学校召开领导班子政治性警示教育专题民主生活会
2018-06-21 09:53 宣传部  审核人:   (点击: )

按照省委要求和省纪委机关、省委组织部关于围绕政治性警示教育开好专题民主生活会的通知要求,6月20日上午,学校领导班子在第六会议室召开专题民主生活会。学校领导班子中的党员同志参加会议,其他党委常委及党政办、组织部、宣传部、纪委办公室主要负责同志列席会议。党委书记李平主持会议。

为高质量开好这次民主生活会,会前,学校党委再次认真学习了习近平总书记在十九届中纪委二次全会上的重要讲话精神,收听收看了省委书记陈求发在全省警示教育大会上的讲话及视频新闻,在学习中进一步增强政治意识,提高政治站位,深刻吸取鲁炜、张杰辉违法违纪案件的沉痛教训,以案为鉴,讲政治、懂规矩、守纪律。校领导班子及成员在开展谈心谈话的基础上,认真撰写了领导班子和个人对照检查材料。

会上,李平代表学校领导班子作对照检查,从旗帜鲜明讲政治、坚定理想信念、严明纪律严格监督、带头锤炼作风、讲政德修政德等5个方面查摆了领导班子存在的问题及表现,客观分析了产生问题的原因,并提出努力方向和整改措施。随后,由李平带头、班子成员逐一作对照检查发言,以问题为导向,紧密联系思想、工作、生活和作风实际,全面查找突出问题,深入进行党性分析,深刻剖析思想根源,严肃认真地进行自我批评。其他同志实事求是、开诚布公的提出批评意见,切实起到了相互教育、相互启发、相互警醒的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。

李平代表学校党委作总结讲话。他指出,这次民主生活会,主题突出鲜明,剖析认真严肃,批评真诚有效,整改明确具体,整个过程有交流、有交锋、有交心,班子成员受到了一次深刻的思想洗礼、党性锻炼和法纪教育,增强了严肃党规党纪、严明纪律要求的思想自觉和行动自觉,达到了统一思想、相互启发、共同提高的目的。

为巩固好这次民主生活会成果,加强学校党委班子自身建设,积极主动做好整改工作,李平强调了三点意见:一是把加强政治建设放在首位。坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。加强党风廉政教育,紧盯关键领域和重点环节,强化监督执纪问责,敢抓敢管,防微杜渐。二是把净化政治生态摆上位置。以此次民主生活会为契机,坚决反对和纠正干部中存在的圈子文化、不团结、搞非组织活动等不良行为和风气,深挖根源,净化思想,激浊扬清,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。三是把推进问题整改落在实处。要与进一步抓好省委巡视反馈意见整改工作相结合,系统梳理,细化清单,联动推进,逐条逐项抓好整改落实。要坚持整改工作与中心工作“两不误、两促进”,持之以恒践行习近平总书记关于“四个着力”“三个推进”的重要指示精神,围绕辽宁新一轮振兴发展目标,深化学校改革发展,推进供给侧结构性改革,聚焦“一流学科”建设、高水平人才队伍建设、科技创新能力提升、本科教学审核评估整改、毕业生就业创业等重点工作,奋力把各项事业推向前进,写好我校教育事业改革发展的“奋进之笔”。(孙贵勇 文/管仲 摄)