的第九届工会委员会召开了第一次全体会议,选举杨绍辉同志为新一届工会委员会主席,并审议通过了《关于辽宁石油化工大学新一届基层工会委员会的批复》的工会文件。(郭剑 文/刘天冶 张永利 摄)