当前位置: 首页>>校园动态>>正文

我校举办2018年研究生科学道德和学风建设宣讲教育报告会
2018-03-09 14:45 宣传部  审核人:   (点击: )

为学习贯彻党的十九大精神、习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设,3月7日13:30-17:00,我校在俱乐部组织2017级、2016级研究生约700人分两场集中观看了中国人民解放军少将金一南、清华大学校长邱勇、中国科学院动物研究所副所长周琪对文化自信、科研创新、学术道德等方面的精彩报告视频。参加报告会的有党委研究生工作部张燕部长、郭锐老师,报告会由党委研究生工作部副部长李忠朋主持。

 

宣讲报告会分为两场,分别播放了金一南将军的文化自信和民族复兴、邱勇院士的在新时代成就精彩的学问人生、周琪院士的建设科学道德高地,支撑创新国家建设报告视频。

首先,金一南将军针对文化自信和民族复兴指出文化自信是一个国家一个民族的灵魂,是更深层、更基本、更持久的力量,没有中华文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。

接下来,清华大学校长邱勇对学术提出了自己的见解。他认为,搞学术,首先要有求真、严谨的科学态度,捍卫学术道德,维护学术尊严。只有严肃态度,才能够持久追求。同时,对学术不端行为应采取“零容忍”态度,每一位研究生都应该用敬畏的态度,审慎的目光,潜心做学问。

最后,中国科学院动物研究所副所长周琪以自身举例,周琪院士认为,除了对学术不端行为采取“零容忍”态度之外,我们还需要对正确学术创新的坚守,挂起道德的标杆。科学道德最根本的要求是科学诚信,科学诚信是进行一切探索和研究的基础,求真是进行科学实践的首要的和最重要的原则。科学研究是没有捷径可走,我们必须学会坚守,勇于创新,团结协作,增强信心。(特约记者:郭锐 文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000