当前位置: 首页>>媒体石化大>>正文

中青在线:辽宁石油化工大学用精彩故事解读社会主义核心价值观
2016-10-08 08:34 宣传部    (点击: )

编者按:我校宣讲志愿者走进新生入学教育,用讲述“中国故事”的形式为4900余名新生解读了社会主义核心价值观和习总书记“七·一”重要讲话。中青在线以《辽宁石油化工大学用精彩故事解读社会主义核心价值观》为题进行了报道,全文转载如下。

   

中青在线抚顺9月21日电(贾学龙) 今天下午,两场“讲述‘中国故事’——宣讲志愿者走进新生入学教育”专题报告会,先后在辽宁石油化工大学图书馆广场举行,4900余名2016年级新生分两场收听了报告会。

辽宁石油化工大学理论宣讲志愿服务团2016年6月发起“中国故事”讲述行动,用精彩故事解读社会主义核心价值观,截至目前已经开展34场专题报告会。

   

“圣人孔子认为,粮食、部队和诚信这三样东西对于老百姓最重要,当孔子的徒弟问起如果在这三样东西中非要去掉一样该怎么办时,孔子毫不犹豫地去掉了部队;学生追问,如果在粮食和诚信当中再去掉一样该怎么办时,孔子犹豫了一下说如果必须要去,就去掉粮食。也就是说,孔子认为人宁可没有粮食,宁可饿死,也不能失掉诚信!”在宣讲会现场,宣讲志愿者宋金月和马贺美通过一个个经典故事,为现场同学现场解读了社会主义核心价值观中的“诚信”。

“问学穿石 修身诚化”,是辽宁石油化工大学的校训,其中“诚化”出于《中庸》23章:“唯天下至诚为能化。”“诚”代表忠诚、真诚、诚信,是修身的根本。辽宁石油化工大学高度重视诚信教育,并于今年初步建立了《辽宁石油化工大学本科学生诚信考核实施办法(试行)》,加强大学生诚信体系制度化建设。

   

“在社会主义核心价值观‘诚信’主题宣讲中,宣讲志愿者引述了《论语》《孟子》等传统经典中的‘中国故事’,他们讲得深入浅出、娓娓道来,把社会主义核心价值观讲得充满了历史感,我本人对于我们中华的文明有了一个全新认识,也深感最近几年对于传统经典的阅读太少,一定要加强这方面的积累。”2016级新生、石油天然气工程学院油气储运专业学生滕飞表示。

“辽沈战役时正值秋收季节,我军胜利攻下义县后向锦州进军,军队路过锦州城北郊的果园,那时,红艳艳的苹果挂着晨露,诱得战士们直咽口水,当军队路过后,当地农民却发现苹果一个都没有少,战士们认为,不吃是高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。中国共产党领导的军队之所以取得胜利,就是源于为人民服务这个‘初心’”。在宣讲会现场,宣讲志愿者李响、袁祥轩、邢雅枫通过一个个生动感人的红色经典“中国故事”,直观地解读了何为“不忘初心”。

信息与控制工程学院自动化专业1601班石成鑫表示:“几位宣讲员学长学姐的能力素质很高,我十分佩服,通过他们对陈毅、邱少云、毛丰美等一个个共产党人浴血奋战、艰苦奋斗感人故事的讲述,我深受感动。我们今天的美好生活,都是通过这些共产党人的奋斗换来的,我要吃水不忘挖井人,感受‘不忘初心’,践行‘不忘初心’。”

   

在辽宁石油化工大学有这样一位老师,她生前是理学院教授、基础课教学部主任、数学系党支部书记,2009年1月16日突发心脏病,经抢救无效不幸病逝,年仅45岁。2005年她完成1122个工作量,2006年完成1245个工作量,2007年完成1410个工作量。这三年她每年都超额完成3倍以上的工作量,也就是说她承担着3个人的工作量。尽管教学任务十分繁重,但她对学生的作业批改率,23年来一直是100%。在宣讲会现场,志愿者白欣鑫和赵博在对路永杰老师的事迹讲述,令许多师生流下了眼泪。

志愿者白欣鑫说:“在搜集路永杰老师的事迹材料,准备这场宣讲的时候,我情不自禁的流下了眼泪!在路老师的脚印里折射出的是人生价值观的思考,在她的言辞中流露出的是为师、为母的博大情怀”。

在活动现场,宣讲志愿者还通过有奖问答,为现场同学赠送了由人民出版社赠送的精品读物,并为同学们带来《雷锋日记》片段的朗诵和《感恩的心》歌曲演唱。

   

辽宁石油化工大学理论宣讲志愿服务团得到了人民出版社和抚顺市委讲师团的大力支持。抚顺市委讲师团干部担任宣讲团的校外指导教师。人民出版社读书会为辽宁石油化工大学提供了价值近5万元的精品理论读物,作为宣讲现场互动有奖问答的奖品。

今年暑假,宣讲团的20名宣讲志愿者还走进了各自家庭所在社区,围绕“七一”讲话、社会主义核心价值观等内容开展主题宣讲,并通过有奖问答为群众赠书。

“通过今年暑期三下乡活动的历练,我们的宣讲志愿者在这次新生入学教育活动中表现十分出色,受到同学们的欢迎。下一阶段,我们将继续打造好这支团队,继续走进学生当中,走进人民群众当中,践行‘不忘初心’”。辽宁石油化工大学团委书记邱玥表示。

相关链接:

中青在线:http://news.cyol.com/content/2016-09/21/content_14064276.htm

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000