学校党委理论学习中心组举行第九次集中学习-辽宁石油化工大学

学校党委理论学习中心组举行第九次集中学习
2018-06-14 09:36 宣传部  审核人:   (点击: )

6月13日上午,学校党委理论学习中心组在第六会议室举行2018年第九次集中学习,深入学习领会中办发文件《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)和习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上重要讲话精神。学校党委常委、非党员校领导、代表团团长(代表),党政办公室、组织部、宣传部、统战部、工会负责人参加了会议。党委书记李平主持会议并作总结讲话。

会上,李平书记和王海彦副校长分别领学了《意见》和习近平总书记在全国两院院士大会上重要讲话精神。学校党委常委、非党员校领导结合前期自学,畅谈了感受和体会,并紧密联系工作就分管领域交流了贯彻落实的思路方法。大家一致认为《意见》具有很强的现实针对性,字里行间,处处体现着让优者上、庸者下、劣者汰的标准和机制。习近平总书记的讲话体现了党中央对科技创新的高度重视和战略谋划,强调的科技体制改革、创新人才培养等方面内容,为我们做好新时代学校改革发展提供了指导和遵循。

最后,李平书记代表学校党委就学习贯彻好《意见》和习近平总书记在全国两院院士大会上重要讲话精神提出三点要求:一是加强学习宣传,提高政治站位。全校各级党组织要把学习宣传《意见》和习近平总书记在全国两院院士大会上重要讲话精神作为一项重要政治任务,作为6月份党委理论学习中心组、党支部和教职工理论学习的重要内容,认真理解把握《意见》的重大意义和核心要义,深刻学习领会习近平总书记在全国两院院士大会上重要讲话精神,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效。教育引导广大师生崇尚和培养工匠精神,以国家战略需求为导向,树立大格局、大目标,为加快建设科技强国贡献自己的创新力量。各级领导干部要切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。二是注重典型引领,营造良好风尚。各级党组织、各部门各单位要认真学习领会总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央对科技事业的部署上来,结合工作实际切实抓好贯彻落实。要尊重科研规律,尊重科研管理规律,尊重科研人员意见,为广大师生创造良好环境,服务好科技创新。要认真落实本科教学工作审核评估专家组的反馈意见,继续推进教育供给侧结构性改革,优化学科专业布局,促进科技创新和人才队伍建设。科研处、服务地方办公室要进一步发挥学校资源优势,实现校企合作共赢,推动学校转型发展。组织部、宣传部等相关部门积极营造干事创业的舆论氛围,注意挖掘和发现学校新时代新担当新作为的先进典型,大力宣传广大师生的工作业绩和先进事迹,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,在全校形成鼓励担当作为、崇尚苦干实干的良好风尚。三是细化制度措施,确保措施落地见效。要充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,完善干部考核评价机制,增强考核的科学性针对性可操作性,强化考核结果反馈和运用,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。注重考察干部贯彻落实新发展理念、推动高质量发展、完成重点工作任务、破解改革难点问题等情况。相关部门要建立以平时考核为基础、绩效考核为核心、年度考核为重点、任前考核为支撑的全过程、广角度、多维度干部考核评价常态机制,真正考准、考实干部,让干部上的理所当然、众望所归,下的有理有据、心服口服。加强考核结果运用,真正与干部的选拔任用、评先评优、治庸治懒、问责追责、能上能下结合起来,对政治坚定、奋发有为的干部进行褒奖和鼓励,对慢作为、不作为、乱作为、选择性作为的干部进行处理。学校绩效考核办公室要根据我校不同岗位的特点,合理制定各单位各部门考核指标,体现差异化要求,并尽快实施动态考核制度,进一步激发各单位各部门干事创业的主动性和积极性。(姚丽环 文/张永利 摄)