当前位置: 首页>>媒体石化大>>正文

东北新闻网:不忘初心 牢记使命 砥砺前行——石油天然气工程学院2016年暑假家访活动纪实
2016-08-23 14:44 宣传部    (点击: )

编者按2016年暑假,辽宁石油化工大学石油天然气工程学院开展了丰富多彩的家访活动,学院组建多支家访团队分赴各地进行家访,东北新闻网、辽宁大学生在线联盟、清原县报等多家媒体对家访活动进行深入报导,引发社会多方的广泛关注。现将活动报道转载如下:

   

不忘初心 牢记使命 砥砺前行

——石油天然气工程学院2016年暑假家访活动纪实

东北新闻网讯为深入贯彻落实《中共辽宁省委高校工委辽宁省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》和《辽宁石油化工大学2016年辅导员暑假家访活动实施方案》,进一步加强家校沟通,服务学生成长成才,石油天然气工程学院展开2016年暑假家访活动。学生处处长李印福、院长马贵阳、学院党委书记丛林、党委副书记赵晓东、副院长王卫强、吴玉国牵头组建了13个家访团队,全体辅导员、班主任分赴沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、葫芦岛等地区进行实地走访,对省外学生采取电话、信函、网络和学生干部走访等形式进行家访。本次家访真正实现了全员参与、全面覆盖,集体与个人走访相结合,为万千学子家庭送去了温暖和关爱,解决了各类家庭的实际困难,赢得了社会各界与学生家庭的一致好评。

   

温暖关怀传递万家助力寒门学子成才

清原地区的学生大多是农民子弟,传统的“好文凭不如早工作”的观念根深蒂固,贫困的家庭环境也造成了许多学生学业的障碍。为打破传统观念壁垒,帮助贫困学子成长成才,2016年8月2日,石油天然气工程学院家访团队共9人在学院党委书记丛林和党委副书记赵晓东的带领下集体家访抚顺市清原满族自治县的贫困学生家庭,为他们送去了生活必需品和学院的关怀。

排水1301班学生王同学家庭贫困,是一个单亲家庭,父亲早年的离世让这个家庭蒙上了阴影,供养一个大学生更是不堪重负。十分拮据的家庭经济让王同学产生了自卑心理,导致学习成绩始终不理想。丛书记鼓励王同学考研,为自己找到人生新的起点,他认真介绍分析了国家少数民族地区考研的优惠政策,为王同学指明了发展方向。听到学院领导和老师对自己的孩子如此关心,坚强的王妈妈热泪盈眶,她说:“从没想过会大学的老师会来自己家帮助孩子成长,能让孩子在这样温暖的学校里读书,我受再多累也值!”

土木1401班陈同学家住清原县清河镇一个偏僻的大山坡上,是学院的特困生,老师们拎着沉甸甸的豆油和大米走上了山坡。陈同学的母亲患有脑淤血,父亲身体残疾,家中只依靠舅舅打工赚来的钱维持生计,舅舅说:“姐姐家确实不容易,自己能帮一些是一些,好在陈同学特别争气,学习不错,自己再苦也要保证陈同学完成学业。”赵书记握住陈同学的手,鼓励他继续努力学习,多为同学和班级做贡献,争取早日加入中国共产党。陈同学表示感谢学院领导和老师对自己的关心,自己会更加努力学习,早日找到一个好工作,回报父母和舅舅的养育之恩。

储运1502班学生姜同学家住清原县县城,姜同学十岁时父母离异,母亲长期在国外打工,姜同学一直在舅舅的照顾下长大,性格孤僻,不愿与人沟通,缺乏学习兴趣,成为了一名学习困难生。姜同学的舅舅说:“这是个可怜的孩子,父母都不在身边,一直以来都是我在管,今天各位学校的领导和老师来家访我很感动,让我知道不是只有我关心这个孩子。”丛书记听完姜舅舅朴实感人的话后深表感慨,他说:“每个孩子都有享受优质教育的权力,每个孩子也应该得到社会与学校的关注与关怀,贫寒的出身并不可怕,青年人要敢于拼搏,树立远大的理想,回报社会与家庭的抚育。”

储运1303班孙同学家住清原县英额门镇,父母都是朴实的农民,家中还有一个姐姐,现在外地打工,贫困的家庭只供了孙同学上大学,他是一家人的希望。孙同学学习成绩优异,是班级内的文体委员,经常帮助班级同学解决困难,并于今年加入了中国共产党。孙同学向丛书记和赵书记展示了他暑期“两学一做”实践活动的照片,汇报了活动心得。赵书记表扬孙同学甘于奉献,青春有为,鼓励他努力学习,通过自己的奋斗实现理想。朴实的家风塑造优秀的学生,这进一步印证了家庭教育的重要性。

 

