当前位置: 校内要闻>>正文

六小龄童做客辽宁石油化工大学百家讲坛,讲述西游精神
2018-04-27 17:19 宣传部  审核人:   (点击: )

4月25日17:30,《一带一路 重走玄奘路》点映仪式暨六小龄童走进石化大学百家讲坛专场公益讲座在校图书馆六楼报告厅举行,辽宁石油化工大学副校长吴明、各二级学院党委副书记及团委书记与现场近600名辽石化学生共同参与活动。全场爆满,座无虚席。

主持人宣布点映会开始后,在场的全体学生共同观看了由六小龄童导演、主演的《一带一路重走玄奘路》纪录片。全片以六小龄童追寻一代名僧玄奘为主题,记录了六小龄童探寻玄奘历史,剖析传统文化的全过程。观片结束后,六小龄童通过分享自身十几年对西游文化和玄奘的挖掘和理解,呼吁在场的所有学生关注戏曲文化和中国传统戏曲精神。 

作为一位人人皆知的出色表演艺术家,六小龄童对自己饰演的孙悟空有着这样的解释:“习总书记讲过,只要演员的心里装着观众,就会受到人民的爱戴。一千个观众心里就有一千个哈姆雷特,我希望每个观众心里都有自己的孙悟空。”

六小龄童寄语辽石化学子,“辽宁石油化工大学是一所综合性的大学,是新中国第一所石油学校。也许未来的艺术家,科学家,政治家,歌唱家就坐在我们身边。”

据了解,六小龄童在完成《西游记》拍摄后一直致力研究和传播西游文化,先后担任中国人民大学荣誉教授、中国西游文化研究会副会长、英国中华传统文化研究院荣誉院长等职位。2018年著作《一带一路重走玄奘路》立足一带一路、弘扬玄奘精神,树立民族自信、传承中华文明。

此次点映仪式不仅让辽石化大学生了解了中国传统的戏曲文化,更从六小龄童这样优秀的表演艺术家身上学习到立身做人的道理。通过此次活动的熏陶,更多的辽石化大学子会投身于学习、传播优秀的戏曲文化之中。(特约记者:敖雪洋 尹金城 文/韦东源 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000