全国高校“学习新思想 千万师生同上一堂课”辽宁抚顺宣讲活动在我校举行
2018-06-08 18:31 宣传部  审核人:   (点击: )

6月8日下午2时,全国高校“学习新思想 千万师生同上一堂课”辽宁抚顺宣讲活动在我校俱乐部举行。辽宁石油化工大学、抚顺职业技术学院、沈阳工学院等抚顺本专科院校师生代表参加了本次活动。活动以我校为主会场,通过网易直播平台实时直播,汇聚抚顺本专科院校师生,一同聆听、共同思考,并得到抚顺日报、抚顺晚报、抚顺电视台、抚顺广播电台、辽东网等媒体的关注。此次活动由我校宣传部常务副部长王立新主持。

此次授课主讲嘉宾由辽宁省马克思主义理论专家、沈阳航空航天大学马克思主义学院赵冰梅教授,辽宁省思想政治工作骨干、全国高校辅导员年度人物、辽宁大学刘巍副教授担任。

赵冰梅教授以“初心可鉴仰之弥高——学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话”为题,从“马克思的初心”“中国共产党的使命和担当”“高校师生的责任”三个方面对习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神进行了阐释。她带领大家对马克思的初心进行回顾瞻仰,对中国共产党人的初心寻根溯源,重点对高校师生应该如何学习、践行马克思主义进行了论述。赵冰梅教授的解读,既有深刻的理论解析又包含丰富的实践内涵,既具有针对性又具有感染力,对于高校师生坚守马克思的革命精神,坚持马克思主义中国化的最新成果,使马克思主义在新时代的中国焕发出勃勃生机具有重要的指导意义。

刘巍副教授以李大钊的名言——“从青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”为题,结合高校实际和青年学生成长现状,以贴近青年、生动鲜活的语言和古今中外、鼓舞人心的实例,紧紧围绕习近平总书记对青年学生提出的“爱国、励志、求真、力行”要求进行了深入解读。他号召广大青年以“爱国、励志、求真、力行”为指引,以使命精神自省,以创新精神自强,以工匠精神自立,立足本职,砥砺奋进。

王立新代表到场听课的在抚高校师生对两位主讲嘉宾表示感谢。她指出,两位老师的讲授,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓,充分展示了习近平重要讲话的丰富内涵,解读有理有据,论述深入浅出,阐述生动深刻,为我们带来了一场精彩的学术盛宴和丰富的精神大餐。希望大家以此次活动为契机,做到用心领会、用情感悟、用力落实。希望广大教师要将学习成果与落实“双31号文件”精神相结合,与争做“四有好老师”相结合,为中国特色社会主义培养合格的建设者和可靠的接班人。希望各位同学进一步明确自身在构筑中华民族伟大复兴“中国梦”宏伟蓝图中的使命担当,牢记习总书记在北大师生座谈会上对青年人的期许,做爱国、励志、求真、力行的奋斗者和实干家。

本次活动旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,有效落实《教育部办公厅关于组织“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的通知》(教思政厅函〔2018〕17号)精神。通过专家授课,有效引导广大师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措、育人体系、教学模式,转化为勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

我校受中共辽宁省委教育工委、省教育厅委托,组织在抚高校开展“学习新思想 千万师生同上一堂课”宣讲活动。据悉,此项活动自5日启动,将持续至6月15日。在此期间,由辽宁省高校思想政治理论课教指委委员和省内高校思想政治工作骨干组成的辽宁省“习近平总书记重要讲话精神讲师团”将分别针对高校教师和学生两个群体讲授解读习近平总书记重要讲话精神,通过巡回授课、网络直播等方式走进师生,着力扩大覆盖面和受益面,通过“实体课堂”和“网络课堂”的有机结合,形成“全省百万师生同上一堂课”的生动局面。我校还将继续参加此后进行的分会场系列活动。(王晓艳 文/刘天冶 摄)