情系学院毕业校友深入了解毕业情况

集体家访后,家访团队来到了清原县安全生产监督管理局召开毕业生座谈会,安监局局长周庆峰、办公室主任李延光出席了会议,工作在清原的毕业生王帅、王梓源、张建军等参加了座谈。会议由学院党委副书记赵晓东主持。

局长周庆峰对学院领导和老师的来访表示欢迎,他表示辽宁石油化工大学是抚顺地区的最高学府,有着悠久的办学历史和传统,充分肯定了石化大学的人才培养,愿与学校在人才培养方面加深合作。丛林书记代表学院感谢周局长的肯定,问候了现场每位毕业生,并说明本次座谈的目的就是详细了解校友们的毕业去向和工作情况,调研社会各单位对学院毕业生的认可度,搭建学校与企事业单位的交流平台,听取校友和社会各界对学院发展的宝贵意见。

石油0802班学生王帅现工作于清原县安全生产监督管理局,曾经担任班长、学校团委宣传部副部长,荣获校一等勤奋奖学金。王帅感恩学院的培养,表示石化大学优良的校风对他人品养成影响极大,他祝愿学校越办越好,不断扩大影响力。李延光主任表示王帅为人可靠,工作踏实认真,处处为集体着想,这得益于良好的教育背景,他欢迎更多辽石化学子进入安全管理监督系统工作。

赵晓东副书记对同学们都有好的发展前途而表示祝贺和欣慰,他希望大家能够在座谈会上畅所欲言,为学院的教学和日常工作提出宝贵意见和建议。会上,毕业生代表都踊跃发言,各抒己见。会议上校友代表清原县商业银行王梓源、清原县邮局张建军发言。一方面,他们纷纷表达对学院的感谢之情,感谢学院多年来的培养和为他们提供广阔优质的学习、实践平台;另一方面,他们结合自身经历和体会,对学院的课程设置、教学管理、学科体系构架、学院内外交流、校友资源建设和维护以及就业指导等方面提出了积极、中肯的意见和建议。

 

领导班子高度重视“双联系”工作深入展开

学院领导班子高度重视家访活动,学院党委书记丛林、副书记赵晓东带领家访团队走进清原,院长马贵阳奔赴大连瓦房店,副院长王卫强、吴玉国分赴葫芦岛、沈阳进行家访。

马贵阳院长来到了大连市瓦房店杨树房村,对土木1303班于同学进行了家访,这名学生在2014—2015学年第一学期受到了学业警示,作为班主任的马院长一直关注于同学的成绩,坚持每个假期来家访。看到马院长不辞辛苦来到家中,于同学的父亲感动地说:“院长不管有多忙,每个假期都会来一趟家中关心自己的孩子,看到孩子一点点成长进步我们真的很感谢。”如今于同学在马院长的督促与指导下已经摆脱了学业警示,马院长还鼓励于同学考研,在学习的道路上走的更远。

王卫强副院长来到了葫芦岛对土木1302班王同学进行了家访。王同学家庭条件贫困,沉重的经济负担和繁重的课业压力让这个脆弱的孩子产生了严重的心理问题,逐渐封闭自己,不愿与人交流和沟通。王院长来到他的家中,带去了豆油等慰问物资,与家长进行了长时间的谈话。王同学父亲说:“家里条件一直不好,他妈身体也不是太好,我一直忙着出去工作,也没时间关注孩子,感谢老师及时到来提醒我。”王院长为王同学安排了学业帮扶,鼓励王同学走出心灵误区,并通过努力学习获得奖助学金减轻家庭压力。

吴玉国副院长来到了建环1301班梁同学的家里,梁同学是一名优秀的学生党员干部,在学院的各项活动和班级的各项事务中均发挥突出作用。梁同学家庭条件困难,一直依靠申请国家助学贷款来维持学业,但贫寒的家境没有影响梁同学的斗志,他不仅学习成绩优异,获得奖学金,还担任着学院13级党支部书记,德智体美全面发展。吴院长对梁妈妈说:“学院为能够有如此出色的学生感到骄傲,希望家长与学院加强沟通,共同培养一个有用的人才。”

  

家访工作全员参与学业警示全面转型

为全面深化学风建设,将学风建设与家访工作紧密结合,进一步健全学业警示帮扶长效机制,帮助学生警示学生顺利完成学业,学生工作办公室在放假前召开家访工作会议。会议上学院党委副书记赵晓东要求所有班主任高度重视此次家访活动,对所有拟退学学生进行家访,与学生家长建立长效沟通。家访结束后要认真填写《石工学院家访学业警示学生帮扶记录表》,并定期跟踪学业警示学生的学习情况,努力实现学业警示退学率为零的目标。

