学校党委理论学习中心组专题学习研讨全国高校思想政治工作会议精神-辽宁石油化工大学

2018-05-03 16:12 宣传部  审核人:   (点击: )

5月2日下午,学校党委理论学习中心组在第七会议室召开思想政治工作专题会议,对全国高校思想政治工作会议精神进行再学习,对我校的思想政治工作进行再部署、再推进。党委常委、非党员校领导出席会议,党群部门负责人、各基层党组织书记参加了会议。党委书记李平主持会议并作总结讲话。

会上,吴明副校长传达学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,并结合学校党委《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》作中心发言。其他校领导结合工作实际谈认识、谈体会。党委学生工作部部长、党委研究生工作部部长紧扣会议主题,分别就加强和改进本科生、研究生思想政治工作方面采取的措施、取得的成绩及下一步的工作设想进行了会议交流。

李平书记作总结讲话。他就加强和改进新时代学校思想政治工作提出八点意见。一是在增强理论武装效果上聚焦聚力。全校上下要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,抓好党委理论中心组学习这个龙头,抓好党支部“三会一课”这个基本形式,抓好教职工理论学习这个重要载体,深入学习领会新思想的核心要义和丰富内涵,切实在学懂弄通做实上下功夫,增强坚定正确办学方向、办好人民满意大学的自信自觉。要认真落实校党委近日印发的《党委理论学习中心组学习实施细则》,把握学习重点,创新学习形式,规范学习管理,加强学习督导,实现从严治学。二是在构建三全育人格局上聚焦聚力。学生成长的每个阶段都是育人关键期,学校的每个岗位、每个人都有育人职责,人才培养的每个环节都蕴含着育人资源,实现全程全员全方位育人,消除盲区和断点,打通思想政治工作的“最后一公里”。三是在深化思政课程改革上聚焦聚力。要推进“课程思政”“网络思政”建设,抓好“课程思政”课程建设试点工作,及时总结经验,推广应用,促进各类课程与思想政治理论课程同向同行,形成协同育人效应,实现价值塑造、能力培养、知识传授的有机统一。四是在加强教师队伍建设上聚焦聚力。各中层党组织、有关部门一方面要做好教师本身的思想政治工作,加强教师理想信念教育,另一方面要健全师德建设长效机制,实施师德师风建设工程,创新师德教育。要发掘师德典型,讲好师德故事,加强引领示范,形成感召力量。进一步完善师德规范,强化师德考评,严格师德惩处,实行思想政治素质和业务能力双重考察,把好教师选聘的入口关。五是在深化雷锋精神育人上聚焦聚力。要进一步发挥雷锋精神在主阵地的育人作用,加大雷锋课的建设力度,组织修订《雷锋精神概论》教材,加强“雷锋精神在线”网站和“中华雷锋号”微信平台建设,推进学雷锋志愿服务活动规范化常态化建设,推动抚顺学雷锋志愿者培训学院的提质升级,推进实施雷锋校园文化工程,建立雷锋精神育人展馆“开放日”制度,扩大展馆的育人功能,建好辽宁石油化工大学、抚顺雷锋纪念馆研究生联合培养基地,深化对雷锋精神的研究阐释,筹备召开第九届雷锋精神论坛,做好《雷锋文化研究》刊物的出版发行工作。六是在筑牢意识形态防线上聚焦聚力。他指出,各中层党组织、有关部门要认真落实学校意识形态工作专题会议精神,切实担负起主体责任和第一责任人职责,认真履行“一岗双责”,把意识形态工作做细做实,确保学校意识形态安全。七是在全面加强党的建设上聚焦聚力。学校党委将按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设质量和水平。坚持把党的政治建设摆在首位,增强各级党组织和党员干部维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治自觉思想自觉和行动自觉。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑。八是在督促责任落细落实上聚焦聚力。各中层党组织和有关部门,应该主动对标中央、教育部和省委对高校思想政治工作的部署要求,主动对标学校加强和改进思想政治工作的任务清单,以松不得的危机感、坐不住的责任感、等不起的紧迫感抓好工作落实。

最后,李平书记强调,今天的会议是一次专题会,也是一次推进会。各单位各部门要按照会议要求,自加压力,紧盯任务,拉高标杆,创新举措,务求实效,着力保障各项工作任务落到实处。(姚丽环 文/张永利 摄)