当前位置: 校内要闻>>正文

【媒体石化大】抚顺日报:奏响民族团结互助的最美乐章——记“辽宁工人先锋号”、辽宁石油化工大学民族教育学院
2018-05-04 10:14 宣传部  审核人:   (点击: )

编者按:4月28日,抚顺日报以“奏响民族团结互助的最美乐章——记‘辽宁工人先锋号’、辽宁石油化工大学民族教育学院”为题对我校民族教育学院教育理念和管理模式进行了报道。现将相关内容转载如下:

奏响民族团结互助的最美乐章

——记“辽宁工人先锋号”辽宁石油化工大学民族教育学院

一个人时要像一个团队,一个团队时要像一个人。成立于2010年7月的辽宁石油化工大学民族教育学院,是教育部确定的少数民族高层次骨干人才硕士研究生预科生、本科预科生、专科预科生基础强化培训的三项教育基地。8年来,学院已顺利完成了培养中国科学院大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学等34所高校3533名少数民族硕士研究生入学前的基础强化培训工作,完成了东北财经大学、沈阳工业大学、中国医科大学等26所目标学校3022名本科、专科预科学生的培训任务。多年来,民族教育学院以“严、爱、细”的教育理念和管理模式谱写了一曲曲动人的乐章,用实际行动诠释对民族教育事业的坚守。

丰硕的民族团结教育成果

走进民族教育学院会议室,挂满墙的荣誉奖状、陈列的一座座奖杯让记者赞叹不已。建院8年来,民族教育学院共获得校内外集体和个人奖项120余项,2012年获“抚顺市民族团结进步教育基地”称号、2014年获“抚顺市先进集体”称号、2015年获“抚顺市第七次民族团结进步模范集体”称号、2016年获“抚顺市民族团结进步创建活动示范学校”称号、“教育部少数民族本科预科会考先进集体”称号等。学院从2011年至2015年连续五年被评为辽宁石油化工大学先进集体、先进党总支。学院还先后被省、市确定为民族团结进步教育基地。2017年学院学生工作办公室被抚顺市总工会授予“雷锋式班组”荣誉称号。

据民族教育学院党总支书记介绍,学院始终把“支持民族教育事业”作为立院之本,把民族团结教育贯穿于日常思想政治教育之中。通过入学教育、党团活动、党员发展及日常管理等活动,提高了学生的民族团结意识;开设《民族理论与民族政策》课,作为开展民族团结教育的主渠道;把民族团结教育融于特色活动之中,每年举办民族团结教育活动周;把民族团结教育寓于学生生活之中,结合实际情况,以补、助、安排勤工助学岗位等形式,使贫困学生在勤工助学中培养其自立自强精神,一定程度上缓解了经济压力,也提高了服务社会的能力。

雷锋精神建校育人

抚顺是雷锋精神发祥地,民族教育学院利用地处抚顺的优势,坚持用雷锋精神建校育人,形成了独特的“雷锋校园文化”。学校开全国高校之先河,编写了雷锋精神教材-《雷锋精神教程》,把“雷锋精神概论”课由选修课确定为全校的必修课,而且被评为省级精品课。通过对话式、热点式、体验式、辩论式课堂教学,促进雷锋精神“进教材、进课堂、进头脑”。潜移默化将雷锋精神内化于心。

少数民族骨干人才硕士研究生基础培训班毕业生蒙富成和张作保在大学校园里可是小有名气。2011年9月10日清晨,一名来校晨练的老人心脏病突发倒在地上不省人事。当时现场虽然有许多锻炼身体的人,但因为不懂急救常识,只能不停的给120急救中心打电话。在这万分危急的时刻,恰巧赶上蒙富成、张作保两位同学也来操场跑步。蒙富成入校前做过乡镇医生,掌握一些急救知识。他凭经验判断病人是心脏病突发,在没有急救药物的前提下,他果断选择按压心脏并实施人工呼吸施救。为争取时间救人,两名同学互相配合,一个嘴对嘴做人工呼吸,一个竭尽全力做心外按压,为病人赢得了宝贵的抢救时间……

