当前位置: 校内要闻>>正文

学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会
2018-05-14 10:56 宣传部  审核人:   (点击: )

5月11日下午2:30分,辽宁石油化工大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在学校俱乐部举行。评估专家组全体成员,省人民政府教育督导室主任王燕玲,校党委书记李平,校长钱建华,党委副书记、纪委书记钟俊生,副校长赵杉林、吴明、王海彦以及辽宁省教育厅相关处室领导出席会议。会议由评估专家组组长刘志刚主持。 

5月9日至11日,专家组一行13人在我校全面考察了本科教学工作情况。共走访职能部门44次,二级教学单位18次,访谈校领导12人次,召开专业负责人、专任教师、部门负责人、在校生、毕业生座谈会26次,听课看课16门次,考察图书馆、体育馆、学生食堂、工程训练中心、学生宿舍等各类公共设施10次,考察校外实习基地及用人单位2次,在课堂、图书馆、食堂等场合随机访谈学生15人次。通过两天的考察工作,专家组对学校本科教学工作有了进一步的了解。 

刘志刚代表专家组反馈审核评估总体情况。他指出,辽宁石油化工大学高度重视本科教学审核评估工作,学校上下进行了充分的动员和认真的准备,对学校本科教学的实际情况以及存在的问题进行了深入写实性的全面梳理,符合审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的根本宗旨。基于服务石油化工支柱产业和辽宁省区域经济社会发展的战略定位,学校以建设具有鲜明石油化工特色的研究应用型大学为战略发展目标,秉承“问学穿石、修身诚化”的校训,总结凝练出雷锋“五个一”精神,坚持“以人为本、质量第一、强化特色、协调发展”的办学理念,确立了培养应用型高级专门人才的人才培养总目标。办学定位与人才培养目标定位准确,符合学校实际,契合石油化工行业和辽宁经济社会发展需求。立足辽宁,面向全国,培养了一大批可靠、顶用的高级专门人才,其中大部分已成为国家石油化工行业的管理与技术骨干。坚持以质量提升为核心的内涵式发展道路,从组织领导、政策制度、资源配置等多个方面保障人才培养工作的中心地位。 

学校构建了以培养实践应用和创新创业能力为主线的课程体系,在辽宁省率先成立了教学质量监控与评估处,建立了监管分离为核心的质量保障体系,取得了良好的效果。学校瞄准石油化工行业需求,深化人才培养供给侧结构性改革,以工程教育认证理念推动专业建设与教学改革,大力加强实践教学环节,强化双师双能型师资队伍建设。实验教学平台建设取得突出成绩,国家级实验教学示范中心与国家级虚拟仿真实验教学中心建设水平在辽宁省属高校中居于首位,在省内发挥了示范引领作用。学校积极推进与国外高校和科研院所的合作办学,留学生教育工作成效显著。在少数民族高层次人才培养方面取得突出成绩。推动一批专业开展应用型转型试点,为服务辽宁经济社会发展做出了自己的贡献。学校坚持立德树人,全面构建五位一体的雷锋精神育人体系,把雷锋精神融入到教育教学的全过程,育人成效显著。刘志刚同时也指出了学校本科教学工作中存在的薄弱环节和不足,并提出了整改意见和建议。 

专家组各位成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,分别从学校的办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及服务辽宁等七大审核项目进行了意见反馈并提出相应建议。 

E271

校长钱建华代表学校作表态发言。他指出,各位专家站在中国高等教育发展的高度,针对学校未来的发展,对我校的人才培养工作进行了全面而深刻的剖析,既充分肯定了我校本科教学工作取得的成绩,又明确指出了存在的问题和短板,也对我校的本科教学工作及学校的下一步发展提出了很多建设性的意见和建议。这些意见和建议既客观中肯、实事求是,又一语中的、切中要害,是学校转型发展极为宝贵的财富,我们诚恳地接受这些意见和建议,并将在今后的工作中,全面加以整改落实。

他强调,审核评估是一次重新发现自我、审视自我、完善自我的机会,是一次在专家指导下的自我提升。专家组进校评估的结束,意味着我们评建工作又站在了新的起点上。我们将把此次评估作为辽宁石油化工大学发展史上的又一个里程碑,继续坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,把在评建工作中形成的好风气、好制度、好做法坚持下去,进一步提高人才培养质量。要按照各位专家的指导意见,建立完善本科教学工作质量保障的长效运行机制,强化学校内部质量监控,进一步加强师资队伍建设、学科专业建设、教学基础设施建设,进一步优化学科专业结构,深化教育教学改革,不断提高本科教学水平和人才培养质量。 

D9E8

王燕玲主任作重要讲话。她表示,各位专家对辽宁石油化工大学本科教学工作提出的全面系统、客观中肯的反馈意见,实事求是,既肯定了取得的成绩,指出了存在的问题,又提出了切实可行的建议,指明了改进发展的方向,对学校今后的持续发展具有很强的指导意义,对省教育厅今后做好高等教育管理,更好地为高校改革与发展服务,具有同样的指导意义。她代表辽宁省教育厅对学校提出三点希望:一是希望辽宁石油化工大学认真学习贯彻党的十九大精神和党的教育方针,全面提高人才培养能力;二是希望辽宁石油化工大学要不断深化改革、优化结构、提高质量,实现内涵式发展;三是希望辽宁石油化工大学认真听取领会专家的意见,以求真务实的态度进行整改。最后,她再次感谢审核评估专家组各位专家和辽宁石油化工大学全体师生,并祝福辽宁石油化工大学的明天更美好!

学校副处级及以上干部(实职)、各学院(部)教师代表,教学督导团、评建工作办公室、质评处、教务处、联络员等相关人员参加了会议。(评建工作办公室)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000