当前位置: 首页>>媒体石化大>>正文

辽宁日报:毕业前先在学校的仿真工厂“上班”
2017-08-13 11:01 宣传部    (点击: )

编者按:8月9日,辽宁日报以我校为例,以“毕业前先在学校的仿真工厂‘上班’”为题,介绍了我省高校实训培训基地建设和运行情况,目的是通过积极建设省属高校的实训培训基地,提高学生的生产实践能力,并为学生成功就业加油助力。现将相关内容转载如下:

提要

解决高校学生培养与就业“最后一公里”的问题,不容易。

这“最后一公里”,总让人感觉不太好走。所学和所用衔接不上,当属原因之一。

今年,我省普通高校毕业生达到30.1万人,比去年增加8000人,就业压力蛮大。

今年年初,省教育厅提出各高校要建实训培训基地,对学生进行岗前技术技能培训。

我们注意到,这里所说的是“实训培训”。实,真实。实训,是学生在工厂或农场的真切氛围中,以员工的身份,接受实用的技能培训。

至于工厂或农场,有的是真实的,有的是仿真的,有的是模拟的,但都与现实的工厂和农场差不多。起码,经过实训的学生参加工作后,对自己的岗位不陌生了。

尽管高校实训培训基地运行仅两个月,我们还是想急切地知道,效果怎么样?

请看本报调查——

引子

“穿军训服和皮鞋,是为了防静电;戴安全帽,是做好头部保护。这些行头是我们参加石化产业实训的必备品,缺一样都不行。”8月7日,回想自己毕业前进行的实训,丁力很有体会。

“学校新建的实训基地,包含油气钻采、分离提纯、运输、加工等全部环节,每天老师会带领我们按照流程走两遍,分批次、分区域熟悉每个阀门的大致位置。从理论到实践,学习日常操作和应急处理办法,非常实用。所以,我到企业参加面试时,心里一点也不慌。参加工作后,对工作环境也没有太多的陌生感,很快就适应了。”丁力是辽宁石油化工大学化学工程与工艺专业2017届毕业生,已顺利通过企业考核,被招录到中石化公司工作。

他告诉记者,在学校参加的工前实践,真实体验到石化行业的职业环境,能快速适应工作角色,担起岗位职责。

“在学校葡萄园基地的实训,让我掌握了很多葡萄种植技术。”辽宁农业职业技术学院2017届园艺专业毕业生李程,如今已经在阜新关山农业实业公司工作1个多月了。“公司有200栋冷棚葡萄,在学校的课堂上学到了理论,又在学校的实训基地里学到了技能,现在,我在这里工作得心应手。”

记者了解到,我省今年新建了29个高校实训培训基地,从6月初开始,全面启动实训培训,已有8.3万学生参加了实训。

教学环境工厂化

从油气钻采到仓储物流

实训内容足以覆盖全产业链

走进辽宁石油化工大学的石油化工产业链实训培训基地,首先映入眼帘的是几个醒目的大字:“进入施工现场,必须戴安全帽。”该校石油化工产业链实训培训基地工程训练中心主任孙文志告诉记者,学生实训都以职业化操作规范为标准,入职前就要让学生养成安全生产的职业习惯。

为了能让学生真实地观察油气层地质构造,实训基地里建设了地质剖面显示墙,直观地演示不同地质储层形态,应用水平井、斜井、直井等不同井型的工作原理。记者看到,这里的钻机仿真装置是按与实物1∶8的比例制成的缩小版,学生可以通过操作它来熟悉石油钻机的结构和原理,掌握钻机升降打井的全过程。

“现在,全校90%的学生都可以在实训基地进行实习和实训。”孙文志说,因为石油化工企业属于高危行业,学生实习时亲自动手操作少,达不到培养目标的要求,而且企业距离学校路途较远,不但学生路费投入多,还占用大量学习时间,因此学校提出建设“石油化工全产业链的实物仿真工程实践平台”。

记者了解到,该校的实训培训基地由6个平台组成,实现了从油气钻采→油气集输→石油加工→石油化工→精细化工→智能仓储物流的完整石油生产实践教学链,能体现石油化工产业链全貌。

孙文志说,除了石油工程、油气储运工程、化学工程与工艺、应用化学、高分子材料与工程5个主干专业,这6个平台还可以涵盖过程装备与控制工程、安全工程、自动化等45个相关专业。目前,一期工程已经建成油气钻采、油气集输等4个仿真实训平台,建筑面积1800平方米,能同时容纳200名学生进行工程实践。二期工程涉及石油化工和精细化工仿真平台,建筑面积1600平方米,预计今年年底建成。

“职业标准是行业准入的基本条件,是职工上岗工作的最低门槛,因此职业标准是我们培养学生、构建课程的重要参考。”辽宁石油化工大学教务处副处长李会鹏介绍,学校基于这一理念,确定了“以技能训练为主,专业知识够用为度”的原则,组织安排实训项目内容。

