学校召开巡视整改工作领导小组(扩大)会议和中层党组织巡视整改专题会议
2018-04-29 16:18   审核人:   (点击: )

4月25日上午、28日下午,学校分别召开巡视整改工作领导小组(扩大)会议和中层党组织巡视整改专题会议,全面检查巡视整改进展情况,深入查找存在的问题和不足,就进一步落实好省委巡视组整改要求进行再部署再安排。学校巡视整改工作领导小组组长、党委书记李平主持会议并作总结讲话。

两次会议分别听取了巡视整改工作领导小组成员及整改任务责任部门、党群部门的负责同志,以及部分学院(部)党组织书记对照省委巡视组反馈意见和整改要求,逐项对标对表检查整改落实情况;党委副书记、纪委书记钟俊生在中层党组织巡视整改专题会议上,通报了对中层党组织落实整改工作调研督查情况。

会议指出,自3月13日省委巡视组向学校党委进行巡视意见反馈以来,全校上下自觉坚定地把巡视整改作为最紧迫、最重要的政治任务,摆上重要位置抓紧抓实,聚焦政治整改,主动领责认责,层层建立整改措施,级级落实整改责任,成立了学校巡视整改工作领导小组,制定了巡视整改工作方案,召开了巡视整改工作动员会、党委全委会、专题常委会、巡视整改领导小组及领导小组办公室会议,坚持每周例会,每半月推进会制度,开展了巡视整改工作专项调研督查,做到了思想认识高度统一、主体责任履行到位、任务措施责任到人,整改工作取得了初步成效。但同时也要清醒认识到,这些成效还只是阶段性的,离省委的要求还有一定差距。在整改推进过程中,仍有少数单位存在思想认识不到位、主动领责不到位、措施落实不到位等问题,必须引起高度重视,在下步工作中认真加以整改。

会议强调,当前巡视整改工作已经到了检验成效、巩固成果、提升坚持的关键阶段,全校上下要进一步提升政治站位、强化政治担当,树立长期整改的思想,坚持标准不降、力度不减,始终以高度的政治责任感,全面持续抓好整改落实工作,确保巡视反馈问题全面彻底整改到位。

思想认识要再提高。要始终站在讲政治的高度认识整改、落实整改、推进整改,坚持把政治标准放在首位,持续强化政治责任,充分认识抓好整改工作的极端重要性,抓住巡视整改的主题主线不放松,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改工作是渎职”思想,把整改重点聚焦到加强和改善党的领导上来,聚焦到提高党的建设科学化水平上来,聚焦到全面从严治党上来,使巡视整改的过程成为加强特色鲜明高水平应用型大学建设、助推辽宁新一轮振兴发展的过程。

工作责任要再压实。校整改工作领导小组成员要靠前当指挥员、战斗员、督察员,坚持以上率下、以身作则,真正把整改责任扛在肩上、把整改工作抓在手上。各责任部门要进一步增强责任意识,进一步明确目前整改所处的阶段,进一步明确下步整改的具体要求,拧紧责任螺丝、延伸工作链条,切实打通整改落实的“最后一公里”。领导小组办公室要加强统筹协调,强化跟踪问效,扎实推动整改工作。各单位与部门之间要加强协调,互相配合,确保全校上下一盘棋、问题整改全覆盖。

整改落实要再推进。要对整改措施落实情况进行一次全面彻底的梳理,认真查缺补漏,进一步跟踪完善整改台账,做到心中有账、经常对账、绝不欠账。对已经取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的问题,要组织评估验收,确保完成一个、销号一个、巩固一个;对尚未整改到位的,要弄清原因、细化措施、限时办结,确保一个不落、见底清零;对需要一定时间去解决的问题,要加强跟踪督办,确保在规定的时间内取得更好的成效。要坚持举一反三,着力在建章立制上下工夫,巩固深化整改落实成果,确保问题不复发、不回潮、不反弹。

督查力度要再加大。纪委要逐条对照省委巡视反馈意见,进一步强化督促落实和责任追究,对整改不主动不积极、效果不明显、工作不到位的,严肃追责问责。

学校巡视整改工作领导小组和领导小组办公室成员,整改任务责任部门、党群部门的负责同志,各学院(部)党组织书记参加了会议。(庄云飞 文/张永利 摄)