当前位置: 校内要闻>>正文

我校圆满完成2018年普通高校少数民族预科教学质量监测(会考)工作
2018-06-14 15:03 宣传部  审核人:   (点击: )

为贯彻落实教育部民族教育司《关于开展2018年高校少数民族预科教学质量监测工作的通知》文件精神,依据教育部民族预科发展中心《少数民族预科教学质量监测工作方案(2018)》的具体要求,我校于5月末正式启动迎接少数民族教学质量监测工作,自6月1日报名开始,经考前动员、考试、成绩上报、成绩分析、会考总结等过程历时半个月,至6月14日止,在学校领导高度重视、多个部门共同协作、民族教育学院全体教工的辛勤努力下,该项工作圆满完成。 

领导高度重视,部门间紧密合作。今年会考科目及命题、答题方式均与去年相同,即语文、英语、数学三科,每科由客观和主观题两部分组成,客观题上机操作完成,主观题在试题专用纸上作答并由各考点组织教师评阅和成绩上报。学校党政领导高度重视今年的少数民族预科教学质量监测工作,党委书记李平、校长钱建华多次询问有关事宜,并就相关工作做出明确指示。成立了辽宁石油化工大学2018年预科教学质量监测工作领导小组,由民族教育学院院长曹义、党总支书记张英宣牵头,在学校教务处、计算机与通信工程学院等部门的大力支持与配合下,设置了考务组、系统管理组、考风考纪监察组、保卫组、后勤保障组和宣传组等,制定了组考方案。领导高度重视,相关部门紧密合作,有效保障了会考工作的顺利进行。 

教师全方位落实,学生迎考积极会考准备阶段,民族教育学院院长曹义组织召开了多次会议,根据去年我校会考情况,全面布置会考准备工作,强调会考的重要性,充分调动师生积极性,以饱满的热情迎接会考工作。教学院长聂宏积极协调、组织语文、数学、英语教师编制会考模拟试题,利用周末时间为学生补课,并于6月7、8日,组织全程模拟训练,班主任、教务办和任课教师反复指导学生熟悉考试流程;学院先后组织召开两次考务工作人员会议,分类集中培训,确保相关工作人员熟知会考流程;会考前夕,由学院党总支副书记兼副院长崔笑宇负责协调、组织辅导员统一制作考生会考须知PPT,进行考前宣讲和动员,深入开展考风考纪教育,并现场组织学生签订了考试诚信承诺书;学院党政领导及全体预科班主任从不同层面深入学生一线,积极引导,确保本预学生以良好的精神面貌迎接教育部预科会考。 

组考周密,考风端正,考试过程平稳。6月11日—13日上午7:30,考生按考场站队后有序入场、入座,8:30考试正式开始。在副主考曹义、张英宣,巡考聂宏等的陪同下,教务处张燕处长、副处长赵琳亲临考场进行巡视,各个考场井然有序,严肃认真。为确保考试的公平、公正,设立了考试违规处理办公室、考风考纪监察办公室和考务工作领导小组办公室,进行现场办公。考试过程保卫严密,考区外设保安区,拉警戒线,无关人员不得入场,对入场考生逐一使用手机探测仪进行安检,严防手机等违禁品带入考场。全体考务工作人员按照各自分工坚守岗位,切实履行职责,工作措施有力,配合紧密高效,考务工作规范有序。考试期间考生无缺考、无迟到、无违规、无违纪等现象,考生考风优良。教育部预指委密切关注我校考点情况,设置在各考场中的远程视频监控随时接受教育部预指委的检查与监督。 

本次教学质量监测工作(会考)全国共有31所少数民族预科培养学校参加,我校民族教育学院自2015年起已连续四年参加此项工作。在学校党委和行政的领导下、在相关部门的积极支持和密切配合下,民族教育学院领导及全体教工积极努力、尽心尽力,圆满完成了今年的会考及教学质量监测工作,整个安排工作严格按照教育部预指委的文件要求进行实施,周密组织,杜绝纰漏,实现零失误。民族教育学院将不断总结经验,克服不足、发扬长处,为少数民族预科教育再创辉煌。(特约记者:陈俣 文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000