教学过程职业化

师傅带徒弟边学边干 校企双段培训后推荐就业

辽宁农业职业技术学院的园艺技术实训培训基地,按园艺技术“全产业链”的思路建成。

李程告诉记者,因为我国老百姓习惯吃葡萄鲜果,因此葡萄种植面积大,对葡萄种植技术人员需求也大。毕业前,他在学校基地实训时,从众多科目中选择了葡萄种植技术。“基地老师跟我们一起干,手把手地教,通俗地讲解,印象特别深刻。”

该校园艺技术实训培训基地管理中心主任李立申介绍,学校结合园艺产业岗位需求,设计了蔬菜、果树、食用菌等8个培训技术模块,实行师傅带徒弟式的“二元双段”培训。学生自主从8个专业中选择一门学习内容,在基地集中培训30天,然后再到相关企业顶岗实训30天。这种学校、企业“二元”结合各30天的“双段”培训合格后,直接推荐在实训企业就业,实现培训、就业一站式服务。此外,学校还提供场地,支持在校学生的创业项目,如种植兰花、葡萄,养溜达鸡等,学校老师也会给予学生相关技术的指导。目前,这种学生创业项目已经有20多个。

“我们的园艺老师,很多都有10多年的种植经验,打眼一看,就是农民。”李立申笑言,因为常年与黑土地打交道,教师积累了丰富的理论和实践经验。而且,学校还注重加强专职教师的培养,全校50多位园艺教师都进行轮岗培训,到园艺相关企业参加实践锻炼,每次半年以上,了解企业的生产组织方式、工艺流程、产业发展趋势等基本情况,熟悉企业相关岗位职责、操作规范、用人标准、管理制度、企业文化等,不断学习新技术、新标准,教师的专业素质大大提升。

针对育种、育苗等不同种植阶段,基地还从50多家科研机构、企事业单位聘请有经验的企业家、高级技术人员和“工匠”承担实训培训任务,目前8个模块中,每个模块都有十五六个兼职培训教师任教。目前,学校正在和企业联合编制蔬菜、果树、食用菌等9部生产实训培训专用教材,并将配套完整的培训项目指导书,预计今年底能够编辑完成。

实训内容智能化

可以在仿真工厂里进行生产

工前实践让学生熟悉工厂适应岗位

在辽宁石油化工大学石化实训基地,记者看到,除了实物仿真设备外,这里还建有数字化仿真虚拟工厂,让学生在网络上就能调动卡通人物,随时进行石化生产的学习训练。

“实训结业考试,才是最考验人的时刻呢!”丁力仍清晰地记得,90分钟计算机上的理论考试之后,就是小组实训考试。4人至6人分在一组,组员每人一部对讲机,分工合作,一部分人负责内操,即按照考试内容,电脑操作模拟装置开停工或者进行应急处理;一部分人负责外操,即在基地设备现场,通过对讲机按内操员答题指令,找到某一设备阀门,执行开泵、点炉等动作。“经过这样虚实结合的工前实战,大家会快速熟悉工厂的结构,很快适应工作岗位,比单讲理论更有效。”

辽宁农职学院园艺实训基地本月将开工建设8栋现代化日光温室、5000平方米的联动智能温室,打造农业现代化程度更高的实训基地。通过物联网系统,温室将可以实现远程自动调整温度、湿度,自动控制浇水、撒药、施肥等。“注入智慧农业元素,才能满足现代企业发展对高技能人才的需要。”李立申说。

辽宁轨道交通职业学院有一座别致的玻璃幕墙建筑,从空中俯瞰,像一片晶莹剔透的叶子,这是该校新能源与温湿度控制工程实训基地。它的建筑面积逾800平方米,融入世界先进的风光互补发电、智能能源管理、复杂过程控制等高新技术,学生在这里可以学习到光伏发电、风力发电、风力和光伏互助发电等工作原理和控制技术。平时,基地发电可以供应学校日常用电;寒暑假里,这些电力可以联网卖给国家电网,一千瓦时电能赚3毛钱。基地里还有一座恒温恒湿花房,可实现对花房室内温度、土壤温度、空气湿度、土壤湿度和室内光照等多变量的闭环控制,实训教学、节能环保一举多得。

记者了解到,虽然高校实训基地启动仅两个多月,但已经显现效果。中石化金陵石化公司相关负责人陈军每年都要到全国各大高校招录毕业生,今年该公司通过第三方网上招聘,在全国高校中招聘新员工100人左右,经过笔试、面试考核后发现,招录的辽宁石油化工大学毕业生的数量在全国高校中排名位居前三。“这跟学校的课程设计、动手实训密不可分。”

□本报记者/商 越

相关链接:

辽宁日报:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2017-08/09/content_1739155.htm

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000