有了这次经历后,蒙富成和张作保两位同学深刻认识到有一件有意义的事儿一定要做——教更多的人掌握急救知识。于是,两个人先是在学院建立了急救教程讲解和急救常识问答QQ群,将自己制作的急救教程课件传授给在校同学。后来,他们又想到老年朋友是突发疾病的高危人群,便又萌生了制作急救光盘让更多的老年朋友了解如何自救和施救的知识和技能。想到就做,两名同学把急救知识和技能分为了解常识、自助急救体系、徒手心脏复苏法实战培训和心肺复苏操作须知等板块。为便于人们观看,他们制作了DVD和MP4两种视频格式,并随光盘附上如何保养身体的“致老年朋友的一封信”。从下载资料到请人解说再到联系制作单位,用去了他俩半个月的伙食费和半个学期的休息时间。经过艰苦努力,这两位好心人终于在期末来临之际制作完成了60套急救教程——《急救三部曲》。这是他们的心血之作,体现着他们的热情和善良。

其实,在辽宁石油化工大学校园里,几乎每天都上演着学雷锋做雷锋的感人故事,雷锋精神已经内化为学生们的自觉行为,一届又一届的老师和学生在学校让雷锋精神薪火相传,即使走出校门,依然践行雷锋精神,他们走上社会就是让这种精神星火燎原。

艰苦付出 硕果累累

在学生的日常教育管理工作中,学院始终坚持“严、爱、细”的理念,建立了教师管理细则,建立了包括领导在内的全员参与的值班、值宿制度;建立了上课、自习、就寝严格的“三检查”制度,建立了班主任与家长联系制度,采取书信、网络、电话、家访等方式,定期向家长反馈学生的思想、学习状况。

每天早上学院领导、辅导员、班主任对每个班级进行检查,教室设有手机袋,上课前学生主动将手机放入袋内,周日至周四晚上进行晚自习,每两个班级配备一名学生辅导员,进行学习辅导。晚上十点辅导员进宿舍,对所有寝室逐一检查,发现晚归、不归的学生立即上报,跟踪查找。

辅导员进公寓与学生“同吃”、“同住”、“同学习”、“同活动”, 拉近了学生与辅导员老师的距离。开展学生社区文化建设,实现教书育人与学生素质的提升,打造雷锋特色学生社区文化,促使学生养成良好的学风,让学生社区成为熏陶学生身心的温馨家园。凭着严格的管理和认真负责的精神民族教育学院在学校宿舍标准化评比中始终名列前茅。

学院在抓好学生日常教育管理工作的同时,也注重人文关怀。2017级一名哈萨克族女孩深夜生病,班主任宋老师第一时间将她送往医院,办理住院手续,做手术时,领导班子一直守护在手术室外;2016级本科预科学生出合拉在期末进考场前抽搐,党总支书记曹义亲自开车将该生送到医院救治。回族学生马文娟带着3岁的儿子来校就读,院长亲自帮助她解决了孩子的入托问题;为了全面深入了解新疆籍学生的生活环境和成长情况,2015年1月26日,主管民族教育工作的校党委副书记带领院长和部分辅导员冒着严寒远赴新疆开展学业帮扶活动,来到乌鲁木齐市天山区民族聚居区走访部分维吾尔族学生家庭,并在新疆召开了学业帮扶座谈会,43名学生家长带着孩子冒雪从阿勒泰、克拉玛依市、塔城、喀什、阿克苏、吐鲁番、哈密、和田等地区长途跋涉赶到乌鲁木齐,就孩子学业问题与老师进行交流和探讨,座谈会结束后,家长也迟迟不愿离开,一名维吾尔族学生87岁的奶奶紧紧拉着他们的手,哽咽着用不流畅的汉语一遍遍的说着“谢谢”……

民族教育工作是一项系统工程,需要教育工作者的长期坚守和艰苦付出,民族教育工作者虽然工作繁忙、压力大,手机也被要求24小时开机,但只要想到民族学生随时拨打老师的电话都能得到帮助,他们乐在其中;虽然加班是常事,累病、累倒也时有发生,但让不同民族、不同地域的学子和家长都感受到老师们的爱,他们无怨无悔。

学院领导和老师始终牢记四个字,那就是“国家任务”,国家任务神圣光荣,国家任务不可推卸,国家任务必须完成,国家任务执行应该完美。在“国家任务”这四个字的激励下,学院稳步前行。在市委、市政府的关怀下、在各级民委的帮助下,在学校党委的领导下,民族团结之花将在抚顺这块热土上绽放得更加绚丽多彩。

一次次荣誉见证了民族教育学院教职员工们的默默奉献和辛勤汗水,演绎了一曲曲为少数民族学生服务的大爱乐章。此次被授予“辽宁工人先锋号”,更增强了学院全体教职员工不断奋进的自豪感和自信心。在今后的工作中,学院教职员工将继续保持高昂的斗志,立足岗位,永争一流,用扎实的行动谱写教学科研工作的新篇章。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000