“我不想学了,这实在太难了,我根本没有兴趣,大不了退学吧。”这是储运1504班学习困难学生詹同学一直说的话,詹同学学习成绩不理想,自控力特别差,严重缺乏学习的自制力,期末考试挂科四门,班主任董美老师来到了他的家中,她鼓励詹同学:“奋斗总会有收获,付出总会有回报,下学期老师和你一起学,老师一定陪你走顺走完大学的路”。詹妈妈握着董老师的手始终不愿放开,她对学院和老师的关怀表示感谢,看到自己的濒临退学的孩子有了希望,她落下了激动的泪水。

杨双春老师来到丹东市凤城市青城子镇杨树村对石油1404班李同学进行了家访。李同学期末考试挂科严重,这让老师和家长都十分烦恼,班主任对他进行重点关注,为他安排学业帮扶。李同学家是大山里的一个农家小院,父亲每天早4点半起来去镇上开长途到沈阳,晚上回来吃完饭就去开小出租,非常辛苦,母亲在家务农,看护小儿子。李同学弟弟7岁小学一年级,一家人很和睦,非常朴实善良。杨老师告知李同学在学校的学习情况,母亲知道后特别担心,知道了问题的严重性。李同学表示把书带回了家,假期已经开始复习了,表示下学期一定改变自己。

王璐老师来到抚顺救兵乡对储运1406班学业警示学生方同学进行家访。方同学家庭条件一般,传统的“三桶油”观念在他的家庭中根深蒂固,甚至连家长都认为学习成绩与个人能力不太重要,毕业的时候只要能进国企就行了。这样错误的思想一直影响着孩子,导致其学习松散,受到了学业警示。王老师一方面介绍方同学在校的学习情况,另一方面介绍目前严峻的就业形势,打破家长的传统观念,强化了这个家庭对学习重要性的认识。

  

五个结合融汇家访元素丰富扩大影响

家访与辅导员专业能力提升相合。学院学生工作办公室在学校家访工作的统一部署下制定了《石油天然气工程学院2016年暑假家访实施方案》,对辅导员和班主任的家访工作作出明确要求,要求全体辅导员在家访结束后上交论文、家访心得、家访照片、学生家长反馈、学生受访心得和视频等材料,做到访前有策划,访中有策略,访后有反思,切实提高了学生工作队伍的岗位技能。

家访与招生宣传工作相结合。学院在家访前召开全院学生工作会议,会上马贵阳院长对暑期招生宣传作出明确部署,会议结合我校实际情况,审议制定了2016年暑假招生宣传工作的总方案,学院招生宣传团队到沈阳、鞍山等地区展开了大规模招生宣传,积极配合,出谋献策,对各自牵头的宣传路线提前做好安排、联络工作,保证招生宣传工作的顺利进行。

家访与学生干部培养相结合。学生干部队伍是学院发展的桥梁和纽带,学院在2016年暑假家访中特别家访了部分学生干部家庭。建环1301班班长梁同学是一名品学兼优的学生干部,在学生群体中拥有很大的威信。班主任李小玲对他进行了家访,鼓励他进一步强化学生干部的服务和奉献精神,努力奋斗,积极进取,为学院和同学们做出更大的贡献。家访切实提高了学生干部的思想政治素质,服务学生成长成才。

家访与雷锋精神种子培育相结合。本次家访首次创新组织各地优秀学生干部与学生党员团队到学业警示学生家庭进行实地帮扶,发挥“朋辈”教育的重要作用,给予精神上的鼓励、学习上的帮助,践行“两学一做”,将爱与责任传递到每个受访家庭。学院特别组建辅导员家访团队对学校第十八期“学雷锋示范班”学员李承媛、杨哲任、丛珊瑚、赵宏宇等同学进行了家访,学院辅导员走进了他们的家中,与他们展开深入交流,共同重温雷锋的经典事迹,鼓励学员们将雷锋精神的种子播撒在同学们的心中。

石油天然气工程学院2016年暑假家访实现了全员参与,拓宽了家访渠道,创新了工作模式,丰富了家访元素,全面深化与家长的长效沟通,形成家庭教育与学校教育的强大合力,在社会各界树立了良好的形象。学院会始终坚持“立德树人,思想引领”的方针,将家访工作持续稳步地开展下去,更好的服务广大学生成长成才。(作者:孔祥慧)

相关链接:

1.东北新闻网:http://edu.nen.com.cn/system/2016/08/23/019313815.shtml

2.辽宁大学生在线联盟:http://www.stuln.com/gg/szdt/2016-08-15/Article_2908082.shtml

3.辽东网:http://www.fs024.com/news/newsshow-56998.html

4.中国大学生新闻网:http://news.daxues.cn/news/campus/201608/263132.html

5.爱开大学生:http://www.iopen.cn/zx/xyxw/73013.html

6.清原县报:

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000