当前位置: 首页>>校园动态>>正文

机械工程学院启动2018年“基层团支部活力工程”
2018-03-05 09:35 宣传部  审核人:   (点击: )

3月1日晚,机械工程学院2018年“基层团支部活力工程”启动仪式在第五教学楼103教室举办,并组织开展全院推进基层团支部“三会两制一课”制度专题培训。机械工程学院党委副书记兼副院长明显忠,学生办公室主任李勇,学院团委直属团支部、团委和学生会各部门团支部、各学生社团团支部和学院各班级团支部书记参加启动仪式和专题培训。会议由学院团委负责人贾学龙主持。

 

启动仪式上,学办主任李勇结合习近平总书记关于共青团和青年工作的系列论述,结合上级各级团组织的共青团改革实施方案及举措,及多年来从事共青团和学生工作的经验方法和近期学生管理工作中发现的问题介绍了“基层团支部活力工程”实施背景和意义。学院团委学生副书记、学生会主席刘庆亮宣读了《关于设立机械工程学院团委直属团支部和团委、学生会各部门及各学生社团团支部的通知》。团委负责人贾学龙结合工作实际解读了《辽宁石油化工大学共青团组织“三会两制一课”实施细则》和《辽宁石油化工大学班团一体化实施方案》,并围绕“四进四信”、“青马工程”、“挑战杯”等科技创新创业训练及竞赛、“跟着郭明义学雷锋”青年志愿者行动、文体活动、班级团支部电子档案建立,特别是规范“三会两制一课”制度等工作重点,部署了2018年基层团支部整体工作、上半年和3月份重点工作。

 

学院党委副书记兼副院长明显忠在启动仪式上做动员讲话,他结合习近平总书记对共青团“强三性”“去四化”的改革要求,围绕“党建带团建”工作畅谈加强基层团建,增强基层团支部活力的重要性,并对具体工作提出要求。他要求各基层团支部体现先进性,不折不扣落实上级党团组织指示要求;体现政治性,在日常生活、学习、工作的方方面面起到先锋模范作用;体现群众性,支部活动的开展要贴近普通同学生活,体现社会主义核心价值观,体现校园文化,体现素质提升。他希望各基层团支部要将共青团工作与政治生活、学生管理、学风建设和日常活动相结合,真抓实干,强调指出,“实干就是能力,落实才是水平”,并勉励团支部书记大胆工作,勇于创新,带领广大团员青年积极争先创优。

 

启动仪式后,全体参会基层团支部书记集体学习了《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团发展团员工作细则》和《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则》等文件。

机械工程学院共青团2018年将紧紧围绕习近平总书记关于增强共青团组织“政治性、先进性、群众性”的改革要求和上级各级党团组织的改革要求和工作要求,依托“基层团支部活力工程”加强和改进共青团工作方法,通过扎实推进“三会两制一课”制度规范基层团的组织生活,增强团员意识、团干部工作能力和团员“获得感”,让团员更像团员,让团干部更像团干部;通过团委直属团支部、团委和学生会各部门团支部、各学生社团团支部的高质量组织生活会和主题团日活动示范引领各班级团支部,切实增强基层团支部的自转能力;通过基层团支部有序、蓬勃“自转”切实提高学院团委的整体工作水平。围绕“基层团支部活力工程”,机械工程学院团委还将针对基层团支部委员会委员开展分专题团务培训。 (贾学龙 文/杜沛松 摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010 辽宁石油化工大学网络信息中心维护 备案号:辽ICP备10014085号-2
Email: Webmaster@lnpu.edu.cn 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56865005 传真(FAX):024-56860766 招生电话:024-56865000