当前位置: 首页>>媒体石化大>>正文

辽宁日报:望花区政产学研联姻助产业升级
2016-06-24 16:40     (点击: )

编者按:6月24日,辽宁日报以“望花区政产学研联姻助产业升级”为题,对我校发挥高校研发优势和人才优势,服务地方的典型做法进行报道,现原文转载如下:

 

特别关注

望花区政产学研联姻助产业升级

本报讯 记者周明 崔振波报道辽宁石油化工大学化学化工与环境学部的何宇鹏博士自去年年末开始变得愈加忙碌。他带领课题组与抚顺顺辉化工有限公司开展技术合作,经过充分调研和了解,选定了困扰该公司两年的技术问题作为突破口。短短的两周时间,顺辉公司主打产品“左旋肉碱”混合工艺技术和产品外观形态的问题便被课题组攻克。

自2015年11月以来,“辽宁石油化工大学·望花区服务抚顺行动”启动以来,首批与25家单位对接的36名教授、博士充分发挥自身连接高校、地方和企业的桥梁纽带作用,紧扣人才和创新两大工作主题,全面实现政产学研无缝对接。

“辽宁石油化工大学·望花区服务抚顺行动”是望花区推进“科技兴区”和“人才强区”工作的重要举措,主要是在广泛征集政府各部门、各企事业单位技术需求,全面了解教授、博士的研究方向、专业技能的基础上,采取双向选择、组织指派、特需特派等方式,组织辽宁石油化工大学的36名优秀教授、博士牵手25家企事业单位,紧紧围绕传统产业转型升级、战略性新兴产业培育、重大项目工程实施等方面,采取挂职或担任科技特派员的方式,发挥自身专业优势,帮助对接单位进行科技攻关、技术服务、产品研发、项目申报等,全力提供智力支持,推动科技成果转化。

到机关及企业挂职后,教授、博士们迅速转换角色,他们积极调研和走访企业,深入了解望花的产业特色和企业创新需求;定期召开工作例会,加强交流,集思广益,开拓思路。秦捷教授在广泛调研重点企业的同时,详细了解企业转型升级、产业创新进程中的难点、热点问题,并利用自身熟悉的高校优势学科和优势科技资源,形成了《加快望花区企业经济转型发展的建议》《抚顺市望花区产业经济发展新模式》《政府帮扶望花区企业思路》报告。

教授、博士将自己的专业优势、高校的研发优势和人才优势与企业需求相结合,帮助企业解决技术难题、拓展研发思路、培训人才队伍,深受企业的欢迎和好评。

与抚顺科隆化工实业有限公司对接的王战勇博士长期服务于“提高现有产品质量、指导研发改型产品”项目,通过对“精馏工段的流程操作”进行调整,降低了微量组分对产品性质的不利影响,帮助企业攻克了技术瓶颈。于芳和李飞博士深入研究抚顺顺辉化工有限公司的左旋肉碱技术创新课题,已经初步解决了“左旋肉碱”的外观晶形问题,目前正全面处于技术创新工作阶段。赵国峥博士研究制定 《洗化厂危险废物管理规范编制》,强化了洗化厂危险废物全过程风险防范和监督管理,实现了危险废弃物处置管理制度化、规范化,又协助洗化厂对污水处理厂运行过程中产生的VOC 气体进行了治理,有效防止了环境污染。

“辽宁石油化工大学·望花区服务抚顺行动”第一批36名教授、博士进驻企业、单位后,还将有百余名教授、博士陆续加入到“服务抚顺行动”的行列,持续推进校地、校企多方合作共赢模式的新发展。

 

相关链接:

辽宁日报http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2016-06/24/content_1668895.htm

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000