当前位置: 校内要闻>>正文

共青团辽宁石油化工大学六届三次全委(扩大)会议召开
2018-06-20 09:31 宣传部  审核人:   (点击: )

6月15日,共青团辽宁石油化工大学六届三次全委(扩大)会议在学校第七会议室召开。校党委常委、副校长吴明出席会议并讲话,学生处处长李印福以及各学院(部)主管学生工作副书记等12名特邀代表应邀出席本次会议。共青团辽宁石油化工大学第六届委员会委员、部分优秀团员青年共计86名代表参加会议。

预备会上,公布了《共青团辽宁石油化工大学六届委员会常委、委员变动情况》,并全票审议通过《关于共青团辽宁石油化工大学六届委员会委员卸职确认案(草案)》。

正式会开始,校团委书记邱玥受共青团辽宁石油化工大学第六届委员会委托向大会作工作报告。《共青团辽宁石油化工大学六届三次全委(扩大)会议上的工作报告(讨论稿)》共分三部分,第一部分从思想引领、团学改革、文化建设、服务校园四个方面全面总结、回顾了我校共青团近两年的工作情况,校团委坚持从抓顶层设计、抓基层团建、抓学生干部队伍建设、抓校园文化、抓创新创业、抓志愿服务、抓媒体宣传等实际工作入手全力推进《辽宁石油化工大学共青团改革实施方案》的落地执行。第二部分从内、外环境两个方面客观分析了我校共青团工作的形势和任务,从外部环境来看,《高校共青团改革实施方案》对共青团组织建设提出了新要求,学校2018年度党政工作要点对共青团提出了新任务;从自身情况来看,现代大学生个性意识更加突出,新时期共青团工作亟待新突破。面对新形势下的新挑战,学校共青团组织必须毫不动摇坚持走中国特色社会主义群团发展道路、必须坚持四维工作布局、必须坚持以青年学生为中心,切实服务青年学生成长成才。第三部分从“适应新发展”“立足新需求”“拓展新空间”“抓住新机遇”四个方面入手,提出了坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年,创新打造共青团思想育人工程;紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性,驰而不息纵深推进团学改革服务育人工程;坚持竭力服务学生全面发展建功新时代,持续深化共青团实践育人工程;坚持全面从严治团提升团学组织力和战斗力,进一步加强共青团组织育人工程等四项共青团重点工作,并结合实际有针对性的提出16项具体工作举措,务求工作实效。

大会表彰了2017年度辽宁石油化工大学共青团工作先进集体与先进个人,学生处处长李印福受大会委托,宣读《关于表彰2017年度辽宁石油化工大学共青团工作先进集体和先进个人的决定》,副校长吴明等与会领导给获奖集体和个人代表颁发了荣誉证书。

最后,校党委常委、副校长吴明作重要讲话,吴校长代表学校党委对共青团过去两年的工作予以肯定,吴校长指出:过去的两年,学校共青团在校党委、上级团组织的领导下,立足青年发展的实际,认真落实全面从严治团要求,积极组织开展了一系列形式多样的思想教育、科技创新、校园文化、社会实践、志愿服务等活动,在促进学校教育教学,加强学风校风建设,丰富校园文化生活,服务青年学生等方面做了大量卓有成效的工作。同时,吴校长代表学校对共青团工作提出了新要求,一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领青年思想、凝聚青年力量,各级团组织要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,要牢牢把握为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,带动团员青年立足岗位创新创业,勇做走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。二是要深入推动学习宣传贯彻党的十九大精神,学校共青团要自觉按照校党委的安排部署,活学、深学、有效学,不断将学习引向深入,组织广大团干部带头学,到青年中去宣讲学,对各级团组织考核学,坚持以上率下监督学,推动全团上下共同掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。三是要主动在改革发展大潮中建功立业,全校团员青年要始终坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,认清历史使命,勇担时代重任,把个人理想同国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐紧密结合起来,把自身成长融入到滚滚向前的时代洪流之中,既志存高远又身体力行,在改革发展中争做时代的“弄潮儿”。四是要进一步加强和改进团组织的自身建设,学校各级团组织要对标看齐全面从严治党的高标准从严治团,坚定不移推动共青团改革向纵深发展、向基层延伸,要加强团员队伍建设,保持团员的先进性,引导大学生继承革命传统、传承红色基因,要重视加强网上共青团建设,要积极参与志愿服务,在践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神中崇德修身,促进社会更加和谐发展。吴校长进一步强调指出,全校各级共青团组织和团干部要以建团 96周年为契机,系统梳理共青团事业发展的宝贵经验和基本规律,认真总结我校共青团多年形成的优良传统,不断加强团组织自身建设,始终保持生机和活力。各级团组织要从巩固和扩大党执政的青年群众基础的高度出发,更好地发挥在团学工作中的核心作用,把我校的团学工作持续推向更宽、更广的台阶。

正式会议结束后,全体与会委员、列席代表参加了讨论会,重点围绕《共青团辽宁石油化工大学六届三次全委(扩大)会议上的工作报告(讨论稿)》《关于在全校各级团组织实施“青年大学习”行动的方案(草案)》《辽宁石油化工大学志愿服务工作管理办法(草案)》进行讨论。

讨论会上,与会代表民族教育学院团委书记陈俣结合《共青团辽宁石油化工大学六届三次全委(扩大)会议上的工作报告(讨论稿)》发言:“邱书记代表学校共青团第六届委员会所作的工作报告,对我们过去两年团的工作进行了梳理,同时也提出了新时代下的新问题。有了这样的展望,对于我们基层团委的工作有着很大的指导意义,下一步工作最重要是在校党委和团委的领导下,严格按照各方面的部署,完成规定动作。结合我们学院少数民族学生的特点,在思想教育、校园文化活动、民族团结方面做进一步完善。”与会代表化学化工与环境学部团委组织部副部长张津南同学结合《关于在全校各级团组织实施“青年大学习”行动的方案(草案)》发言,他通过自身工作经历提出了团员青年对于团日活动参与度、参与热情不高的问题,他号召学生干部能经得起考验,准确、及时的传达共青团的思想、任务,让支部成员对“团”时刻有着最新的认识,才能让广大团员青年真正凝聚在团组织周围。与会代表体育学院社体1601班王欣彤同学结合《辽宁石油化工大学志愿服务工作管理办法(草案)》发言,她认为志愿服务不只是一次简单的活动,更是一种美好生活的体现,就像同学在自律、自控、关爱他人等方面的行为都是大家通过志愿服务所学到的,只有当雷锋精神的感染力感染到每一位团员青年的时候,雷锋精神的种子才能落地生根,遍地开花。

经过委员和列席代表的热情讨论,认真审议,大会表决通过了《共青团辽宁石油化工大学六届三次全委(扩大)会议上的工作报告(讨论稿)》《关于在全校各级团组织实施“青年大学习”行动的方案(草案)》《辽宁石油化工大学志愿服务工作管理办法(草案)》。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全面落实我校第二次党代会和第六次团代会精神,全力推进共青团改革的攻坚之年。本次会议的召开,科学分析了当前学校共青团面临的形势与挑战,明确了2018年的工作思路和任务。委员及列席代表们纷纷表示,将敏锐洞察党和国家发展大势,明晰共青团工作和教育事业发展大局,认清自身发展的方位坐标,切实履行好基层团组织的各项基本职责,保质保量完成共青团各项工作任务,团结带领广大青年学生为推动“十三五”时期学校各方面发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利创造新业绩!(敖雪洋 文/ 孟祥云 吴一凡 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000