当前位置: 首页>>校园动态>>正文

学部爱相伴 温暖阳光行——化学化工与环境学部多形式开展学雷锋志愿服务活动
2018-03-07 15:31 宣传部  审核人:   (点击: )

2018年3月5日是毛泽东提出“向雷锋同志学习”55周年纪念日,也是我国第18个青年志愿者服务日,为进一步推动和深化学雷锋活动,弘扬雷锋精神,突出育人特色,引导广大青年学生继承优良传统,宣传并弘扬雷锋精神,化学化工与环境学部陆续开展学雷锋系列活动。

 

云坚义卖圆梦助残暖心

为了进一步帮助残疾人,推动助残爱残公益活动的深入开展,我校云坚助残志愿服务队联合抚顺市雷锋文化传承中心于2月28日正式发起爱心义卖活动。学生积极参与募捐,云坚助残志愿服务队累计募集书籍五十余本、衣物等生活必需品百余件。3月6日上午9时,爱心义卖正式开始,志愿者们积极踊跃,热心市民慷慨解囊,短短两个小时就已将所有募捐得来的物品售罄。志愿者们将义卖所获资金全部用来为残疾人群体购买康复器械以及生活必需品。志愿者们表示,为帮助更多有需要的残疾人困难群体,云坚义卖活动会持续进行,爱残助残的脚步不会停止,要将爱心公益活动扩大,让更多的人走进这一群体,理解、尊重残疾人,关爱、帮助残疾人,实现全社会更美好的和谐健康及融合发展。本次活动得到抚顺电视台记者全程跟踪报道。

 

蔷薇支教,点亮青春梦想

2018年1月,化学化工与环境学部“蔷薇支教”寒假社会实践活动正式启动。本次支教扶贫行动为期一周,志愿者们来到沈抚新城拉古小学,讲授手工绘画、飞机建模、声乐演讲等课程,采用一对一、一对多等多种教学形式。其中“环保小常识”课程、“英文歌曲教唱”等活动,让孩子们快乐的学习,丰富了小学生的课余文化生活,提升了学习的自主能力。蔷薇支教扶贫行动不仅让孩子们收获了快乐、知识,更点亮了他们的青春梦想,展现了当代大学生志愿者风采,达到“受教育、长才干、做贡献”的目的,这是学习雷锋精神、弘扬雷锋精神、让雷锋精神在新时代发扬光大的生动体现。

 

扬大爱激发无限热情

有一首歌,我们都会唱,它叫《学习雷锋好榜样》;有一种精神,我们都明了,它叫“螺丝钉”精神;有一个人,我们永远都记得,他就是——雷锋。2018年3月5日、6日,化学化工与环境学部“先锋”理论宣讲团、“绿色青春”宣讲团分别走进红日幼儿园、雷锋文化传承中心开展学习雷锋宣讲活动。宣讲员与孩子、路人们分享一个个雷锋助人为乐的鲜活事例,重温雷锋事迹,呼吁大家走进雷锋、传唱雷锋。宣讲员王樱翰讲到“真正知雷锋、懂雷锋,要从内心修炼开始,真心崇德向善,敬仰雷锋,去除杂质,使学雷锋成为我们推动工作、提升自己的一种动力。要用最初的心,做永久的事。”这不仅传递了新时代的雷锋精神,更唤起了更多人对真善美的思考和雷锋精神的践行。

 

缅怀雷锋永记雷锋精神

时值雷锋纪念日,为弘扬雷锋精神,化学化工与环境学部团委志愿者工作部成功开展“走近雷锋”主题志愿服务活动。志愿者们着装整齐抵达抚顺市雷锋精神纪念馆,在雷锋墓前默哀,向他致以最崇高的敬意。随后,志愿者们分工合作,清理卫生、向雷锋纪念馆的参观人员免费发放一次性鞋套,并有专人进行回收。每名志愿者都找到了自己的劳动岗位,在劳动中感受雷锋故事的生动,在忙碌中体会雷锋精神的真谛。

 

“雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为。”雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。雷锋精神是永恒的,是新时代不朽的精神财富。化学化工与环境学部将以学雷锋活动月为契机,强化思想引领,广泛宣传雷锋同志的生平事迹和崇高精神,引领更多的人践行雷锋精神、践行社会主义核心价值观,将适应时代变化,拓展活动内容,创新活动载体,打造活动特色,赋予学雷锋活动新的吸引力,进一步增强学雷锋活动的实效,弘扬雷锋精神,让雷锋精神在新时代发扬光大。(特约记者:黄璜 学生记者:刘洋 文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护
工信备案号:辽ICP备10014085号-2       公安备案号:21040402000061
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000