当前位置: 首页>>媒体石化大>>正文

辽宁日报:石化大学“学霸寝室”这样做表率
2016-09-08 09:51 宣传部    (点击: )

编者按:9月2日,辽宁日报以《石化大学“学霸寝室”这样做表率》为题报道了我校为增强学校实力,提高人才培养质量,开展的“亮身份、学雷锋、做表率”学风建设工作。现原文转载如下:

 

石化大学“学霸寝室”这样做表率

在辽宁石油化工大学有几个这样“霸气”的寝室:八舍335寝室,研究生升学率100%,成员曾获得学校、省乃至国家奖项44项; 龙源A231寝室,研究生升学率100%,全员热爱电子竞赛,曾获得各类奖项24项。研D2座102寝室,研究生升学率100%,共获得各种奖项29项,其中包括国际级奖项1项。究竟是什么造就了这么多的“学霸寝室”?这还要从学校三年前开展的“亮身份、学雷锋、做表率”学风建设说起。

亮身份 我是党员我带头

学校为进一步推动大学生党建和思想政治教育工作进公寓,拓展学生自我管理、自我教育、自我服务的空间,发挥学生干部、学生党员模范带头作用和表率作用,带头做到“四个一”,即搞好一张床位、净化一个寝室、带动一个班级、影响一个楼层。

龙源A231寝室的四名成员中有三名共产党员、一名共青团员,两位同学还是班级干部。大学四年以来,他们始终按照共产党员的标准严格要求自己,全身心地投入到专业课的学习当中,遇到问题的时候相互帮助、相互勉励。除了寝室成员共同进步之外,他们还发挥先锋模范作用,用优异的成绩带动并帮助周围同学一起努力学习。

学雷锋 雷锋校园培育雷锋精神种子

辽宁石油化工大学多年来坚持用雷锋精神建校育人,培养出了一批批雷锋式的传人,把雷锋精神的种子播撒到祖国各地。

研D2座102寝室的董金鑫同学就是一颗优秀的雷锋精神种子,他不仅成绩优秀,还定期组织志愿服务活动,相关事迹曾被当地媒体报道。在志愿服务中,董金鑫同学充分发挥自己作为大学生拥有的专业特长,展示自己的“学霸”本色,为相关单位和个人提供技术支持,赢得社会的广泛赞誉。

在雷锋校园中,到处都是雷锋元素,也到处都是雷锋的传人,雷锋的“五个一”精神已经扎根在辽宁石油化工大学师生们的心中。

做表率 榜样力量创造良好学风

为开展好寝室学风建设工作,八舍335寝室的同学们熟读并遵守学生寝室管理条例,以身作则,为相邻寝室和全班寝室克服不良寝室行为做出了表率并起到了榜样示范作用。同时,他们还为身边同学提出加强寝室学风建设、创建良好寝风的建议,得到了同学们的积极响应。

335寝室的同学们无论在寝室、在班级,还是在与同学同行的路上,总是不忘把培养个人高尚的道德情操、良好的社会公德、忠诚善良的品质放在首位,在全班树立了团结友好、崇德好学的良好风尚。

通过“亮身份、学雷锋、做表率”活动的扎实开展,如今,在“学霸”们的带动和影响下,辽宁石油化工大学涌现出越来越多德才兼备的“学霸寝室”。(本报记者/周 明/崔振波)

 

相关链接:

辽宁日报:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2016-09/02/content_1683943.htm

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000